当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

华为人,国际化飞翔中的痛

...

“听到禚佳春这三个字,我的眼泪一下子出来了,大队培训我们是一个班的,禚佳春在竞选中成为我们大副(班长),上海过来的小伙,活泼阳光,好像结婚不久,什么都不想写了,为他祈福……”

昨日凌晨开始,一条条饱含泪水的帖子出现在各大门户网站的论坛上。

北京时间6月1日14点,从巴西里约热内卢飞往巴黎戴高乐国际机场的法航A330客机在大西洋上空遭雷击失踪,经查证,机上有9名中国人,其中就包括27岁的华为员工禚佳春。

“目前我们还不敢想最坏的结果,希望有好的消息。”昨日,华为有关人士对CBN记者表示,公司已经在巴西、法国、中国三地成立应急小组,并派人陪同和协助失事员工家属紧急办理赶赴巴西和法国的签证。

华为一位中层告诉CBN记者,华为有10万多名员工,每天在空中飞的华为员工大概有1400人。“其实每次有飞机失事和失踪,自己都在祈祷没有华为员工。”但事实说明,有些不幸也许难以完全避免的。

员工家属共鸣

据了解,禚佳春来自上海,2007年左右进入华为,为华为南美片区驻巴西里约热内卢办事处员工,工号为125519。一条年轻生命的安危牵动着无数华为人和华为员工家属的心。

“当看到这个消息,我都惊呆了,因为老公刚好昨天坐法国航班到戴高乐机场,我都吓晕掉了,赶紧打开看看,发现不是同一个方向的,我手都是抖着的。”

“看到了也难受,老公也在海外,每天很忙,偶尔带着儿子给他打电话,他都没时间接,或者就说很忙,不要打了。为了养活一家人,我觉得老公牺牲了太多太多。华为人都不容易呀!”

“华为全体员工都在为该名员工及飞机上的其他乘客祈福,希望他们能够平安归来。”华为方面表示,公司已成立应急小组,将继续与法国航空公司及中国驻巴西大使馆等有关方面保持密切联系,及时跟踪确认飞机相关信息及搜救进展,妥善处理后续事宜,并给予家属最大的支持。

一位刚刚喜得贵子的华为员工在接到CBN记者采访电话时,有点发愣,因为自己也是国际航班的常客,“这个概率还是比较低的吧”。

据介绍,目前华为在海外设立了22个地区部,100多个分支机构。2008年华为75%的销售额都来自海外市场。华为海外员工已经是国际航班的常客,经常因为回国休假、培训和片区内部支援而成为“空中飞人”。而华为员工之所以愿意前往海外市场开拓市场,除了海外待遇相比国内更好的原因外,还有一原因——海外市场的个人事业空间更大,也许一个产品经理就会负责一两个小国家。

国际化的痛

然而,禚佳春事件既不是华为海外员工意外的开始,也不会成为意外事件的句号。

2005年10月23日,一架尼日利亚波音737客机在从拉各斯前往该国首都拉布贾的途中失事,3名华为的外籍员工不幸遇难。

2007年5月5日,肯尼亚航空公司一架载有百余人的客机从喀麦隆的杜阿拉机场起飞后坠毁,机上有5名中国乘客,其中名为刘胜的乘客,是华为公司驻喀麦隆市场产品经理。

上述事件仅仅是华为海外拓展艰辛史的缩影,其实华为的国际化之路一直伴随着汗水、泪水甚至是殉职。

2006年12月华为内部刊物《华为人》182期上,一篇题目为《实事求是的科研方向与二十年的艰苦努力——在国家某大型项目论证会上的发言》的文章中更全面地披露了华为海外员工的艰辛。

“1996年开始,众多华为员工离别故土,远离亲情,奔赴海外,无论是在疾病肆虐的非洲,还是在硝烟未散的伊拉克,或者海啸灾后的印尼,以及地震后的阿尔及利亚……到处都可以看到华为人奋斗的身影。”

“……有员工在国外遭歹徒袭击头上缝了三十多针,康复后又投入工作;有员工在宿舍睡觉,半夜歹徒破门而入拿枪顶着我们的员工进行抢劫……有员工在恐怖爆炸中受伤,或几度患疟疾,康复后继续坚守岗位;在一些国家,我们有70%的中国籍员工得过疟疾,我们还有三名年轻的非洲籍优秀员工在出差途中飞机失事不幸罹难,永远地离开了我们……”

华为高层在内刊中表示,华为没有国际大公司积累了几十年的市场地位、人脉和品牌,没有什么可以依赖的,“我们只有比别人更多一点奋斗,只有在别人喝咖啡和休闲、健身的时间都在忘我努力地工作,否则,我们根本无法追赶上竞争对手的步伐,根本无法缩小与他们的差距。”

去年,在国际金融危机冲击下,沃达丰、爱立信等世界电信巨头业绩纷纷滑坡,而华为却逆势增长,全球销售收入达到183.3亿美元,同比增长42.7%。没有华为员工“忘我努力地工作”,以及众多员工在海外的艰辛奋斗,取得这样的业绩是不可想象的。

人才本地化挑战

“现在华为海外员工大概有两三万人。”华为上述中层透露,华为海外分支机构的中国员工比例一般在50%左右,分支机构的骨干员工基本来自于中国。

为了能让中国员工安心在海外发展,华为给出了高额的待遇作为吸引:除了每个月至少6000元人民币的工资之外,每天还有40~70美元不等的补助,具体数额与工作环境的恶劣程度相关,一年下来每个员工的收入至少在20万元人民币以上,年底还有至少5万元人民币的年终奖。而在国内工作,即使有3年的工作经验,年薪在10万元以上也并不是件容易的事。

“为了鼓励员工到海外市场开拓,公司不仅会提供高额保险和补贴,还会有出国休息的假期。”华为一位海外员工说。

2007年因公殉职的刘胜,其家属最终获得了100万元保险赔偿。据悉,华为已为所有外派海外员工提供全面优良的福利待遇,包括购买了商业人身意外伤害险,对于非因工情况下意外伤害导致员工罹难的,员工可获得至少50万元人民币的保险赔偿;对于因工情况下意外伤害导致员工罹难的,员工可获得至少100万元人民币的保险赔偿。

业内人士指出,华为海外员工面对的人身安全风险,加大了公司海外拓展的隐性成本,比如高额的保险和报酬。如果采用本地化人才这些成本都可以降低。此外,一旦出现问题,华为必须要耗费巨大的精力来进行危机公关。

但人才本地化并不容易。

一位曾在埃及市场参与过招聘的华为员工表示,海外招聘是一个非常艰难的过程,按照华为给出的工资,虽然比国内工资高出很多,但跟国外工资水平相比还是没有竞争力的,因此无法招到当地优秀的人才。

上述业内人士指出,华为海外分支机构的领导大部分都是中国人,这让部分当地员工缺少归属感,这也增加了管理的难度。如果让本地的领导管理本地的员工这会更有利于员工之间的沟通,增加员工对企业的忠诚度,减少管理风险。

华为正在国际化的天宇勇猛飞翔。只要是飞翔,就会有意料之中与之外的痛。这是华为的选择,有梦,有泪,有希望。(本文来源:第一财经日报 作者:孙燕飚)

继续阅读
华为发“期权”内部融资 融资总额达70亿
新型找工模式“职客网”引众多HR兼职
打工还是自己创业?
上班族创业四大方案
烟大学子创业开特色餐厅
一位创业者的创业十年反思
如何选择容易成功的创业项目?
创业前、创业后和创业中做什么怎么做?
创业的七个必备条件
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!