当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

苏宁正式宣布入主日本家电连锁企业LAOX

...

今天下午,苏宁电器正式宣布认购LAOX定向增发股份,持有LAOX公司27.36%的股权,成为其第一大股东,正式入主这一有近八十年历史的日本老字号电器连锁企业,这也是中国企业首次收购日本上市公司。

据悉,苏宁将以此为契机,建立与日本家电连锁企业的协同发展平台,助力国内连锁经营模式的创新发展,并推动LAOX公司的经营改善。

苏宁电器成为LAOX公司第一大股东

LAOX公司(股票代码8202.T)是一家日本家电连锁企业,创立于1930年,在东京交易所上市。LAOX品牌历史悠久,在日本国内享有较高的知名度与口碑。但由于市场竞争格局的变化,近年来公司经营状况日趋严峻。目前LAOX拥有10家门店,主营业务为3C家电、动漫游戏、玩具模型、乐器等产品的销售,2008财年销售收入406.48亿日元。

今年以来LAOX公司谋求进行经营重组,并向苏宁电器发出了邀请。在经历了初步接洽、深度沟通、第三方尽职调查、投资方案磋商等一系列程序之后,正式达成了本次投资收购方案。

按照收购方案,苏宁将以每股12日元的价格认购LAOX公司6667万股定向增发股份,总投资8亿日元(约5730万人民币),注资完成后苏宁将拥有LAOX公司27.36%的股份,成为其第一大股东,注资款项将用于LAOX公司的经营发展及回购原优先股股东所持有的部分优先股股权,苏宁将委派2名董事进入LAOX公司的董事会。

这是中国企业对日本上市公司的首个收购案,也是中国家电连锁企业首次涉足国外市场。

LAOX三年战略提升盈利能力

LAOX公司山下严社长表示,苏宁作为中国家电零售市场的领导企业,在经营理念、内部管理、信息系统、物流平台等方面具有较强的优势,能够和苏宁电器展开合作,将有助于LAOX公司在日本的经营发展,全面推进业务拓展,彻底改善目前的经营状况。

在苏宁参与制定的LAOX再生方案中,确定了以提升盈利能力为核心的三年攻略。

山下严认为,由于LAOX公司在日本免税商品的销售上拥有一定的优势,依托苏宁电器在中国拥有的完善的店面和售后服务网络,为在LAOX购买免税3C家电商品的中国顾客提供长期的售后服务,将极大提升开通“日本自由行”后激增的中国游客在LAOX购买的意愿和信任度。

同时由于中国是目前全球家电制造中心,对于日本顾客而言,LAOX公司将通过与苏宁电器的联合采购,引入更多价格优惠的高品质家电产品,充分享受到中国家电制造的成本优势。

苏宁借力助推本土经营创新

对于本次对LAOX公司注资的原因,孙为民表示中国家电连锁发展的借鉴对象是欧美和日本,而日本市场的消费特性、消费习惯更接近中国,通过本次合作可获得多方面的益处。

孙为民表示,苏宁电器一贯坚持稳健的经营风格,从目前的方案来看,LAOX是一家上市公司信息披露十分透明,同时经营规模适度,风险可控性强,并且具有一定的投资价值。(本文来源:中国新闻网)

继续阅读
苏宁电器总裁孙为民 弃笔从商稳健能赢
苏宁电器成黄光裕事件的受益者
苏宁电器发起6折家电大促销
一年速成千万富翁 苏宁张近东的财富路线图
苏宁电器张近东担心跑步没标杆
神舟电脑3月开始已经停止和苏宁合作
张近东揭秘苏宁120亿物流投资计划
中国连锁百强发布 国美连续三年位居榜首
日本大型零售商或将成为苏宁电器子公司
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!