当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

加盟连锁或自主创业 创业者该如何选择

...

想创业,你可以选择多种方式,比如有的人在选择加盟连锁复制成功的方式,有的人选择自创企业来打响头炮,究竟哪种的效果才是最好的呢?那种方式更加容易成功呢?为此,不少人争论着这个议题,各执一词。

那首先让我们看看成功人士是怎样的一个创业方法呢?“阿里巴巴之父”马云的成就总让人称羡不已,开创了B2C,C2C等商业模式的成功先河,公司成长的速度飞快,“万科”总裁王石在80年代以其独特的见解,抓住了房地产转折的历史机遇,如今成为了中国房地产的龙头,还有李想,江南春等等成功的例子不禁让我们沉思,如此多的企业家都是凭借着自立企业,独创品牌而获得成功的,难道自主创业是唯一的选择吗?

其实不然,创业路上并没有唯一模式的。回顾他们的创业之前,都是经过了不少的工作经验的累积,甚至是经历过一个又一个企业的失败,最后才在彷徨中坚定了自己的方向,专注与执着才是他们取得巨大成就的根本原因,并非所采取的某种模式,假如他们当初失败了,也就没有我们谈论时羡慕的口气了。而更重要的一点,就是他们都是在自身创业的领域有着优势的资源与认识,倘若自己都对本行业不了解,又怎么能带领企业走上发展的快车道呢?盲目的创业,可是创业者的大忌。

加盟连锁与自创企业相比,最大的优势在于有统一管理,统一培训,对于首次创业欠缺经验的创业者来说不得不可谓一个相当好的方式,解决了创业初期的许多疑惑,有一个在实践中更加系统学习的机会,在专家们的指导下,离成功也能更进一步。据我了解,加入连锁企业的通常来自几方面,一是刚刚即将面临工作的大学生,受过高等教育之后通过对知识,对社会现象的洞察与了解,认为创业是一个很好开展人生的机会,二是在职的公司员工,有了工作经验的累积之后,他们希望更好改善自己的生活,通过自身专业的知识,人际资源等,自成一派,三是下岗后的工作者,通过丰富的人生阅历与充分了解行业的优点与缺点,在创业的路上能够较容易排除困难,心理承受力较强,四是不干于现状想自己做些事情的青年男女,对于不同层次,不同社会环境,不同个性的人而言,需要面对的现实也差异甚大,有的缺乏资金,有的缺乏经验,有的缺乏管理的能力,很多很多或许都是阻碍着他们前进的绊脚石,在开始之前正确选择加盟连锁还是自创企业是至关重要的。

其实两种方式根本就没有孰好孰差的说法,能够实现创业者想法的创业方式就是最可取的,在社会上有些人对自主创业欣赏,对加盟连锁便觉得不以为然的看法是不成熟的,失去了某种途径,就意味着离自己的灿烂未来又远离了一步。世界上根本就没有必然的“康庄大道”,所谓“条条大路通罗马”,企业家都很清楚一点,只要对自己企业有利的方向都会不遗余力大刀阔斧地走下去,同样地,人生需要对自己负责,也许到最后我们会发现,其实众多的创业方式都是值得我们借鉴融会的,缺少了某一次的经历,也意味着少了一次成长的机会。

加盟连锁与自主创业都有着各自的优点与缺陷,能否扬长避短在乎的是经营者的头脑,而并非模式的本身。

继续阅读
创业市场正风起云涌 赚大钱离不开的四种思路
连锁加盟对大学生创业胃口 用网络赚取第一桶金
创业项目:开女性饰品量贩店
特许经营:机会与陷阱
自营加盟两不误
大学生创业加盟连锁谨防加盟骗局
创业者加盟创业经营宜谨慎
创业防骗:八大热门创业项目真相大揭秘
如何考察你的创业项目
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!