当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

广州32个公园今起免费开放 已售年票今起退票

...

烈士陵园的荷花早已怒放,赏心悦目令人陶醉。从今天开始,市民可以免费游烈士陵园。陈安摄

将要免费的公园昨日已全部停售7月份月票

月票、年票、通用年票退票工作今日全面开始

文/记者全杰

通讯员姜莉、左西尧

包括流花湖公园、越秀公园、文化公园在内的32个公园将于7月1日起全面实施免费开放。昨日,记者巡访发现,将要免费的公园已全部停售7月份月票。广州市市政园林局昨日傍晚也最新公布了市属公园的退票细节,月票、年票、通用年票的退票工作将于7月1日全面开始。

广州市市政园林局呼吁广大市民在享受优美游园环境的同时,自觉遵守公园各项规章制度,对不文明行为予以监督,共同保护好公共资源。

退票细则和退票点一览

老人家担心游园空间会被挤占

昨日早上记者先后来到越秀公园、流花湖公园、文化公园看到,公园内部已在紧张地安排工作,以应对免费开放后可能出现的情况。

市民招阿姨向记者表示她对公园免费开放“举双手支持”。但也有市民表现出对免费开放的顾虑,这部分市民以免票进园的老年人和退休人员居多,“老年人本身免费进园,公园退休月票本身只需4元,已经很便宜,所以免费对于我们来说意义不大。”退休工人陈伯说,他主要担心游园空间受到挤占。

有不少市民迫不及待要退票

尽管退票工作在7月1日才开始,但昨日已有不少市民迫不及待地前来退票。同时,各大公园已在昨天停止销售7月份的月票。但还是有一些不知道公园将免费开放的市民来到售票窗口求购7月份的月票,在被拒后还面露惊讶。

难题&对策

公园免费后面临三大难题各公园负责人表示:

不会靠出租经营场地补收入缺口

难题1:人潮

多个公园负责人都表示,公园免费后,人流量肯定会出现飙升,特别是位于市中心的综合性大公园更加会出现这种状况。据悉,位于市中心的人民公园在免费开放后人流量曾翻倍。

有市民还担忧一旦公园免费开放,也许会成为流浪汉的避风港。

对策:有市民建议,公园可设定免费开放的时间段,目前人民公园就设定凌晨零时至5时为清场时段。可是,现实是,就算人民公园设定清场时段,公园内还是有流浪汉偷偷溜进来过夜。而且设定免费开放时段会让公园免费开放大打折扣。

难题2:经费

有公园负责人保守估计这次实行免费的公园,一年门票总收入可达1500万元至1800万元。若财政未能及时补偿这部分缺口,公园的维护和管理肯定会受到影响。因此,也有市民担忧,为了补偿这部分缺口,公园会否压缩公园维护开支,或者更加积极划地出租经营场地。

对策:公园负责人表示,市政府将在公园免费后对公园进行补贴。有公园负责人否定了“公园会出租经营场地以补贴收入缺口”的说法,“公园免费就是为了造福市民,若又将公园划地出租,那不是与免费的目的相违背了吗?”该负责人明确表示,不会以这种方式填补收入缺口。

难题3:生态

包括公园负责人在内的许多市民都担忧,像流花湖公园、越秀公园这些生态公园,一旦免费开放会造成大批游客涌入,不利于生态保护。“人多了,对绿化的破坏也会增加,如果公园的维护未能跟上,将对公园生态造成致命打击。”

对策:市民建议,公园应增加绿化人员的数量,增加维护力度,增加巡园与清洁次数,加强游人引导,重视投诉处理。同时也有市民建议可以采取“外包”的形式,将公园的绿化维护承包给专业公司打理。

继续阅读
中国科技经费投入年增550多亿元
机票黑代理半夜取消订座卷款走人
5万元创业资金开服装店创业计划书
创业开店礼品店店面选址窍门
鸟巢冠名权疑归阿迪达斯 每年七千万元难回本
开店创业必须考虑的四个基础问题
淘票网订票服务遭客户质疑
想创业而又不敢创业的四个借口
开小店创业如何选择淘金地
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!