当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

创业者必读的11条创业信条

...

一、创业是条不归路

对于很多还没有创业的人来说,创业是实现一个美好梦想,一个理想和实现信念的开始。有些人其实日子过得挺好的,也许是专业人士,有很好的收入,为了证明自己有更大的价值,开始创业,有些也许是一个无心创业的人,但是为了生活,被逼创业,有些也许为了证明自己给女朋友看,因此而创业,也有些一时头脑发热而走上了创业这个不归路,开始创业。

二、创业总是孤独的

创业是孤独的,开始的时候,你必须自己策划一切,以最坏的打算,最好的准备来策划这个过程。策划后你需要找人合作,拉人下水。于是就有了你的朋友,亲戚和笨蛋等等第一个信你的人,3f(friends, family and fool)。于是,你的团队开始慢慢的壮大。这样的团队往往是最齐心的,也是最可以信任的。所以,你需要珍惜。

三、创业需要执行力

创业要成功,需要一个执行力很强的团队。更多的考验的是创业者的组织能力,你必须找各种所长的人来帮忙,比如能打的,能忽悠的,能和政府搞关系的,能煽动人心的等等。最重要的是,大家的目标必须很明确,必须让企业进入良性循环,开始盈利,大家有了理想,有了希望,每个人都开始很卖力。

四、创业需要精明的头脑和策划能力(随机应变,用有限的资源做无法想像的事情)

创业的成功与否最终比的是智商和策划能力。创业者的资源永远都是不够的。营运公司的瓶颈在每个时期,每个环节都会出现。所以,创业者必须要搅尽脑汁想办法去用各种方法找到可以利用的资源,这里就是看我们的策划能力和执行力。

五、创业者需要勇于面对变化(凡事要有a计划,还要有b计划)

创业做生意,你必须拥抱变化。你要知道,什么事情都可能发生,事情发生的时候,必须冷静对待。要有相应的后备计划。不要让自己处于被动的地位。在创业就要成功的时候,往往是最黑暗的时候,而且往往会在最后一刻会出现各种各样的问题.创业者就是要不断给出解决方案solution,即使是很艰难的选择(甚至是牺牲一些利益,也必须接受)

六、创业者思维一切皆有可能(敢想,敢干,敢闯)

创业者面对的市场,环境,行业和环节都充满了危机和机会。所以,创业者的思维必须要开阔,当别人看见的是困难的时候,我们看见的是机会。我们必须要有敢想,敢干和敢闯的心态和思维,我们才会开始一个创业的过程。当别人看见的危机的时候,我们看见的是希望,看见的是理想成功的一个过程。没有这样的思维的人是不会成功的。

七、创业者注重细节成败在细节(每一个步骤都很重要)

在重重重围中杀出生天,赢得市场,我们需要的是对细节的掌握。对时间的控制,对力度的掌握,对人员心态的掌握,都必须精确到一个点上。如果创业团队的每个人都有这样小心翼翼,步步为营的思维来对待公司和客户,一个企业是一定可以逃出生天的。所以,细节非常重要。是成败的关键。

八、创业者必须有强壮的体魄

创业是个脑力活,更是个体力活。你必须每天和时间赛跑,因为你的资金资源都很少,你的竞争对手很多也很大,你必须在赛跑的同时学会保护自己,不要让自己摔倒。你必须比别人更加努力,比别人更加强壮,你才可以不被打到。要知道,你的对手可能不是和你一起跑,他们可能是开着车子和你比速度。所以,有时候,我们也要选择自己的路,比如说,我们走山路,我们游水,这些开车的人必须下车才可以和我们一起比赛。我们要开辟自己的道路。开辟所谓自己的蓝海市场。创业是个长跑,身体好的人,没有摔断腿的人往往能跑到最后,笑到最后。所以,体魄很重要。千万不要出师未捷身先死。

九、创业者必须相信自己(信念非常重要)

创业者的心态非常重要,面对激烈的竞争,不知道自己的企业什么时候被处决。每天面对的都是公司的生存问题。没有一个良好的心理素质,创业者是很难承受这样的死亡威胁的。保持我们动力的是我们的理想和信念。所以,faith(信心,信念)非常重要。我们要在面对生死的时候,对自己的事业,理想要有充足的信心和信念。

十、创业者必须坚持到底勇不放弃(面对的困难很多,但是不可轻易放弃)

创业是因为心中有理想和希望。我们创业者的理想目标必须明确,而且不可以轻易更换理想和目标,不可以向强权和困难低头。我们没有后路,我们必须闯出去。证明自己的价值,为了目标,勇往直前。

十一、创业者的底线活着就有机会和希望(活着,你才有机会逃出去)

在你还没有实力去竞争的时候,活着就是最好的保存实力的方式。不要去挑战比你强大的对手,暗自活着,小心经营你的策略,风水轮流转,机会总是留给有准备的人。

继续阅读
英华人首富:做生意都是做自己熟悉的行当
大学生创业:梦想与现实之间
李宪章:从卖扫帚到千万富翁的创业故事
华为不为人知的创业故事:1991年万门机
哪些人急需创业?
给创业者的十点忠告
逆势创业的10大理由
如何考察你的创业项目
马云:没钱一样创业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!