当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

百日倒计时 快递业激辩“150克生死线”(1)

...

作为配套措施的邮政专营范围必须在此之前有所明确。

7月1日上午9点起,国家邮政局大楼第10层会议室里人声鼎沸。

据与会人士向记者透露,是日,国家邮政局紧急召集京沪穗三地十多家民营快递企业,征求对新拟定的一份《邮政企业专营业务范围(讨论稿)》(以下简称“《讨论稿》”)的意见。

《讨论稿》给出了略有差异的两套方案,但核心内容是将邮政专营范围初定在150克以内(另一套方案则补充了同城重量在100克以内)。民营快递企业的老总们没有理由不忧心忡忡:这个150克的规定将影响大部分民营快递企业一半左右的利润。

而留给他们的时间只有近100天时间了。三个月后的10月1日起,新修订的《邮政法》即将正式实施。但作为配套措施的邮政专营范围迟迟没有明确。业内人士担心,官方这次的《讨论稿》将设定邮政专营的最后标准。

06-08快递业营业总收入、业务量、员工数对比图

此前民营快递业多次呼吁采用“重量加资费”的方案。从2002年开始讨论修订《邮政法》以来,民营快递业就通过各种渠道表达诉求。

“90%的企业都反对,很明显,一旦这么定了,大批企业都要倒。”一位不愿透露姓名的与会企业高层表示。

“不会这么快就决定,近期还会有一系列各种形式的讨论会,多方研讨实施标准。”中国快递协会副秘书长、同时兼任上海邮政局副局长的邵钟林7月2日下午向记者澄清。

150克“生死线”

记者获得的一份与会名单显示,当天的讨论会是由国家邮政局组织,官方出席的代表有国家邮政局一位副局长、国家邮政局政策法规司司长达瓦、国务院法制办和交通部政策法规司处级官员、中国快递协会副秘书长邵钟林。

记者了解到,企业方面尤其是民营快递企业,基本上都是一把手或者二把手亲自出席。参会企业超过十三家,主要来自北京、上海、广东三地。北京的六家企业分别是中国速递服务公司(即EMS速递)、民航快递、中外运发展股份公司、宅急送、中铁快运及全日通快递。上海是盛彤实业(即申通)、圆通、天天快递、韵达、增洲实业(即汇通)、全成快递,还有浙江中通速递。广东则只有顺丰速运一家。第三方的专家是中国快递咨询网的首席顾问徐勇。

继续阅读
两岸通汇业务2月16日开通 每笔上限3万美元
网上购物业务激增带动快递公司发展
联邦快递内部重组 高成本低价格艰难权衡
空运包舱生意难做 货运公司苦撑度日
邮政局长:最低50万注册资金规范快递市场
顺丰快递:行业引领者得益于把握创新“天时”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!