当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

多地出现车险假保单 被骗受害者已逾千人(1)

...

保险行业的高回报使得市场上不时有假保单出现。中国保监会主席吴定富在一季度保险监管工作会议上指出,要进一步规范保险市场秩序,严厉打击伪造和销售假保单的违法行为。

而辽宁省前不久就发生了一起制售假机动车保险单、骗取投保人保金的案件。我们先来了解一下案件的具体过程。

假保单大量流入市场被骗受害者已逾千人

2008年年底,沈阳市民李先生购买了一辆东风本田CRV汽车,然而才开了不到5个月的时间,这辆新车就不翼而飞了。丢车后的李先生唯一感到庆幸的是,自己在买车的时候曾一并购买了一份包括盗抢险在内的机动车保险。

假保单受害人李先生:“我一个朋友在4S店,通过他买的保单。”

然而,就在李先生试图通过保险索赔的时候,他吃惊的发现,自己购买的竟是一份子虚乌有的假保险。

假保单受害人李先生:“等后期我那车丢了之后才发现这保单问题。”

此时,在沈阳,发现自己购买的车险保单有问题的不仅仅是李先生。

假保单受害人李斌:“(电话)已经无法接通了,无法接通了。”

假保单受害人翟珺:“往他黑龙江那边保险固定电话打,也没人接电话,所以说我们感觉到这个事情是不是被骗了,完了普遍问一下我们这个单位,大概20多台车,一起都是这种现象,感觉肯定就是被骗了。”

李先生等人办理的都是中国人保财险的机动车保险业务,2008年10月开始,他们发现出险后迟迟得不到正常的理赔,再后来保险卡上赫然写着的服务报案电话,却怎么也拨打不通,他们隐隐感到事情的不妙。而此时,辽宁省保监局和沈阳市公安局陆陆续续接到了更多消费者的投诉。

中国保险监督管理委员会辽宁监管局法制处处长崔燚:“今年09年4月初,辽宁保监局先后陆陆续续接到一批客户的投诉。”

沈阳市公安局和平分局八经派出所民警吴宁:“我们发现他们所持有这个保险单都是黑龙江省佳木斯地区和内蒙古自治区左旗地区。”

在随后的调查中,办案民警了解到,在内蒙古,根本就没有保单上所谓的“内蒙古左旗分公司”,而黑龙江佳木斯分公司也于2008年3月以后就没有在沈阳开展保险业务。

吴宁:“(我们到)佳木斯分公司去取证,然后他的接待一个经理告诉我们,拿出他们公司一个保单给我们看,然后我们再拿出我们的假保单对比,发现保单流水号不一样。”

按规定正确的流水号应该是10位数,而假保单整整少了3位。

吴宁:“这个假保险单是七位的,无论从数字字体大小还是从位数上都不一样。”

除了流水号,在看似相近的真假保单的对比中,办案民警还发现了其它的问题。

吴宁:“他(犯罪嫌疑人)在打印的过程中,做(假保险)单的过程中,只把第三联放到打印机里边,打出一份保险,然后直接交给投保人,这个真保险单,正规的保险公司是一次三联,然后第一联是打印的,后边两页通过复写上来,并不是说(第三联)直接放在打印机打印出来的。”

所谓的保单、保险证、收据、印章全都是伪造,消费者手中的保险实际毫无保障可言。目前经公安机关初步工作查明,此案涉及的被骗受害者已逾千人。

吴宁:“有车报废的有车丢失的,有车给行人撞了,撞了非常严重,有撞重伤的、轻伤的、死亡的,都有,给投保人造成非常严重的经济后果,损失非常惨重。”

如果以每份机动车车险5000元计算,上千份假保单就意味着保费收入至少在500万元以上,辽宁这批数量巨大的假保单到底是怎么流入车险市场的?原来,在假保单背后,还有一个麻雀虽小、五脏俱全的假保险公司。

在沈阳市和平区看守所,记者见到了万征,这个1980年出生的年轻人,大学毕业后干过很多工作,2008年初他在沈阳注册了一间保险代理公司,主要操作一些异地保险业务,后来因为保监会明令禁止异地保险,万征的代理公司也因经营不善关了门,但熟悉保险业务的他萌生了假保单骗钱的念头。

记者:“你是从什么地方买到这个假保单的?”

犯罪嫌疑人万征:“广东东莞。”

记者:“你怎么知道这个地方有这样的假保单出售呢?”

万征:“那时候还做点二手车买卖,正好有一次广州东莞那边去看看车,完了他那个有个修配厂门口,就地下写了办证、假证后来留了个电话,当时我兜里边正好有份没给客户的保单,但这个保单是真的,完了把那保单给他看一下,他说能做。”

就这样,2008年4月,万征在东莞花了2000元制作了3000多份假保单,回到沈阳后,他开始招兵买马,开展业务,他很快找到在某保险公司当业务员的谢小亮和肖韩,让他们俩负责拉客户;接着,找来杨松为他制作假保险手续;又找来陈超、陈刚负责出险、定损和理赔。这样,一个完整的“保险公司”诞生了。他们以低廉的价格吸引消费者投保。

万征:“新车在公保大厅保,基本都是认识人或者是通过别的手段,最高能打个95折,就是不能再往下打了,但是我们这个,他们往市场上放,也就是,据我了解也就是55%,100块钱,100块钱的话,咱们收55元。”

除了打出价格牌,万征还积极拓展销售渠道,比如4S店、新车公保大厅以及一些保险代理机构,据悉在沈阳,至少有100名保险业务员做过万征的假车险保单业务。仅仅1年的时间,万征就在沈阳及周边地区为1000多辆车办理了保险业务。

万征:“开的挺好这个局面开的挺好。”

而为了不让消费者产生怀疑,在保险证上,万征并没有留下中国人保财险正规的服务报案电话95518,而是把自己的手机号码和一个佳木斯座机号印在上面,而这个座机号实际上是佳木斯一个小灵通号码再转移到沈阳的座机上,万征安排专人负责接听并及时作出处理。

继续阅读
假保单成公开的秘密 假保单利润4倍
携程承认保单作假 向用户公开道歉
揭秘假保单巨大利益链:每层代理利润都超400%
携程网假保单事件引发新问题
航意险销售黑幕揭秘:一场危险的游戏
三招确保不买假保单 北京保监局严控短意险
酝酿个人保险代理人制度 可代理多公司产品
同一保险两个标准:没社保多赔有社保少赔
保费被银行吞掉多少?银行保险乱象频频
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!