当前位置:首页 » 业界资讯 » 软件资讯

微软自降身段“白菜价”促销新Windows

...

作为拥有全球最多用户的操作系统,每一代新系统价格曝光都比产品本身更被关注、也更受争议。前日,微软宣布,对即将推出的Windows 7买家提供大于预期的折扣,中国售价或仅399元,意在刺激新电脑需求,摆脱Windows Vista的负面影响。

对此降价,市场反应呈现两极分化。大多数分析师认为,降价是一项正确的策略,“有助于防止PC的销售在暑促里停滞不前。”但投资者用脚投票,由于Windows在微软营收中占去半壁江山,公布新系统价格方案的当天,微软股价下跌2%。

比Vista便宜8%或399元起

微软确定的Windows 7的正式上市时间为10月22日。与以往“高价上市,再逐步打折”的策略不同,本次新上市Windows微软标准家庭版(也是个人用户使用最多的版本)Windows 7价格将比Vista便宜8%。上市之初,Vista普通家庭版售价高达1521元,8个月后降至499元。

定位于中小企业用户的专业版Windows7,7月11日前定价为99.99美元,随后恢复至199.99美元,与V ista价格一样。同时,微软还会销售完全家庭高级版系统,定价199.99美元,比相同版本的V ista便宜17%.而更高级的完全专业版定价299.99美元,旗舰版319.99美元,均与Vista一样。

尽管目前中国区零售价尚未确定,但微软大中华区消费与在线事业部总经理韦青此前接受本报采访时曾表示,不会高于目前V ista零售价。经几次降价,目前W inX P家庭版在国内市场售价399元,Vista家庭版则卖499元,但也有媒体报道,Windows 7家庭版售价为399元。

微软妥协,OEM厂商免费升级

对于获得正版Windows的途径主要是预装的中国用户来说,直接影响到电脑售价的微软OEM厂商的价格才是关注焦点。

微软中国昨天宣布和多家电脑制造商共同合作推出Window s 7升级选择计划。用户如在2009年6月26日至2010年1月31日之间(在此期间内电脑制造商可自行决定开始时间)购买预装正版Windows Vista家庭高级版、Windows Vista商用版或Windows Vista旗舰版的相关品牌电脑,将可以在Windows 7正式发布后升级至相对应版本的Windows 7产品。

据OEM厂商向本报介绍,此番这也是OEM与微软博弈的结果。PC制造商们透露,Windows 7入门版本微软一年的价格大约为50美元,宏基、惠普等公司在一台价格为400美元的上网本的利润仅为20美元。如果微软在这种机器上抬高操作系统价格,PC厂商不得不也随之提价,否则就只能赔本。因此,惠普、宏基、索尼等几家PC厂商联合向微软发难,几番博弈后,微软最终妥协,推出了OEM免费升级计划。

旁边报道

操作系统面临新一轮角逐

苹果新系统雪豹日益临近、谷歌Android正被众多上网本厂家测试、Linux市场份额的增加,这一切都预示着操作系统市场正面临新一轮角逐。

台系厂商一直很有实验精神,早在去年末华硕就已着手开发运行谷歌Android的上网本。而上周于台北举行的Computex大展上,宏基、明基两大台系厂商相继宣布将推出采用Android的上网本,台湾笔记本代工厂商广达、仁宝更在展会期间和谷歌接触,交流Android上网本技术细节。

尽管目前惠普、戴尔、联想等巨头对谷歌操作系统还在评估中,但一旦谷歌占领台系阵地,几大主流PC商也将被迫跟进。

除了谷歌在上网本操作系统的威胁,老对手苹果在美国市场的份额亦不断扩大。市场研究公司IDC数据显示,二季度美国市场PC中,苹果占7.8%份额,销量较去年同期增长了近32%。 (本文来源:南方都市报 作者:高凌云)

继续阅读
微软2009年10大预测 Windows 7火爆
微软欲以黑屏方式迫使Win7测试用户完成注册
Windows 7可以完全卸载IE 8浏览器
微软IE8浏览器正式发布
Windows XP今日正式退役 不再提供更新
Windows 7候选版公开下载 不含中文版
Windows 7将以“优惠价”入华
Vista不兼容XP退市 微软欲用Win7挽回失败
微软公布Win 7售价 新Vista用户可免费升级
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!