当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

绘制你的创业时间表(1)

...

是不是还在犹豫该把精力投入哪些方面?我们的生意时间表系列将帮助你关注一些有价值的东西,不管你是处于生意的哪一个阶段。

第一年:创业

第二年到第五年:发展阶段

第五年到第十年:发展新台阶

第十年到退休:成熟阶段

接下来的时间:退出阶段

第一年:创业阶段

大部分生意在初始发展阶段都大同小异。首先是找到某种顾客想要购买的服务或产品。然后就是计划——不管是否是以书面形式——购买或生产此产品,或是发展这项服务;安置设备,雇用员工,创建体系,筹集资金,开拓市场,销售产品,售后服务。

在敲开这扇门之后,不同的生意开始呈现出各自的发展特征——开始向不同的方向发展。那些持续发展的企业面临着更多的挑战。在经历着不同的发展阶段的同时,企业家们必须面对并克服在雇用,计划,优化,系统化,发展以及最终退出过程中所出现的所有困难。

要想了解未来可能出现什么样的困难,关键就在于你的生意时间表。这些可以预测的困难主要取决于生意的发展阶段,是刚起步还是处于第二到第五年的发展阶段,是处于第五到第十年的发展优化阶段还是第十年以后的成熟阶段,或是已经处于退出阶段。好在,在你之前有许多的企业家们都已经经历了这些困难,他们为你提供了一些的可行的解决方案以供参考。

第二年到第五年:发展阶段

经历了第一年的创业阶段以后,你有必要重新阅读当初制定的生意计划。重温这个计划的原因之一就在于现在你该更新你的计划,或者说,如果有必要,可以对原有的目标或计划进行修改。重温你的计划也可以让你再一次了解当初的目标,可能在创业的一年里,因为事情太多,你并没有实现目标。因此在你进入第二年的时候,要调整好你的计划,并铭记在心。

这时候,你该把第一年中的相关运作过程和程序正式写下来。最基本的目标就是把我们的所思所想记录下来。把运作程序以手册的形式写下来同样还有助于你理清公司中的重要任务。对于公司的第一个持续发展阶段来说,制定出一个合理的可重复运作的体系是对于你来说是无价的。

在第一个发展阶段中,你可能需要雇佣第一批员工或开始大规模引进新人。对工作进行准确的定位和描述有助于你招聘到合适的员工。这同样还可以指导员工培训,帮助已经雇用的员工拓展技能。

销售与营销过程同样也需要进行规范。认真考虑你要给顾客呈现什么。把能够给顾客留下印象的相关信息,形象和其他营销元素通通编纂出来。要考虑到所有因素——从服务代表接电话的方式到公司卡车的颜色。标准的营销信息可以让你从众多的竞争对手中脱颖而出,从而建立公司的品牌地位。

在某个时候,你会发现公司的运作规模越来越大,起初有效的管理方式已经无法取得成效。这时,你该雇用一支管理队伍了,包括一位负责管理夜班的人员和负责一系列日常事务的首席运营官。

这就意味着你必须分出部分权力,这对于习惯了经手所有事务的企业家来说往往很难。但是你可以试着去发现自己愿意与什么样的人共事,雇用一位自己所真正信任的人,并对其工作内容给出认真细致的描述。

个人积蓄,亲朋好友的赞助以及个人的开拓进取可以让许多企业家们开始自己的创业历程,但是随着生意的拓展,原有的资金来源可能就无法满足对资本的需求。好在,你有了自己的记录,比较容易获得银行的贷款,吸引天使投资者或其他的融资渠道。

可能原先你只需与亲朋好友握个手就可以获得他们的借款,但是你要知道要想从某些机构获得资金,需要很多的文件。为了将来能够获得资金,你必须尽可能早的建立公司的账簿。按时对公司的账户(包括收入情况,资金流转预测和资产负债表)做出准确的汇报。

一定要铭记银行最关心的就是贷款人是否能够偿付贷款;而风险投资者则愿意承担较大的风险,他们希望在三到五年的时间内,通过销售或兼并获得高达35%甚至更高的年回报率。处于这一发展阶段的企业还有一个融资渠道就是天使投资者,他们的目的除了在于帮助像你这样得企业家获得成功外,还结合了前面二者的动机。

第五到第十年:发展走上新台阶

生意运作了几年之后,在你不断的挖掘产品,服务,顾客与市场的潜力的过程中,你会发现销售量开始降低,市场需求开始减少,发展几乎陷入停滞。这时候,你的一个选择就是放弃这些疲惫的马匹,寻找一些新的运载工具,比如说新产品,新服务和新市场。

但也有些企业考虑扩大规模,也就是说对现有的产品和服务进行延伸,这种做法更有道理。在原有产品的规格,颜色和包装上动脑筋要比开发一种全新的产品保险的多。一些小小的变化不仅可以增加产品在老顾客中的销售量,还可以获得相当多的新顾客。

继续阅读
国际金融大鳄纷纷套现应对危机 拟抛售在华资产
创业者的自我投资之路 迅速发展事业
TCL股票再破增发价 李东生自掏腰包3亿元
创业的五个黄金阶段你错过了吗?
深圳迪高乐家具高层欠薪逃逸 政府垫薪千万
上海住房开发贷款连续5月负增长
想创业而又不敢创业的四个借口
步步为赢!创业理财八大黄金心态
361度等运动品牌海外“排队”上市
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!