当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

中粮VS益海嘉里:打响小包装大米争夺战

...

黑龙江桦川县的水稻种植户张宝成接过CBN记者的名片,打量了一番后悄声说:“我儿子在北京当兵,你能帮他转成士官吗?”张宝成最关心的是他的儿子,而不是水稻。但是对于希望用“金龙鱼”大米来复制“金龙鱼”食用油神话的新加坡益海嘉里集团来说,最关心的是张宝成的10公顷稻田今年能不能丰收,丰收后能不能按照种植合同把全部稻谷卖给他们。

没有“老大”的小包装大米市场

今年上半年,中国粮油市场的一对“老冤家”益海嘉里集团与中粮集团再次在米业市场狭路相逢,两者分别将食用油的主力品牌“金龙鱼”和“福临门”作为自家小包装大米的品牌,冀望能借此复制食用油市场的传奇。

但是,如果说在食用油上益海嘉里有先发优势,那么在小包装大米市场,两家却基本上站在同一条起跑线上。

益海嘉里、中粮集团对米业尤其是小包装大米市场前景的态度十分乐观,中粮集团总裁于旭波在今年4月份的一次会议上表示,国内大米市场整体规模达到1500亿元,市场广阔,前景巨大。益海嘉里旗下的益海佳木斯粮油工业有限公司(下称“益海佳木斯”)总经理吴志华说:“小包装大米占全部大米市场的份额还不到4%,但每年的增长速度却在50%以上。”

中国粮食工业协会大米分会副理事长、江南大学教授姚惠源认为,现在的小包装大米市场就与以前的小包装食用油市场状况相似,当年老百姓一人一个油壶去粮站买油,而今,小包装食用油已经成为中国城镇市场的主流消费产品。小包装大米方面,姚惠源估计国内每年的产量在800万吨左右,与全国每年消费的1亿吨大米总量相比,所占比例很小,而且这800万吨的产量分散在100多家企业手里,没有一家占据压倒性优势,偌大的大米市场居然没有一个“王”。

这让在小包装食用油市场占据40%份额的益海嘉里看到了机会,本土粮油企业的老大中粮集团自然“卧榻之下岂容他人鼾睡”。2005年,益海嘉里米业的支撑点益海佳木斯挂牌,2006年,中粮集团大米部成立。

稻田争夺战

以小包装米为核心,益海嘉里与中粮集团的争夺贯穿了种植、加工和营销等大米产业链的各个环节。

在种植方面,益海嘉里与中粮集团没有一家有自己的耕地,但是以订单农业的形式,“曲线”将大量稻田变成了各自的专属原粮种植基地。

益海嘉里从2006年到今年的3年时间里,其控股的益海佳木斯与东北农民合同种植水稻的面积达到28万亩,张宝成的10公顷稻田就是其中的一部分,张宝成说:“去年给益海嘉里种了7垧(1垧等于1公顷,15亩),益海嘉里水稻收购价是每斤0.95元,比市场价高出2~3分钱,7垧地一共多收了3000元左右,所以今年除了原来的7垧水田,又把4垧旱地里的3垧改成水田,也给他们种水稻。”

按照亩产1000斤计算,28万亩水稻田可以为益海佳木斯提供水稻约15万吨,占益海佳木斯全年加工20万吨水稻的75%左右。这75%的自给率让益海佳木斯在与其他米厂的竞争中优势明显。

黑龙江省佳木斯一季付士米业公司(下称“一季付士”)是佳木斯第二大水稻加工企业,6月初当CBN记者来到这家公司时,却发现厂区空空荡荡,所以,三五只麻雀难得能悠闲地在筒仓边上啄食掉出来的稻谷。该厂厂长许德春解释:“水稻都让国家给收走了,我们没有原粮可以加工。”

许德春的说法并不准确。2008年10月下旬,有关部门为了稳定粮价,宣布在东北粮食主产区进行国家收储,整个东北地区的水稻收储量为850万吨,而黑龙江省统计局的数据显示,2008年黑龙江省水稻产量为1518万吨,850万吨的收储水稻即便全部由黑龙江省来完成,也仅占其产量的一半左右,当地水稻加工企业不至于无粮可用。

当许德春埋怨没有稻谷的时候,益海佳木斯正干得热火朝天。吴志华对记者表示,益海佳木斯之所以能持续生产,是因为与当地农民订立的水稻种植合同很大程度上保证了原料的供应。

中粮集团同样重视稻田资源的获得。今年5月,中粮集团旗下的中粮控股(00606.HK)与东北、江西的种粮大户签订水稻种植协议,为其“福临门”品牌的小包装大米提供稻谷。据媒体报道,中粮控股大米部总经理杨红透露,目前合同种植占中粮集团米业总采购量的20%左右,2008年的整体产能为60万吨。

