当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

节能空调每台补贴500至2000 厂商先行降价

...

东莞三大卖场30款节能空调推节能价,厂商先降价,国家后补贴

继5月底发改委公布“节能空调惠民工程”的具体思路之后,东莞家电卖场日前已经开始根据相关政策推行补贴优惠,其中东莞苏宁电器将针对30款补贴型号的空调实行双重补贴。

东莞苏宁推双倍补贴

据悉,节能家电的补贴从本月开始针对空调正式实行。东莞三大家电卖场都已经根据国家的相关政策制定了补贴细则。

据东莞苏宁市场部有关人士介绍,由于国家采取“厂商先降价、国家后补贴”的政策,因此东莞苏宁将直接以降价的形式进行补贴。东莞苏宁联合了惠而浦、美的、海尔、志高、AUX、海信、科龙、松下、三菱重工等18个空调品牌的节能产品加贴“节”字标识,按照国家补贴金额调整挂牌价。

其中,惠而浦、美的、志高、奥克斯、科龙、三菱重工全系列挂机、格兰仕等7大品牌的近30款空调,将采取双倍补贴的方式进行出售。以惠而浦2级能效空调ASH-120B为例,其推广上限价为3299元,按照国家的补贴额度,消费者可获得350元的补贴,而在东莞苏宁,消费者可另外再获得350元的购机补贴,即总共可以享受700元的补贴。

节能空调补贴标准已经标示在机型上面
每台节能空调补贴标准商家已经标示在机型上面。邱春风摄

在东莞国美电器,相关型号的节能空调也都已贴上补贴标志,其中首批20款左右的空调型号,将按照国家规定的匹数及能效水平补贴300元-850元,补贴后这些高能效空调的平均售价在2500元左右。

东莞的时尚电器也针对补贴范围内的1、2级能效空调,在国家补贴的基础上,根据空调的匹数和能效水平再进行一定额度的额外补贴。

节能、普通空调价差缩小

关于节能空调,消费者一般认为较高的价格是妨碍他们购买的一个重要因素,东莞南城的一位刘姓格力经销商曾经表示,尽管节能理念已经倡导多年,格力等厂家近年来也是频推节能空调,但因为节能产品成本问题,价格始终无法下降到消费者比较满意的程度,因此节能空调近两年的销售很不如人意。

他告诉记者,近两年市场上空调的销售主力还是能效比3级和4级的产品,以格力为例,它们的比例就超过了6成。国家的节能家电补贴在一定程度上能够缓解节能空调所处的窘境。

时尚电器、东莞苏宁和东莞国美三大家电卖场也向记者证实,因为价格,高能效的空调一直难以成为市场的主流。此次采用“厂商先降价、国家后补贴”的方式,能避免类似“家电下乡”因为手续繁琐等因素而遭遇的尴尬。

东莞苏宁方面表示,节能空调与普通空调的价格差,通过国家补贴形式缩小,可以想见高能效空调的销量和市场份额将有一个飞跃。

记者在苏宁南城店、时尚鸿福店、国美腾龙店随机采访了15位消费者,其中13位消费者表示他们会选购节能空调。

链接

补贴范围将涉及10类电器

“节能产品惠民工程”将陆续在能效等级在1级或2级的空调、冰箱、洗衣机、平板电视、微波炉、电饭煲、电磁灶、热水器、电脑显示器、电机等10类产品进行推广。

根据《高效节能房间空调器推广实施细则》,国家将对能效等级2级的空调给予300-650元/台(套)的补贴,对能效等级1级的空调给予500-850元/台(套)的补贴。包括冰箱、洗衣机、平板电视等8类节能产品的财政补贴政策目前正在制定当中。

继续阅读
啤酒大战:中外啤酒巨头决战中国市场
烟草产业链上,农民得到的份额太少!
全球最大私募资本或与李嘉诚竞购国美
补贴让节能家电叫好又叫座
国美出售黄光裕20%股权 国际银团料将胜出
造纸业洗牌加速 今年或淘汰三分之一企业
海尔效法耐克去制造化艰难重塑价值链
广州凉茶标准出炉 未提及“夏枯草”能否添加
出口退税将再上调 距足额退税仅一步之遥
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!