当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

4万元起步竹炭小店月入两万

...

小本创富4万元起步

李凯打算创业时已经想好要开间店卖有新意的、市场上少见的产品。他在网上发现了一种新产品——用于净化空气的竹炭,一头扎了进去。“做有新意的产品,就要用创新的营销方式”,这是他的信条。除采用传统的铺面营销方式之外,他更多地依靠网络以及上门推销的方式扩大销售额。经营了一年多之后,店面已经小有盈余,而网络销售以及固定的大客户能够让他月入2万多元。

李凯在一家港资公司工作了多年以后,厌倦了朝九晚五的生活,2006年他萌生了自己创业的想法。

“我希望找到一种有新意、市场上少见的产品,由我将它带到广州,这样我的市场就会很大”,在网上搜索了很久,他发现了一种产品——竹炭,这种产品能够吸附装修和新家具中的有害气体,保持室内空气清新。他觉得现在的装修和家具污染是一个普遍存在的问题,这样的产品应该能够得到广州消费者的认同。

“找到方向后,找货源也要谨慎,虽然网上的消息很多,但是鱼龙混杂,不知道产品质量到底如何”,经过了大量比较他找到了中国竹炭之乡——浙江衢州的一家竹炭公司。第二天他便一个人前往该公司办事处,向办事处经理讲述了自己的营销计划后,办事处经理欣然给了他很多支持。这一次他拉回了3万元的货。

从摆摊推销做起

“货拿回来之后,我并没有马上开店,一方面是因为店面难以起到宣传效果,另一方面也是为了节省成本”。他最先的动作是在一些大型超市以及购物中心门前做推广。2006年6月、7月的天气骄阳似火,几个人在露天的广场上搭一个帐篷,摆上几张桌子就开始一天的销售,往往从上午9时吆喝、讲解到晚上9时。第一月下来,大家的嗓子都哑了,皮肤也晒黑了。不仅如此,身体的疲惫更是折磨人,很多次收摊回来,在轮流等待洗澡的片刻他们就坐在货箱上睡着了。

一个多月的辛苦终于有了成果,每天的销售量越来越大,还开始有了回头客。生意起步后他们又将生意推广扩大到一些高档小区里,很多业主都是刚刚搬进新房子,买了新家具,正愁怎样驱除装修和家具污染的时候,大家见到这种产品自然也就想买来试试。

网络销售效果好过店面

“产品有了一定的知名度之后,我才开始筹备开店”,三个月后李凯将店址选在天河的一个高档楼盘的靠街门面,“我当时的想法是在这样的一个位置既能供应小区客户,也能吸引小区外的顾客”。但是开店后生意并没有他想象的好,主要是由于宣传不到位,大多数人并不了解这个产品。

“东边不亮西边亮”,开店的同时,他还建立了自己的网站。网络的宣传出现了意想不到的效果,同时店里面的生意也好了很多,很多人到店里面购买,在网上订购。于是,他决定做好网上销售这一块,不但及时做好网上的新产品更新等工作,还专门雇了送货员。此外他还在百度等搜索引擎上注册,使得消费者在搜索“广州竹炭”关键词时自己的店能出现在靠前的位置。现在网络销售已经成为他利润的最重要部分。

发展大客户才是长久之计

“光坐在家里或者在网上发信息还不行,对于一些大客户要主动出击,我们的大客户是酒店、大型公司和社区超市”,他到各大酒店、社区超市以及大公司上门推销。推销虽然艰辛,但是每得到一个大客户,一个月就能获得几千包炭包的订单,而且可以保持长期的业务,是未来发展的最重要支撑,因此非常乐意开发大客户,现在他周围的几个较大的酒店以及超市都开始向他们订货,大客户带来的纯利每月就近万元。

潜在风险

1、新产品发展潜力虽然比较大,但相应的知名度会比较小,要提高知名度就需要比较多的时间、精力和资金去做产品宣传,因此前期的投入会比较大,如果准备的资金太少无法在最初阶段持续投入,则很可能半途而废。

2、竹炭产品种类不多,而且一般每位顾客购买的数量都非常有限,因此如果不能创造一种新型的方法降低成本增加销量的话,全靠铺面经营基本上不会有太多的利润。解决这个问题可以采用竹炭产品搭配其他家居产品或者其他产品,这样才能使店面的产品更为丰富。

3、网络经营需要一定的技术,包括网站的维护以及一些网络促销方式;网络配送的管理方法相对复杂,普通经营者在尝试之前要进行详细的了解。

继续阅读
黄金周本土家电连锁业销售暴增
金融危机下大公司省小钱 知名外企禁止加班
史玉柱两个月考核一次网游营销地面推广人员
2009年创业机会二:帮人省钱
洗衣店曝"老汤干洗法" 干洗油反复使用不清洁
大学生创业五点建议及创业准备流程
大学生创业不是就业的“替补”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!