当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

创业者的十大通病及其疗法

...

1、病名:犹豫症

病征:现时生活较稳定,觉得没意思和没新鲜感,有一种创业的冲动,但又怕万一失败反而比现在还糟糕。

疗法:想清楚自己最愿意过甚么生活。如追求稳定,想办法过得有滋有味就行了,不必自讨苦吃去创业;如是想创业,就要有一去不回头的打算,无论怎么样都要熬下去。

2、病名:茫然症

病征:甚么都想做,甚么都可以做,甚么都有困难,无从下手。

疗法:想清楚自己最喜欢和最擅长(两者皆有最好,有其一也行,没有就先培养一下)甚么,沿这个方向钻下去就是了,不要跟风,不要看别人,360行,行行能赚钱,关键是自己怎么去赚。

3、病名:多疑症

病征:害怕合作伙伴损害自己的利益,处处防范,搞到不欢而散。

疗法:初期为求安心,合作伙伴应在自己熟悉的朋友、同学、同事、亲戚中寻找,但以后只能靠制度和契约保证各方的责权利,因为人会变,感情也会变,变就有不一致的时候,有制度和契约就可以平静地处理或退出,不会造成兄弟反目、朋友变仇人的情况。因此,合伙协议或公司章程的条文一定要考虑清楚,不要公文化了事。

4、病名:老大症

病征:合作各方都认为自己很强,互相不服气,都想当董事长或总经理,当不成就处处显示自己在企业中的影响,达到“不是老大的老大”境界最好,成为“少了我老大就玩不转了”的人也不错。

疗法:建立“最没本事的人做老大”的共识,老大只负责决策和协调,需要真本事的地方由有本事的人完成,如果你自认还有一点本事就别争当老大了。

5、病名:虚荣症

病征:开张依始,就要坐大班台,装修办公室,请小姐接电话……。

疗法:先多想想怎么赚得更多,而不是把钱花掉。

6、病名:急躁症

病征:恨不得一天赚100万或更多,一万年太久,只争朝夕

疗法:制定半年甚至一年没钱赚如何坚持下去的计划

7、病名:狂妄症

病征:老子天下第一,一出手就惊天动地大手笔。

疗法:将狂妄加速进行,再从失败中得到教训。

8、病名:消化不良症

病征:每一项生意前景都很好,但现在没有一样作好的

疗法:壮士断臂,集中一点求突破。

9、病名:忧郁症

病征:忧心忡忡,茶饭不思,不知明天会如何。

疗法:与其忧心明天,不如研究明天,一点一滴完善今天,船到桥头自然直。

10、病名:政治症

病征:思考问题和看问题从政治家角度出发,言行如政府官员或党派领袖,牟其中是杰出代表,动不动就到了造福全人类的层次。

疗法:经常问问自己赚了多少,是如何赚的,能不能赚得更多更长远,在商言商,以利益为中心,学会做企业人。

继续阅读
大学生创业适合选择知识门槛高创业项目
经济衰退期如何开餐厅创业
创业思路指南与创业方向推荐
危机之下的互联网创业机会
如何提高创业成功率
创业成功唯一不需要的是金钱
创业者在中国创业经商绝不能犯10中错误
雾里看花 直击零加盟骗局
网上创业:大学毕业生创业的最佳选择
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!