据此计算,按照国内70%的得米率,中粮控股年处理稻谷在85.7万吨左右,如果20%来自于合同种植,意味着有17万吨的稻谷由农民直接供给中粮控股,而每亩水稻产量平均为1000斤,可以得出中粮控股水稻订单的种植面积在34万亩左右,与益海佳木斯的28万亩相比,中粮控股在稻田资源的规模上略高一筹。

水稻加工,规模大者胜

在水稻加工方面,益海嘉里与中粮集团稻谷加工处理能力都在急速膨胀。由于水稻大宗农产品的性质,加工规模越大,成本越低;而且足够大的加工量才能满足水稻副产品深加工的要求。例如,稻谷加工成大米后,约有8%的部分成为米糠,米糠的含油率在15%左右,10万吨稻谷可提取1200吨米糠毛油,这样才具有经济效益。姚惠源说,全国4000多家大米加工企业,年处理14万吨稻谷以上的仅有123家,规模小的企业既没有资金去做稻谷深加工,做了深加工因为副产品量少,也赚不到钱。

益海佳木斯现有稻谷年处理能力20万吨,已经投资2.5亿元,按照规划还将投入7.5亿元建设益海佳木斯的二、三期工程,全部建成后,年稻谷处理能力将达到100万吨。吴志华透露,除了益海佳木斯,益海嘉里在优质水稻的另一主产区辽宁盘锦建设的大米加工厂已经投产,而在哈尔滨兴建的大米加工厂也在筹备中,益海嘉里还在考察江苏、江西建设米厂的可能性。

根据2008年报,中粮控股在江西、江苏、辽宁有3座大米加工厂,每年大米产能为34万吨。今年4月,中粮集团投资40亿元的中粮天津粮油综合基地奠基,该项目建成后,将使中粮集团多增加60万吨的大米、面粉和饲料产能。由于两家都在快速扩张,在加工产能上,未来益海嘉里和中粮集团谁将胜出仍是一个谜。

复制食用油销售渠道

两家的竞争还延伸到营销方面,益海嘉里和中粮集团不仅将各自最强的食用油品牌用在小包装大米的包装上,还将各自积累多年的食用油营销渠道与小包装大米共享。中粮控股在2008年年报中表示,在全国已经有256个城市的2543家超级市场出售其“福临门”等小包装大米,未来销售区域将覆盖内地所有省市自治区,经销商增加至400家。

益海嘉里小包装大米所倚重的“金龙鱼”食用油营销资源更为庞大。益海嘉里的资料显示,“金龙鱼”的一级经销商数量超过500家,二级批发商、分销商的数量达到8500多家。一级网络覆盖了除台湾省外的全国500多个大中小城市,二级网络已覆盖了所有县级以上城市,其中沿海发达地区的市场渠道已深化到了乡镇与村庄。

益海嘉里品牌经理庾江洪说,将来应该是所有能买到金龙鱼食用油的地方,就能买到金龙鱼的小包装大米。

米业市场乍现物流巨头

很少有人注意到一家排名全国前三的快运公司也加入了小包装大米市场的争夺。上海佳吉快运有限公司1994年才成立,但是2002年就在佳木斯建立了一季付士米业公司,而益海佳木斯2005年才成立,中粮集团米业部2006才开始正式运营,这家快运公司对大米的灵感显然比益海嘉里这样的专业粮油企业还要来得早。

一季付士2002年投产时的大米产能只有3万吨,2006~2007年,一季付士连续上了5条大米生产线,年加工大米总量可达到20万吨,销售额预计可逾3个亿。

佳吉快运赖以杀入小包装大米市场的资本来自于它的庞大车队和快运网络。佳吉快运的公开资料显示,佳吉快运拥有标准箱式货车3000余辆,截至2005年末,佳吉快运在全国200多个城市拥有自己的营运网点。

交通是制约米业公司发展的“瓶颈”,以北大荒米业为例,这家由北大荒(600598.SH)控股的子公司拥有170万亩以上的水稻种植面积,年处理水稻能力则超过200万吨,但是2008年实际生产大米只有42.4万吨,利润主要来源之一居然是中央财政给予的铁路运费补贴。

1991年第一桶金龙鱼小包装食用油下线时,益海嘉里在国内没有对手,而在金龙鱼小包装大米上市时,国内市场已经遍布竞争者,中国米业这盘棋还只是开了一个头,鹿死谁手仍未可知。

继续阅读
麦当劳叫板星巴克 推广“麦咖啡”业务
菜籽油不敌洋豆油 油菜籽或重蹈大豆覆辙
宝洁经销商拼低价 试水网店拓渠道
不甘代理商“夺食” 航空公司力推机票直销
朝日“傍上”青啤 坦承在中国根基不牢
施恩奶粉遭致命品牌打击 或将面临退市
海尔空调业务疲软 已被彻底挤出第一阵营
麦考林为上市“增肥” 预开2000家门店
银行基金定投渠道秘密:申购费收入归银行
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!