当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

香港迪士尼扩建即将签约 有望年内动工

...

港府持股比例可能由57%降至51%

早报记者沈雁飞

香港迪士尼乐园注资扩建计划即将达成协议,预计详情将在30日香港一次特别会议上披露。

《香港经济日报》从知情人士处获悉,尽管美国华特·迪士尼公司(WaltDisney)发言人就此接受媒体采访时称“与港府的谈判正在进行,尚未有协议达成”,但外界预计谈判的主要障碍已消除。

香港迪士尼方面昨日接受采访时仅表示,与政府就扩建事宜进行谈判,但是拒绝进一步置评。

此次香港迪士尼乐园扩建计划的总协议投资额约为70亿港元,其中,偿还33亿港元商业贷款后,剩余近40亿港元用来扩建现有的迪士尼乐园,项目可在年内动工,料可创造数千个就业机会。

香港迪士尼
每况愈下的香港迪士尼急需注入“新鲜血液”。IC 资料

为保障香港特区政府对迪士尼乐园的绝对控股权,协议可能要求港府将早期贷款转化为共同出资以获得股权,最终港府持有扩建后迪士尼乐园的股权比例不低于51%。目前,港府持有迪士尼一期股权为57%,迪士尼持有43%。

港府与美国迪士尼的谈判持续颇久,但胶着于出资比例。迪士尼公司希望能为香港迪士尼扩建提供全部资金,但港府认为这将导致股权比例变化而失去控股权,故不予同意。直到今年5月份,美国迪士尼最新财务报告显示今年首季利润同比大降45.9%,为突出重围,其表示愿打“主题乐园”重头戏,并对与港府达成扩建协议表示乐观。当月,香港财政司司长曾俊华赴洛杉矶,与迪士尼高层就扩建(香港迪士尼二期)进行会谈。外界预计正是曾俊华此行为双方谈判扫清了主要障碍。

当地媒体报道又及,香港商务及经济发展局本周突然定于下周二(30日)在立法会议前召开经济发展事务委员会特别会议,虽无列明特别会议讨论项目,但外界预料港府将就迪士尼乐园扩建与议员进行讨论。

《华尔街日报》昨日报道称,因涉及港府出资,协议最终需要获得香港立法机构的批准。据称,香港立法会金融委员会将于7月10日讨论这一扩建协议。

分析称,港府亟须改善香港迪士尼每况愈下的经营状况,尤其是随着竞争对手的出现。该对手是指已表示有意兴建迪士尼乐园的上海。之前据新华社报道,迪士尼首席执行官罗伯特·艾格曾透露,正在等待中国政府的批准,以在上海兴建一个迪士尼乐园。

继续阅读
上海迪士尼乐园将选址浦东 最快2014年启用
迪士尼与上海达成共识 义乌争夺玩具授权
迪士尼授权或成行业转机 地方玩具业提前备战
利润降三成票价涨20% 香港迪士尼遭质疑
迪士尼上海落户正待中央批准
960万元赔付 解秘中国最大单笔个人赔偿保单
20天倒闭五大卖场 东莞零售业阵痛
如何考察你的创业项目
苏宁正式宣布入主日本家电连锁企业LAOX
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!