当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

光伏业界:1.09元光伏上网电价目前没利润

...

近日有消息称,我国计划允许启用光伏发电的电厂实行每度1.09元人民币的特惠费率;昨另有报道称,国内最大太阳能电站——敦煌项目上网电价也基本确定为每度电1.09元。一位业内人士昨天就此告诉本报记者,这意味着每度电1.09元可能成为国内光伏上网的一个标杆电价。但部分光伏企业和专家称,这一价格目前仍没有多大利润。

对国内光伏业来说,能否实现上网发电将是决定国内光伏市场是否真正启动的一个重要前提。

而光伏上网发电最大的瓶颈在于上网电价。如果电价过高,则光伏发电相比火电没有竞争力;过低的话,则光伏企业无力承受。

光伏发电厂

“按照目前的成本情况,每度电1.09元的上网电价对投标商来说没有多大利润。”敦煌项目竞标方之一的天威英利母公司英利集团首席战略官马学禄昨天在接受上海证券报采访时表示,这一价格的标志性意义将大于实质性意义。

据他透露,此前洛阳会议上,13家光伏企业曾共同签署了《推动光伏发电“一元工程”建设》倡议书,宣布将于2012年实现光伏上网电价降到每度电1元。

马学禄同时表示,这一问题不能光由组件厂商来回答,在光伏电站中还有很大一块成本来自系统集成商。后者不确定因素更大。要同时考虑这两者的成本,另外还要考虑政府补贴、资源成本等因素,才能回答光伏是否能实现上网电价每度电1元。

“1.09元是当初敦煌项目招标时第二低的价格,但在当下,国内光伏企业还不能做到这么低。”中国太阳能学会常务理事李安定昨天同样向本报记者表达了这一担心。

在他看来,每度电1.4-1.5元是目前比较合适的光伏上网电价水平。“未来的话,光伏上网发电成本应该是不断下降的,1.09元在今后未必不能实现。”

对此,中投顾问能源行业分析师姜谦昨天表示,光伏发电每度电1.09元的新费率,至少可以给光伏产业吃一颗“定心丸”,因为它将给产业一个具体的目标,而且这一目标将不再遥不可及。

但他同时也认为,发电新费率近期实施的可能性不大,主要原因还在于光伏发电的成本无法在短期内降到每度电1.09元以下。近期国内光伏电站的上网电价仍将由发改委来直接调控。(来源:上海证券报)

继续阅读
我国可再生能源已进入快速发展期
电价预计年底上调 电价每度涨4-5分钱
达沃斯论坛呼吁开发清洁能源
中国最大光伏发电项目启动 38家企业参与招标
“类尚德”模式解读:八成光伏企业陷囚徒困境
施正荣反思光伏泡沫 太阳能产业到清算时刻
七问施正荣:破解中国光伏产业之劫
太阳能上网电价拟定每度1.09元 是火电3-5倍
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!