当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

看不懂的玩具 出口转内销的痛苦转身(1)

...

刘女士的宝宝快满三个月了。家里堆满了亲戚朋友送给宝宝的礼物,童床、童车、童装和许多玩具。但刘女士发现,这些礼物的说明书有很多看不懂。

比如一款CHICOO牌的童车,说明书上同时有十几种外语,但就是没有中文说明,而商标上明明写着“MadeinChina”。还有Fisher牌的玩具、AVENT牌的消毒器,也都是中国制造却没有中文说明书。甚至一种婴儿用的小手帕,上面的语言只有日语。

“童车和手帕还好说,不用看说明也知道怎么用,但消毒器就不一样了,”刘女士说,用来给宝宝的奶嘴和奶瓶消毒的这种器皿,要加水,要插电,消毒需要多长时间,都需要说明书来指导。

“如果这些东西不是朋友从国外直接买回来的,那么完全没有中文标识的玩具在中国市场上流通,应该算是违法的,不符合中国政府的要求。”龚定宇说,但其实这些东西的品质相当不错,价格通常也昂贵,“CHICOO—意大利智高,它的童车至少要卖到八九百元;Fisher——美国费雪,它的东西很少有300元以下的;而AVENT——荷兰新安怡的消毒器可以卖到一千元以上。”

这些全球知名品牌的玩具与婴童产品,之所以没有任何中文说明书,是因为它虽然全部产自中国工厂和中国工人之手,却一直以来专供海外市场,而不是用来讨好中国妈妈的。但自从去年的金融危机之后,这些原本为了漂洋过海摆上欧美货架的玩具,大量滞留在中国沿海的许多工厂仓库里,不得已之下,只好转身进入中国家庭。

龚定宇是北京乐友达康科技有限公司的首席运营官。乐友是目前中国最大的一家孕婴童用品零售连锁企业,在全国拥有60多个直营店,店铺数量和面积全国第一,它足以揭开这些“看不懂的玩具”的所有秘密——这背后是一个长期“面朝大海”的中国玩具业,在去年的金融危机之后,不得不艰难转身的五味杂陈的故事。

说明书看不懂的玩具

不得已的回头

刘女士家里那些“看不懂的玩具”,在乐友总部的办公室里随处可见。

一款名为“蝴蝶垫”的玩具,外壳包装上有德语等四种欧洲语言,一个中文字也没有,但它明明是Made in China。“这是给一岁以下宝宝的一种非常好的玩具,在宝宝还不会翻身不会爬的时候,躺在那里通过抓、看、听,就可以感知整个世界的丰富,”龚定宇说,“这么好的玩具,在中国市场却没有卖的,从珠三角的玩具企业出厂后,就立刻漂洋过海奔向欧美家庭。没有任何中文说明,因为它本来就不是给中国的妈妈和孩子们准备的。”

中国的珠三角是全球最大的玩具生产基地,全球平均每10件玩具,就有7件产自中国。而产自中国的玩具,10件有8件是直接出口进入海外市场的。

正是这些漂洋过海主攻欧美市场的产品,借着过去10年全球消费市场的繁荣,创造了中国制造和出口的神话,支撑着中国经济的增长奇迹。也是这些面朝大海的出口企业,把最大的热情和精力都献给了洋妈妈和洋孩子们,让中国的妈妈和孩子们,面对的一个选择很少的虚弱疲软的国内玩具市场。

乐友创建于2000年,多年来耕耘国内玩具市场的龚定宇,最郁闷的事情就是沿海这些出口玩具企业,从不把他们这些国内玩具经销商放在眼里。

“他们嫌我们订货少,付款慢,退货多。而卖给国外市场,通常对方订货都在几万个,而且通常都是先付订金,货到就付全款,也不退货,”龚定宇说,而国内零散的销售商,通常只订几十个、上百个,而且拖欠货款,卖不出去的、有问题的还常常退货。

这导致乐友的店铺里只有两级分化的产品,要么是代理昂贵的国外知名品牌,高质高价,而这些产品本来就是产自中国沿海的,只因为先出口、绕了一大圈再回到中国市场,价格已经高得离谱,要么就是来自国内批发市场的低质低价的玩具。

事情从去年底开始发生变化。全球消费市场的泡沫随美国金融危机而破灭,开始收紧钱包过日子的欧美妈妈们,不再任孩子将货架上的玩具扔进购物筐里。

继续阅读
零售业生存条件恶化 低价促销成常态
深圳最大文具经销商倒闭 董事长跑路
中国连锁餐饮业经历生长之痛
神秘汤料加标准化管理 小肥羊要开到每个县
小肥羊获国际风投追逐 卢文兵详解经营模式
一茶一坐“诱骗”案又添加盟商
特许经营:机会与陷阱
呷哺呷哺过密布点惹质疑 服务短板仍待改进
如何考察你的创业项目
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!