当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

熊晓鸽手握25亿美元掘金二线城市(1)

...

提起中国的风险投资(简称风投),就不能不提熊晓鸽。这位“中国风险投资第一人”,早在1993年就把这一概念引进来,并成功引导投资百度、搜狐、腾讯网、当当网等上百家知名互联网企业。一年前,熊晓鸽还在重庆圈定知名火锅“奇火锅”投入上千万。记者赴北京专访熊晓鸽先生,听他认真分析金融危机下风投的变化、机遇,以及他创建中国“时代华纳”的传媒梦想。对于重庆的发展,熊晓鸽建议可大力发展文化创意产业。

变化金融危机下投资节奏放缓

5月21日下午,记者如约来到IDG中国的办公所在地,正好碰见一位前来递交商业计划书的年轻人,只听前台小姐微笑着说:“你放心,我们会将你的商业计划交给相关人员,你回去等消息就可以了。”

记者随后在熊晓鸽的办公室坐定,问及金融危机下IDG中国出现哪些变化时,熊晓鸽称变化并不是太大,“像你看到的来递商业计划书的每天都有很多,并没有因此减少。我们也每天都在不停学习、琢磨哪些领域、哪些项目有商机。”不过熊晓鸽坦言,投资的节奏还是要慢一些了,此前国内热钱蜂拥而至、市场非常热的时候,一个月一般有3个项目,有时会达到4个;而现在平均一个月2~3个。

熊晓鸽还提到金融危机后一个显著变化,就是此前准备在去年第四季度上市的公司在金融危机后推迟了,熊晓鸽和他的合伙人不得不对这些公司细细考量:是追加投资还是转到国内IPO,还是通过股权转让退出。

中国风险投资第一人熊晓鸽
中国风险投资第一人熊晓鸽

机会抄底海外股市获利超两倍

面对上述变化,在风投领域纵横驰骋十多年的熊晓鸽嗅觉灵敏,反应快速,迅速琢磨出一些依旧让机构挣钱的机会。

“以前我们把一个公司做上市就上市了,没再继续关注,其实金融危机下股票狂跌,一些公司的市值明显被低估,我们就找准机会在二级市场上购买公司股票。”熊晓鸽介绍称,受3G的利好刺激,主营SP(电信增值服务)的空中网此前股价被严重低估,IDG与王雷雷一起作为战略投资商进入时股价已跌至3美元左右,如今已涨至十美元左右;此外,看好互联网网游领域,熊晓鸽又率队买进网龙的股票,“一个季度不到,这笔投资就涨了两倍多。”

“这是我们主动出击的漂亮战役,此外,‘我们出别人进’也能制造赚钱机会。”熊晓鸽称,对于由于金融危机没能如期上市的一些公司,他们也会选择退出。“我们今年2月从三家企业通过股权转让退出,套现获得相较原始投资6倍以上的回报。”

对于在资本运作中长袖善舞,熊晓鸽笑言,这就是为什么人们说金融危机是企业并购、合并的最好时机,从这个角度讲,也是投资者的大好机会。

未来投资重点向二级城市倾斜

谈起IDG中国的未来,熊晓鸽表示重心仍将在中国,不过在前十几年重点关注国内几大一线城市后,会将目光更多地放在二线城市。

熊晓鸽称,中国时机比较好,因为赶上了一个巨大的内需市场,过去几乎所有机构掌管的钱都投在了北京、上海、广州、深圳这几个国内一线城市,“我们会将目光更多地放在二线城市,也在琢磨每个地方更适合做哪些事情。”

继续阅读
IDG熊晓鸽:很后悔当年没投资阿里巴巴
哪些人急需创业?
天使投资人的中国式生存
三代网游企业角斗场 后来者永远有机会
创业者最容易被忽悠的五大方面
创业商机:清洁技术和能源
创富神话背后:失败是常态,成功是幸运
连锁业压力加大 健康和儿童产业被看好
从“黑店”套餐到百万投资创业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!