当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

消费越多并非积分越多 积分也论“贵贱”

...

对很多人而言,信用卡的吸引力不仅在于其具有一定的消费免息期,更在于用信用卡消费可以积分换购物品或兑换消费。然而,很多持卡人却不知道,信用卡积分也有“寿命”分“贵贱”。

邹小姐这期的信用卡账单寄到了,自忖平时消费不少的她查看积分才发现,当了近两年的“刷卡族”,消费了2万多元,但积分一共才有1044分!只能换购一只需兑换积分950分的茶香杯盖。“这积分也太不值钱了吧!”邹小姐抱怨。

实际上,正是因为银行对信用卡的积分规则各不相同,因此即使刷卡多,也未必积分就多,而且还可能因为没有及时兑换,积分被清零,必须再重头“积攒”。

消费金额越多并非积分越多

记者统计发现,目前大多数银行的人民币积分规则都是每消费1元积1分,但招行信用卡的积分“门槛”远远高过同行,每满20元人民币才能获得1个积分。

而美元消费各银行的标准就各显差异,一半银行多为1美元积7分或者8分,建行和浦发稍高,1美元分别可积10分和16分,而刷招行信用卡2美元才能积1分。

相同礼品需积分不同

不仅积分标准不同,各银行兑换相同礼品所需的积分也有“贵贱”之分。如兑换飞利浦剃须刀HQ46为例,招商银行、兴业银行的积分兑换数分别为14850点和108000点,按照积分规则计算,持卡人需刷招商信用卡29.7万元,兴业银行则只需刷10.8万元,相差约19万元。

商业消费才能积分

而且,几乎所有银行的积分规则都规定,房地产、汽车销售、批发类交易、医院、初级和高等学校、大学等消费都不在可积分消费范围内,这意味着持卡人几乎只能在商业方面消费才能计入积分。

而且银行一般都是按照刷卡额的0.25%~0.3%来制订积分兑换的礼品价值,并不是一分积分兑换一元价值的物品,因此要能在发卡银行进行礼品兑换,“卡民”往往要消费上万元。

过了有效期积分将归零

辛辛苦苦“积攒”的积分也不是永久有效的,部分银行对积分规定了有效期,定期会自动清零,若在有效期内没有及时兑换,“卡民”就又得从头努力了。

在记者调查的几大主要银行中,招行、兴业银行、建行和民生等几家银行的信用卡积分永久有效,并且在卡片到期持卡人续卡后,积分也会自动延续,但销卡后再开卡积分就清零了。

浦发银行的积分兑换规则则称,普通卡积分有效期为2年,金卡积分有效期为4年。所有账户积分在到期后将给予2个月的兑换周期。

而在兑换周期后,所有兑换周期前所积的到期积分将做归零处理,该兑换周期内消费所累积的积分将计入下一期的有效期内。

交通银行的积分有效期最少为一年,最长只有两年。

相关规定

除农业银行规定同一持卡人名下不同账户的多张卡积分不可合并计算之外,其他银行持卡人持有两张或两张以上信用卡,各卡刷卡消费累积的积分可合并计算,主卡与附属卡的积分亦合并计入主卡账户下;

另外,信用卡积分换礼品都只限由主卡持卡人提出申请。如兴业银行规定在兑换时,签收礼品时请配合出示信用卡和身份证,通过邮局寄送的礼品遵照邮政部门的相关规定领取。

几家主要银行信用卡积分兑换

提醒:销户时所欠积分也需“还清”

在消费者用积分兑换消费时,大部分银行的信用卡若积分不够,或会将剩余部分刷卡用现金补齐,或者会采用在账户中“倒扣”积分的办法,用持卡人在今后的消费中积累的积分补齐。后一种情况下,如果持卡人决定对这张信用卡销户,一定要注意是否“还清”了积分。

如兴业银行就规定,如持卡人销户时,仍有负的积分需弥补,信用卡中心将按负的积分值以每分折合0.004元人民币计算出积分成本,由持卡人在销户时缴清。

如邹小姐卡里还有负10000分,如果要还清这10000分,她需要再消费10000元,若在销户时被要求用现金缴清,她需要支出40元。尽管金额上相差巨大,但若邹小姐原本就有消费的需要,不妨继续刷卡还清或者减少所欠积分,节省销卡成本。

继续阅读
信用卡积分换礼品误区 刷卡1000年才能换辆车
信用卡积分抵房贷月供 巧用贷款方式特省钱
信用卡积分买卖 小心信息被盗和亏本
黄牛党盯上信用卡积分 倒卖积分利润大
网上倒卖信用卡积分利益链形成公司化运营
玩转信用卡 当心“馅饼”背后六大“陷阱”
信用卡积分换机票套利 黄牛党利润可达500%
网上信用卡积分买卖热 月入数千至上万元
信用卡积分网上买卖热 是否违规说法不一
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!