当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

大学生创业适合选择知识门槛高创业项目

...

福建海峡经济文化协作交流中心“海峡论策”品牌论坛联合共青团福建省委员会、中国海峡人才市场、中国青年创业国际计划福建办公室于近日举办了“金融危机下的创业对策”研讨会。

无论是政府主管部门的领导、创业专家、企业家,还是创业青年代表,都呼吁给青年一片创业的天空。

团省委副书记郑震表示,创业青年应做好知识、精神上的准备;高校应将培养创业课程列入必修或选修课中;政府应该搭平台、建机制、给政策。

YBC创业导师、讯成投资管理有限公司总经理许章讯认为,资金问题是创业的瓶颈,政府部门应该考虑扮演天使投资人的角色,帮助创业青年度过艰难的初创期。他说,“天使基金”可根据学生的申报计划,严格评估学生创业项目,然后确定实际支持金额。这笔资金将以股权形式投入到学生企业中,获利部分将成为创业者的利润,而一旦创业失败也无需学生还款。此外,在创业之前,专门机构还要对学生创业者进行创业培训,使其迅速拥有“老总”素质,相关部门还要为大学生免费提供代理工商注册登记、纳税申报、发票管理等服务。

创业青年姚燕芳则呼吁,社会应该在创业青年综合素质培训方面下更多功夫,政府是否可以搭建一个平台,让走在创业路上的项目与个人对接成功企业,借鉴成功企业的经验和创意。

福大自动化技术有限公司董事长陈新楚则表示,有10%-20%的青年适合创业。作为大学生,适合选择知识门槛高的创业项目,而不是资金门槛高的。现在有很多现成平台提供给想创业的青年,有既成的做法、模式、管理经验,但是“做事要比别人认真”,创业不要用想象代替现实,要扎实做好工作。

YBC创业导师、福州江山装饰机构、福州光照健康机构董事长许新华认为,创业者的性格因素不可忽视。首先要有好的性格,“这个好指性格中积极的一面,万事看好,胸襟宽广”;其次有好的心态,要能够包容他人的缺点而不纵容,这样才能拥有人脉,进而获得财脉。

继续阅读
烟大学子创业开特色餐厅
上海扶持大学生创业 孵化创新型企业
大学生创业加盟连锁谨防加盟骗局
武汉19条新政再降创业门槛
创业教育不应“忘记”失败案例
大学生创业师生配创业模式受推崇
股权质押贷款解创业融资难题
大学生创业不是就业的“替补”
大学生摆摊卖蛋挞创业月入过万
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!