当前位置:首页 » 求职职场 » 职场资讯

数十名应届毕业生突遭巨人网络解约

...

快离校时收到巨人解约协议理由是公司内部调整

在校园招聘会上遇到心仪的公司——上海巨人网络集团有限公司(以下简称巨人公司),并通过笔试面试签订了就业协议书,盼望着时间一到就可以入职的几十名应届生,不料就在快离校时突然收到该公司寄来的《解约协议》,理由是公司内部调整。

还没工作就陷入失业的危机,这些突然遭解约的应届生们顿时懵了——现在各大公司基本招聘结束了,工作怎么办?

巨人报到通知书
去年12月张骅(化名)拿到巨人公司报到通知书,约定今年7月1日报到

学生:校园招聘会上签订协议

去年12月6日,巨人公司来到南京艺术学院举行校园招聘会。该校美术专业的张骅(化名)同学第二天就参加了该公司的笔试和面试,并于当晚接到自己通过考试的消息。第三天,张骅与另外几名同学在某酒店与巨人公司签订了就业协议书,拿到报到通知书,约定今年7月1日报到。

随后,张骅得知巨人公司为方便当年新入职的员工交流,建立了一个QQ群,张骅很兴奋地加入该群。“当时群内100多号人,来自南京艺术学院、中国美术学院等学校,所应聘岗位有美术3D、策划、开发等,大家讨论今后的生活工作,真的很热闹。”张骅回忆说。

巨人:原定开发项目临时调整

可是,今年5月中旬,这个QQ群突然解散了。5月19日,原因揭晓,他们收到了巨人公司快递过来的《解约协议》,称公司提出解除协议,一次性支付《入职前信息确认书》上所签订的一个月岗位工资。据张骅了解,遭到解约的主要是美术专业的学生,大概有几十名。

对于解约事件,巨人公司一负责人表示,当初招聘员工是出于某些要开发的新项目的需要,现在公司决策出现变化,要进行改革,既定开发项目实行公司控股、核心团队参股的方式成立子公司进行。人员上也进行优化,就不需要那么多人了。之所以最近才给这些新招聘的员工发《解约协议》,主要是因为这些决策变化最近刚定下来。

学校:望公司行业内推荐学生

昨日,记者联系到南京艺术学院就业指导中心的田老师,她表示已经获知学生收到巨人公司解约通知的事,对此她很是无奈,田老师说,学校正在与该公司积极沟通,希望公司能给学生们在行业内找工作提供帮助,另外,学校请老师们安慰鼓励这些学生,并为他们积极联系招聘单位。

至于巨人公司此举是否违反劳动法,百全律师事务所的邹智翔律师表示,在新员工入职前企业单方面解约并不违法劳动法,但毕竟耽误了学生们找工作时间,学生可以自行和企业商定赔偿数额。(本文来源:东方早报 作者:记者李淑平 实习生宋国伟)

继续阅读
企业不要采取“无谓的”规避新劳动法行为
奥林巴斯因新劳动法难雇临时工关中国工厂
广州凡是恶意规避劳动合同法的行为一律无效
《劳动合同法》威慑IT业
全国总工会表示"华为门"有特殊性 明确三种行为违法
无固定期限劳动合同14种情形可解除
劳动合同法实施条例(草案)征集意见
《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(全文)
华为不为人知的创业故事:1991年万门机
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!