当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

玩转信用卡 当心“馅饼”背后六大“陷阱”(1)

...

在我国信用卡发卡量达到空前的1.42亿张时,众多卡民当中,恐怕只有为数不多的人能把手中的信用卡玩转。余下的大多数人,一部分正纳闷自己从来没用过的信用卡为什么突然被银行提升为“白金卡”,一部分正担忧由于银行的疏漏导致自己信用卡被盗刷,一部分虽然没有激活信用卡但仍被迫向银行缴纳年费,一部分陷入银行所谓的刷卡双倍积分换奖的误区之中,还有一部分人虽然在刷卡套现中“乐不思蜀”,但已经游走在法律的边缘,而这些,都是他们在办卡时始料未及的。

这张卡给了人们很多遐想,很多“馅饼”,很多“陷阱”。

陷阱一:“白金卡”的困惑

案例:一张从未开通的信用卡竞被升级为“白金卡”。一个电话打乱了冯先生平静的生活,因为他不知道这是好事还是坏事。前两天冯先生接到建设银行打来的一个电话:您的信用卡已经被我们升级为“白金卡”。您将会享受到更多的优质服务,同时您的透支额度和信用等级都会大幅提升,当然,还有更多的超值服务在等着您。

这让冯先生想起了几个月前的一件事。冯先生朋友的太太在银行工作,为了帮他太太的忙,冯先生答应开一张建行的信用卡。信用卡寄到后冯先生随手放在了办公桌上,一次大扫除后信用卡不见了。冯先生也没有再把它当回事。

一张没有开通的信用卡,怎么会升级到“白金级”呢?从来没有消费过,又怎么能证明持卡人的信用等级呢?还有,信用卡升级的依据又是什么呢?普通信用卡的年费和“白金卡”的年费又有多大区别?面对即将到手的“白金卡”冯先生心中充满了困惑:是天上真的掉下了馅饼,还是又一个陷阱在等待着自己?

■分析:“拉客户的一种新方法。”据了解,如今的“白金卡”早已不是当初的那么神秘。原来“白金卡”的审批门槛很高,并非人人可以申请,也不像普通卡、金卡那样可以轻易免除年费。现在,随着各大银行间的竞争愈发激烈,不少银行对“白金卡”用户也放下了身价并相继推出了一些有限制条件的免年费规则,目的就是为了能够多拉客户并鼓励消费。

■商报提示:“早已不再是身份的象征。”几年前的“白金卡”还可以说是身份的象征,现如今变成了拉客户的手段。不过,还是想提醒一句,在选择信用卡的过程中,要结合自身情况加以判断。记住,适合自己的才是最好的。

陷阱二:睡眠卡也要缴年费

案例:最近,北京某高校的在校生小李很郁闷,一张未激活的“睡眠”信用卡竟让他收到了银行的催款单。大一的时候,为了得到办卡附赠的礼品,小李办理了某银行专为大学生打造的校园信用卡。小李在家是独子,手里不缺钱,所以卡到手以后,直接就被丢到一旁了。没想到过了一年,这个未激活的信用卡让他倒欠了银行100元的年费。小李怎么也想不通,没使用过的信用卡怎么还会让他花掉一笔冤枉钱。更担心的是,这笔欠款会不会影响自己的信用记录,毕竟以后买车买房贷款的机会还很多。

“办卡的过程特别简单,就填了一张表,然后交给业务员身份证和学生证的复印件就行了。而且业务员告诉我,办卡首年免年费,以后只要刷满6次也能免年费,如果不想用,不激活就行了。我身边很多同学都办了,收到催款单的也不止我一个,光我们班就有三四个。”小李觉得业务员没有尽到告知的义务,“要是知道信用卡不激活也会收年费,我才不会占那小便宜呢”。

■分析:小李的遭遇并非个案。记者了解到,对于信用卡未激活是否要收取年费,银监会目前还没有明确规定,全凭银行自己决定,金额也从几十到几百元不等。某银行工作人员表示,信用卡核准发卡后,所涉及的一系列后台运作就已经产生了,也就是说即使用户没有激活使用,银行的数据处理、信息维护等费用也是存在的。如果真的不想再用信用卡了,最好尽快注销。

■商报提示:事实上,也不是所有的银行信用卡在不激活的情况下仍然要收取年费,有的银行只有在不使用就注销的情况下才会收取少额工本费,这样的收费标准显然要合理很多。但是办卡时许多“黑心”业务员根本不会告诉咱们这么多门道。想要不被蒙,擦亮双眼,不贪小便宜最重要。

陷阱三:信用卡被“离奇”盗刷

案例:信用卡未离身,卡里的钱却在数千公里外的某市被取走,某银行储户王先生就遇到了这种离奇的事。

“3月份某天,我突然收到银行的短信,说我的信用卡分3笔一共消费了1万多元。然后我马上给信用卡中心的客服打电话确认,那边的工作人员也证实了确实有这么回事。”王先生赶紧把卡冻结,并且报警。“最后查明,我的卡是在外地某市的ATM机和柜台被取现的,可我人在北京,之前也没有去过那个地方,而且信用卡也没丢失,怎么就会被人盗刷了呢。”王先生对此很是不解。

此后,王先生便开始往返于警察局和银行,希望讨个说法。但是警方表示,这种案件侦破难度太大,而且是异地作案,只能尽力。银行方面也说,案发地在他市,要解决就要去当地的银行。

提及此事,王先生很无奈,“为这事,我也咨询过律师,但是人家说举证难度太大,而且成功率非常低,事情拖到现在也没有解决”。

■分析:复制银行卡进行盗刷比以往窃贼盗刷银行卡还要防不胜防。犯罪分子往往会在银行柜员机插卡口安装带有伪造标志的复合盖,里面装有读卡器,以获取用户银行卡信息;部分犯罪分子还在柜员机数字键盘上方安装针孔摄像头偷窥密码,再通过复制信用卡,实现异地取款。今年以来,全国各地关于信用卡被盗刷的案例屡有发生,涉及金额甚至大到数十万元。

■商报提示:信用卡盗刷已成为亟待解决的安全隐患,银行对此应该负起一定的责任。但是对于普通老百姓来说,提高警惕最重要,插卡或刷卡时要注意有没有奇怪的摄像头或读卡器,输入密码时要警惕周围有没有形迹可疑的陌生人,“小心驶得万年船”的古训总没有错。

继续阅读
警惕信用卡被盗刷及误刷
信用卡消费免息不免费 申请信用卡要明晰条款
信用卡透支的三大误解要避免
员工集体进信用卡陷阱 离职后被3家银行追债
信用卡没开年费照收 办卡请清楚条款
专家教你理财赚银行的钱
信用卡“突然死亡” 不良信用记录最要命
首例银行信用卡全额罚息案储户败诉
信用卡惊天“支付漏洞”用心预防不可怕
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!