当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

SNS网站盈利十八般武艺闯江湖(1)

...

毫无疑问,SNS是现在互联网世界里最闪耀的“明星”,去年5月才成立的开心网,不到半年用户就从零扩展到千万级别。在几年前的门户时代,这个数字至少要花上个三四年。

开心网的外国师傅FaceBook,其创始人兼首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在今年初就宣布,FaceBook每周在美国新增用户100万,在全世界这一数字是500万。用户是互联网公司的最大资源,拥有了用户,也就等于占领了未来市场营收的高地。

于是,2007年微软以2.4亿美元购买了Facebook1.6%股份,令后者身价高达150亿美元,几乎相当于两个全球500强企业嘉普和施乐的总和。就连Facebook的中国徒弟也吸引了众多投资者的目光。去年,校内网所属的千橡互动获得了日本软银 4.5亿美元的投资,国内另一个SNS网站51,也得到了史玉柱5100万美元的青睐。

尽管是网络明星,但众多SNS网站还没有一家实现盈利,为何微软、软银、巨人等砸钱都不心疼?在他们看来,这些拥有庞大会员及流量且还在不断增长的SNS网站,未来一定是一只只能下“金蛋”的鸡,现在要做的就是准备好充足的“饲料”、精心培育。

植入广告

IT龙门阵创始人刘兴亮把目前的SNS网站划分为三类:“人玩人”的FaceBook模式、“人泡人”的MySpace模式,以及“人传人”的Twitter模式

现在大热的开心网就是典型的“人玩人”模式,而其最主要的收入则是广告。除了首页上的品牌广告,开心网随处可见各种各样的植入式广告:争车位时有车型广告,菜园子有万科,装修房子时有联想,买卖朋友时有必胜客.....。各类广告就这样在你玩乐中见缝插针地进入你的眼帘。

开心网副总经理刘乾告诉记者,早在设定“争车位”和“买房子”这两款组件时,他们就决定要在其中加入真实元素——真实的车型,真实的楼盘,“这么做是为了以后方便与广告商进行对接。”

“产品作为道具出现在游戏中,一个比较好的效果是,用户不会有看硬广告那样的厌恶感。”艾瑞咨询分析师丁利认为,通过游戏的展示,用户能对广告品牌及广告车型产生明确的认知,比如你买了这辆车,那么你每次进行游戏时都会看到它,你所在停车位的好友也能看到它,这显然是广告主乐意看到的——它保证了品牌的曝光率和到达率。

同样的道理,在“买房子”组件里,地产商也可以对自己的楼盘进行推广。而在这两款最常用的游戏组件中,诸如卡西欧、摩托罗拉、联想、LG等品牌的数码产品也被制成拥有各种功能的场景卡,以低价或免费领取的方式鼓励用户使用,目的也是让用户看到这些广告。

其实,单独看“争车位”、“买房子”、“种菜地”,每个都是无聊的小游戏,但有了好友参与和互动后,立刻就变得其乐无穷。而在这种相互打闹玩乐之中,各类广告自然地进入每一个玩家的视野,并且不让你反感。

刘乾坦承,SNS网站是通过熟人间的互动和“病毒营销”壮大自己的,这种互动越多,对广告商的吸引力也就越大。去年12月,开心网接到的第一笔广告车型订单是当时刚上市的别克新君威。谈到这件事,刘乾还颇为兴奋地介绍说,短短5天时间内,别克新君威就在开心网上卖出了“50万辆”,是当时“争车位”中最热卖的车型。在新君威的示范之下,开心网后来陆续接到了沃尔沃、晶锐等10多款车型广告。

千橡集团副总裁、校内网负责人许朝军认为互联网的一切收入来源——广告、增值服务甚至电子商务,未来都能成为SNS网站的摇钱树。

与大品牌互动

与开心网一样,校内网也属于“人玩人”模式的SNS。不过,校内网的特色不是植入式广告,而是与品牌商合作的互动营销广告,最典型的例子就是其与苹果合作的苹果学院群组。

现在,苹果学院群组用户已超过30万,用户可通过与苹果的产品结为好友,也可以通过与苹果实体零售店结为好友获得积分,有了积分就可以购买苹果的虚拟物品、参与抽奖,甚至获得苹果的真实产品。

继续阅读
古永锵称土豆和酷6在争第二 优酷才是老大
资本寒冬侵袭中国视频网站
Windows Live转型社交平台成Facebook对手
传谷歌将天价收购好耶广告
SNS画地为牢 “霸王条款”梗住了谁?
商业周刊:社交网络成为新一代门户
微型博客Twitter再次成功融资3500万美元
Facebook加紧和手机制造商接触植入业务
千橡集团陈一舟:丁磊养猪我们养兔子
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!