当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

“创业板办公室人员基本到位”

...

中国证监会于日前作出成立创业板发行审核办公室的决定,此举进一步明晰了证监会适应主板、创业板、三板多层次发行审核监管需求的机构设置。

原设置于证监会非上市公众公司部的三个处室——负责创业板发行法律审核的审核一处、负责会计审核的审核二处和监管处将移交创业板发行审核办公室。

东方早报 记者杜琴庆

“最早10月份就可能看到首批创业板上市企业了。”中信建投证券有限责任公司投资银行高级副总裁常亮昨日在出席“2009张江创业投资峰会”时透露,考虑到市场容量,监管层可能限制每家保荐机构上报的企业数量。

常亮说,从组织工作看,证监会的创业板发行审核办公室相关人员基本到位了,但创业板发审委目前还没有正式组建;证监会创业板预审员方面,现在人员已经到位了,正在北京进行为期一个月左右的培训。另外,从规则上看,还缺上市交易规则和申报材料格式两份规范性文件。

另据中国证券网报道,原设置于证监会非上市公众公司部的三个处室——负责创业板发行法律审核的审核一处、负责会计审核的审核二处和监管处将移交创业板发行审核办公室。此三个处室原本即为创业板发行审核进行职能准备的处室,一直设置于公众公司部之下。人事调整方面,创业板发行审核办公室负责人由一名原上市部副主任担任,其余负责人分别来自非上市公众公司部、发行部和深交所。下辖四个处室的负责人,三名来自非上市公众公司部。

至于创业板上市公司的监管,将与主板一样统一归口上市部。

常亮推测,等上述组织工作、规则发布工作完成以后,预计8月份以后证监会可以正式接收材料,经过两三个月的审批,最早10月份就能看到首批挂牌企业。“预计首批挂牌不会只有一两家。”

常亮同时指出,等待创业板上市的企业还要考虑时间成本,“你看我们的华谊兄弟上报证监会一年多了,至今仍没有进展。”

昨天在同一场合,招商银行宣布将集合旗下券商、信托、租赁等资源优势通过搭建“点金成长·中小企业创业上市通”平台,为中小企业提供以债权融资、私募股权融资、上市融资等服务。

此外,浦东金融办相关负责人在会上透露,浦东新区眼下正在积极落实去年年底和今年6月份出台的两项股权投资企业优惠政策。据悉,浦东新区第一批享受相应优惠政策的股权投资企业已达30多家,享受优惠政策的高管和骨干人员已达200余人,更有两家企业享受到了500万元开办费的奖励,总的奖励金额已达2000多万元。

《创业板市场投资风险揭示书必备条款》文本格式出炉

创业板投资者教育工作方案

8月1日前报送深交所

东方早报 记者陈静思 忻尚伦

《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》前天正式出炉,紧随其后,上述规定的配套文件——《创业板市场投资风险揭示书必备条款》(下称“必备条款”)昨日由中国证券业协会公布。

根据《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》,自7月15日起,投资者可开始创业板交易,但前提之一,必须在一份名为《创业板市场投资风险揭示书》(下称揭示书)的文件上签字。必备条款规定的正是揭示书的文本格式总体要求,其将成为各证券公司制订揭示书文本的依据。

根据必备条款,揭示书将为投资者列举创业板投资的五大风险:规则差异可能带来的风险、退市风险、公司经营风险、股价大幅波动风险、技术失败风险。揭示书同时附带了详细的解释,要求投资者认真阅读并逐项确认打钩。

此外,投资者还被要求抄写一段话。其中,具备两年(含两年)以上股票交易经验的投资者须抄写:“本人确认已阅读并理解创业板市场相关规则和上述风险揭示书的内容,具有相应的风险承受能力,自愿承担参与创业板投资的风险和损失。”尚未具备两年以上股票交易经验的投资者抄写:“本人尚未具备两年以上交易经验,确认已阅读并理解创业板市场相关规则及上述风险揭示书的内容,具有相应的风险承受能力,自愿参与创业板投资,并愿意承担相关的各种风险和损失。”

中国证券业协会相关负责人昨天表示,《必备条款》并非创业板市场投资风险揭示书的全部内容。证券公司在制订创业板市场投资风险揭示书文本时,可以根据法律、行政法规和中国证监会的有关规定,结合本公司实际情况,对《必备条款》的内容做必要的增加和补充,但增补内容不得与《必备条款》已规定的内容相抵触。

同日,深交所发布了名为《创业板市场投资者适当性管理业务操作指南》的通知,列明了判断投资者“两年投资年限”的时间点:2009年6月30日前。

《操作指南》同时规定,证券公司需指定一名会员业务联络人,负责与深交所就创业板投资者教育工作进行联系,并负责将证券公司创业板投资者教育工作方案于2009年8月1日前报送深交所备案。此后,证券公司在每季度首月的15个工作日内,都需将上季度创业板投资者教育工作总结报深交所。首次总结报告报送时间为10月15日前。

观察人士指出,《操作指南》的上述规定,无疑为创业板何时推出,设定了相对明确的时间点。

“目前进入上市辅导期的创业板公司还没有递交上市申请,因此我们即将启动对这些公司的半年报财务编制。”申银万国投行部人士表示,在上市进度中,目前等待的是创业板上市公司编报规则,另外还要对保荐人、律师事务所等中介进行专项培训。

“随着创业板工作推进,标的公司的治理情况问题不大,但有些未进入上市辅导期的公司可能会有经营业绩上的变化。”另一投行给出个人预测,国庆后能看到创业板挂牌属乐观猜测。(来源:东方早报 作者:杜琴庆)

继续阅读
创业板“分流效应”有限 不会冲击主板市场
创业板将采取更严格退市制度
创维高管吹风:创始人黄宏生年底有望提前出狱
创业板配套规则发布 成立单独创业板发审委
私募游资为迎接创业板 在电子信息板块兴风作浪
天使投资人的中国式生存
创业板上市规则发布
深圳鼓励中小民企上创业板 最高可补助660万
创业板股票上市规则正式发布
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!