当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

手机色情网借移动梦网敛财 运营商收下载费

...

3月20日,中科院博士李强无意间通过移动梦网,链接进入色情网站,此后他经过3个多月的调查发现,色情WAP网站在向手机用户提供色情内容下载后,收费账单上却显示“游戏下载”、“图铃下载”等名目。昨天,李强告诉记者,他已多次向北京移动举报过手机色情网站,但此类网站仍可顺畅登录。

手机收到黄色短信

今年3月3日,李强收到一条短信,内容是一个手机上网的链接和一条内容淫秽的标题,他当时并未在意。

3月20日,李强更换手机SIM卡时,不小心点开这个链接。通过这个链接,他先后打开了5个手机WAP色情网站,不仅可以浏览色情图片和黄色视频,还可以下载,内容淫秽不堪。

几天后,李强再次打开这个链接,发现了几家新的色情网站。随后,李强将手机WAP色情网站调查作为自己研究的一项课题。从3月20日到5月25日,他共发现79家淫秽色情、赌博等手机网站。李强通过公共信息网络安全举报网站举报了39家网站,这39家网站几乎被悉数关闭或被整改,但是向北京移动举报的网站仍有25家可正常浏览。

下载黄图收费账单显示为游戏或铃声
下载黄图收费账单显示为游戏或铃声 中科院博士作为课题调查研究

链接进入色情网站

3月20日,李强用手机通过移动梦网,链接进入一家色情网站。其主页上有大量的色情淫秽文字和图片,有一个链接可以自动下载、安装一个叫“爆乳图库”的恶意程序,点击程序图标,手机便开始自动下载这个可上黄网的程序。事后李强通过运营商提供的收费记录查询发现,账单显示他刚才下载的是“梦幻大富翁”游戏。

3月29日和30日,李强分5次下载了由这家网站提供的色情内容,每次下载收费2元。进入该网站主页后,点击一个色情链接“免费注册与18岁处女玩4P”,再点击链接“我要点播”,便进入计费成功提示及下载页。下载后李强发现这是一段色情录像,画面极其淫秽。而在北京移动提供的收费单上却注明李强下载的是“流行原唱铃”。

运营商代收下载费

李强的两部手机从2009年3月20日到4月6日十几天的时间里,拨通并测试北京移动各种增值业务,共被收取代收费28元、GPRS流量费303.51元,但是这些代收费的账单都显示是诸如“梦幻大富翁”、“热铃-流行原唱铃!”、“盘点劲爆畅销金曲”、“影视预告”等各种各样的名目,“实际上我测试浏览的都是淫秽色情文字、图片、视频、音频”,李强说。

在李强提供的《关于淫秽色情WAP网站问题的调查报告》中称,一些SP(手机增值业务提供商)与各大基础电信运营商签订代收费协议,不法SP架设色情内容服务器,限定为只有通过WAP网关才能访问的模式,将客户群锁定为手机上网用户,群发色情网站宣传短信;只要手机上网用户点击色情网站的链接,基础电信运营商就能收取GPRS流量费并代收费。这样,基础电信运营商和经营色情WAP网站的不法SP都能从中获利。

移动回应

无法管辖非合作网站

6月22日中午,李强致电北京移动,举报了12个手机WAP色情网站,客服人员表示会对此调查。6月23日,记者致电北京移动客服人员,客服人员称,负责梦网业务的工作人员正在处理,如果确认是色情网站,肯定会进行处理,绝不会让这些网站毒害社会。

“发现色情网站,通过技术手段可以将它过滤掉。”北京移动一位工作人员告诉记者,“起码能做到发现一家过滤一家。”而北京移动客服人员在4月份回复李强的举报时也表示,技术上可以屏蔽色情网站。

6月24日,北京移动客服人员答复李强说,经过梦网技术人员调查,李强反映的网站是通过一些免费的WAP网站提供的内容,这些网站不是北京移动合作网站,因此,北京移动无法进行管辖。此外,因无法看到李强手机里下载的内容究竟是什么,也无法确认李强举报的网站是否是色情网站。

“可电信条例第五十七条规定,任何组织或者个人不得利用电信网络制作、复制、发布、传播含有淫秽、色情内容的信息”,李强说。(于杰)

继续阅读
电信天翼189手机上网按时长计费2小时5元
雷军:UCWeb有机会做成下一个谷歌
“永不停机”号码卖五万 移动提醒谨慎购买
北京电信189上网不限流量 套餐最低降至49元
三大运营商打响3G上网资费价格战
风投目光瞄准手机游戏类企业 有意早期进入
移动互联网凸显机会 资费瓶颈消除风投看好
手机软件掀内置圈地运动:游戏商可月赚3000万
手机浏览器厂商混战 移动互联网疯狂寻宝
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!