当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

三部委着力解决中小企业融资难题

...

“银监会一直高度重视中小企业融资,只要能促进中小企业融资环境改善,(银监会)将下大力气消除一些可能的障碍,包括财税制度、法规制度及其监管制度等。”银监会主席刘明康表示。

“科技部不仅要通过资本市场来支持科技型中小企业发展,还要为中小企业开拓债券融资的渠道。”科技部部长万钢如是说。

“我们有信心今年能够为中小企业担保6000亿元的贷款。”工业和信息化部部长李毅中亦表态。

6月6日,北京钓鱼台国宾馆,银监会、科技部、工信部领导在题为“如何破解中小企业融资难”的国际论坛上纷纷表态,将继续进一步加大对中小企业的支持力度,以缓解其融资难问题。

中小企业融资难一直是全球性难题,尤其是在金融危机的冲击下,如何缓解中小企业的融资问题更有其必要性和迫切性。

“今年头3个月,全国信贷规模总量增加了4.58万亿元,但中小企业贷款没有达到同步增长,中小企业资金非常困难。”李毅中认为,中小企业融资难由四个原因造成,一是中小企业自身规模小、实力弱、信誉差,二是银行对中小企业贷款条件更加严格,最后中小企业信用担保机制不健全,中小企业融资渠道太窄。

而银行无疑在缓解中小企业融资难方面扮演着重要角色。一项统计显示,目前我国企业融资中80%左右来自银行信贷,但信贷总量中80%左右是投给大企业,而80%左右的中小企业从来没有向银行贷过款。

尽管“金融服务于中小企业的现状还远非理想”,但刘明康指出,银监会一直高度重视中小企业融资,组织银行业金融机构探索了以六项机制建设为基础,以总行层面上成立专门机构为抓手,以随时回应中小企业需求的产品开发为重点的工作路子支持中小企业发展。

在银监会看来,机制创新很重要。“光有重视,光有组织架构还不行,还需要在机制上进行常态化持续建设。”刘明康强调,要建立完善利率风险并架的机制、内部独立核算机制、高效审批机制、激励约束机制和专业化人员培训机制,以及诚信建设加强对违约性公报等六项机制。

在完善中小企业信用担保机制方面,科技部和工信部做了不少工作。万钢指出,今年中央财政特别安排了将近1.6亿元资金,开展股权投资试点。“最近新设了6家创业投资机构,将带动超过10亿元的社会资金进入创新领域,给科技型中小型企业提供贷款担保。”万钢说。

李毅中则表示,下一步将建议中央财政、地方财政进一步加大对担保机构的投入,另外支持地方用各种渠道建立地方的中小企业担保机构。

除了间接融资,众部委还在开拓中小企业融资的其他渠道。“创业板市场很快将形成、建立起来,我们希望更多符合条件的中小企业能够上市,扩大中小企业板的规模,努力与各地创业投资机构加大对中小企业的投资力度。”李毅中表示。(本文来源:第一财经日报 作者:周静雅)

继续阅读
“地下钱庄”明年将合法化 条例已报国务院
财政部研究减免中小企业和涉农不良贷款
首家产权交易电子商务平台正式运行
北京小额贷款公司试点正式启动
广州中小企可独立发行债券 财政增亿元担保资金
银监会:鼓励银行创新小企业贷款还款方式
小额贷款公司遭遇身份困惑 上海期待率先破题
放贷人条例将出台 小贷公司难改先天不足
中小企业贷款难的多层次障碍
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!