当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

草根站长的商业蜕变:李兴平复出蔡旋北漂(1)

...

说起80年后,很多人会想起戴志康、李想、高燃、郑立、茅侃侃、赵宁、陈曦等一串名字,其中不少名字已经开始被淡忘。

有些名字极少被提起,却早在这些80年后亿万富翁之前已经“功成名就”。李兴平,成名作品Hao123在2004年被百度以千万现金+股票收购,那一年他24岁。蔡旋,1998年设计出中国第一款共享软件超级兔子,成国内最成功的共享软件之一,那一年他23岁。

和80年后的亿万富翁身上的光环相比,李兴平、蔡旋们显得籍籍无名,没有资本的青睐,更不是媒体的宠儿,甚至游离在中间地带的边缘,他们却以自己的方式在生存发展。有人暗想,若他们所建站点都汇集成一个网站,无疑将是是中国流量最大的中文网站。

2009年,李兴平悄然与蔡文胜首度联手,蔡旋悄悄将总部迁到了京城。这些站长像草根般从岩石背后露出尖尖角,开始商业化运作的更深尝试。他们有一个共同夙愿,“草根站长也能做强做大。”

李兴平
李兴平

李兴平联手蔡文胜

人物素描:李兴平,1979年生,广东梅州市兴宁人,初中学历。2004年,以千万现金+4万股票出售旗下网站Hao123。被誉为国内第一个真正意义的个人站长。不过熟悉他的人都知道,李兴平是一个骨灰级的网虫,一旦离开了线上的生活,将无所适从。

“我在等待新的机会,将来自己会再去创业。”在出售Hao123后,李兴平一直等待这样的机会。

同样通过网址站265.com而“功成名就”的蔡文胜,在被谷歌收购后,也在寻找下一个目标。

5月20日,一个特别的日子和一条特别的新闻,把两个人联系到了一起。这天,“蔡文胜投资李兴平旗下网站4399.com”的消息不胫而走,很多人看来,4399将是蔡文胜的下一个战场。但很多人没看到,这是蔡文胜与李兴平的首度联手。

当天下午,蔡文胜匆忙致电网易科技澄清收购传闻,“与李兴平深交已久,不存在谁收购谁的说法。”并大赞李兴平对用户需求和产品体验的理解是“国内最牛之人。”李兴平也在线上向笔者透露,“蔡文胜会给4399带来方向的规划和管理的经验。”

其实,这不是李兴平和蔡文胜的第一次亲密接触。蔡文胜曾在博客中泄密,当年看到HAO123竟然那么火,就问手下,“我花100万把HAO123买下来值不值?”手下看了看回答:我一会就能给你做出来一个。结果就出了265.com。

继续阅读
李宪章:从卖扫帚到千万富翁的创业故事
成功创业五要素
长虹押宝离子项目 传李东生两度拜访愿支持
从“黑店”套餐到百万投资创业
福茗堂“茶品牌”之道:打造茶叶的奢侈品牌
皇明陷入多元化扩张漩涡 黄鸣面临新挑战
美的开展商业模式大讨论 筹备战略转型
顺丰快递:行业引领者得益于把握创新“天时”
丁磊不惑:产品为王、少犯错误、不插手管理
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!