当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

防范盗用远离诈骗 如何保障信用卡安全

...

信用卡已经成为现代生活的重要组成部分,许多朋友手里都有一张乃至数张信用卡,但是一些朋友却有“刷卡安全恐慌”的心理,担心使用信用卡的时候不安全。那么,如何才能避免这些风险,确保信用卡的安全使用呢?

保护好个人资料,杜绝风险源头

现实中,很多信用卡盗用和诈骗案件,都是由于持卡人不注意保护自己的个人资料,或者随意转借信用卡而造成的。

这类案件占据了信用卡盗用案件的很大比例。因此,必须要保护好个人资料,更不能把信用卡转借他人,并要特别主意以下几点:

一、收到信用卡后,请立即检查信用卡正面的英文凸体字与您在申请表上的内容是否一致,并在信用卡背面的签名栏上签署您的姓名。在收到密码函后,要检查信封是否完整,同时尽快把原始密码进行修改后销毁密码函,若发现异常情况应该立即与发卡银行联系。

二、刷卡消费的时候,尽量让信用卡保持在视线范围之内,并且留意收银员刷卡的次数,避免重复刷卡。刷卡消费的签购单上的金额在确认无误后再在上面签名,并且签名要与信用卡背面的签名保持一致。在柜面、柜员机上使用时,注意保护个人密码,防止旁人偷窥。信用卡丢失等同与现金丢失,所以一旦失卡,就必须马上进行挂失,最好在记下信用卡号码以及客服号码,以备遗失或是失窃时报案之用,然后把有关资料放在安全的地方。

三、仔细对账,关注账单。每个月的信用卡账单收到后,都要第一时间检查每个消费项目和总金额,确保与自己的消费相吻合,若发现有异常的、有疑问的消费项目,可以直接打电话联系发卡银行,银行会有专人进行调查。

防范网络诈骗风险

登录网站时,一定要特别留意支付页面地址是否为该银行的官方网站地址。不要在公共场所登录网上银行,若进行网上交易则要选择资质比较好的网站。同时,务必经常更新网上银行安全控件,以免被木马程序攻击。

揭穿短信、电话欺诈骗局

我们都有这样的经历:突然收到一条短信,告诉我们您的银行卡在某某地的某某商场消费了多少多少钱,若有疑问请速与某个电话联系。很多不明就里的人就此落入了不法分子的圈套。其实每个银行一般都会有自己的固定短信和服务电话号码,比如招商银行的短信发送号码为:移动1065795555,联通1065502010095555。若收到的短信是由手机发送的,就一定要多留意了,不能轻易提供卡片信息或者回电。

为了让广大持卡人能更放心、开心地用卡,各发卡银行等金融机构都采用了更新和更保险的信用卡科技,但是,解决安全问题的最根本方法,还是保管好自己的信用卡以及个人资料。只要我们做到以上几点,不法分子想要钻空子也难,完全可以摆脱携带现金的不便,尽情刷卡。

继续阅读
信用卡被盗刷用户无过错 银行连本带息赔11万
员工集体进信用卡陷阱 离职后被3家银行追债
女子拾到信用卡取1.25万被判信用卡诈骗罚3万元
无业女子狂办信用卡恶意透支不还被判5年
骗子一号两卡玩时间差 信用卡套现店反被套
信用卡验证码须高度保密 电话诈骗招数起底
信用卡“惊天漏洞”被指“虚惊一场”?
遭遇信用卡盗刷的两种对策
POS单也能卖钱 信用卡签购单最好撕掉
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!