当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

天上掉下黄金馅饼 网上炒金馅饼变陷阱

...

2007年12月的一天,合肥市宋某接到一个电话,是一家投资管理有限公司打来的,声称可以“网上炒金”,轻松赚大钱。一直对投资黄金颇有兴趣的宋某动心了,问清投资管理公司的地址后,他找上门去。

在合肥黄金地段、办公设备及环境一流的省城一座大厦里,宋某看到了这家投资管理公司豪华气派的办公场所。

公司老总王某向其展示了大批宣传资料,称公司有上海黄金交易所的交易席位,服务项目容纳上海黄金交易所代理开户;可直接从居民手中回收黄金首饰及金币、金条;而且他们公司是香港英皇公司和伦亚公司的战略合作伙伴,公司实力雄厚。拥有现货黄金保证金业务的优势,只要上网在电脑上操作就可以轻松赚大钱。

宋某通过亲眼所见,原有的疑云消除了。想到能轻松赚大钱,他立刻决心就在这家公司投资进行“网上炒金”。

“馅饼”摇身变成陷阱

在业务员李某某的指导下,宋某开始了“网上炒金”。李某某告诉宋某,目前他们公司有买卖伦敦金AuT+0业务,只要交纳5万元保证金,便可以在公司提供的交易平台上进行资金放大70倍的黄金交易业务。

宋某很快与该公司签订一份《顾客契约》,然后于2008年1月14日、16日,宋某分三次向该公司提供的一个姓徐的个人账户上汇款共计15万元。在宋某汇完款后,他得到一个账号和密码。宋某便在该公司为其提供的一个交易软件上使用账号和密码开始操作所谓的伦敦金业务。

然而在短短10天的时间里,其交易软件上的账户却因其交易亏损、余额不足而被强行平仓。宋某打电话寻找业务员李某某时,却被该公司告知,业务员李某某因对客户服务态度不好已被开除了。此时,宋某想起他在使用交易软件进行交易时,每次在其账面盈利时,系统软件就会出现不能交易提示或系统无法连接的现象,但系统交易软件内账面亏损时,交易软件就正常。另外,宋某对业务员突然被公司开除也感到不解,因为业务员李某某在为其提供咨询服务时非常周到。于是意识到自己可能被骗了。

“网上炒金”模式非法

合肥市公安局庐阳分局经侦大队经过调查发现,这家投资管理公司所经营的现货黄金保证金业务实际上是假借黄金实物交易的名义,套用了期货交易的模式,搭建了一个网上非法黄金“期货”市场。和宋某一样,不少投资者被骗,损失达81万余元,该公司从中非法获利达18万余元。

该公司在鼓吹“网上炒金”有种种优势的同时为客户提供模拟操作软件,并提供所谓的专业分析师一对一指导,让客户在模拟的交易平台里轻松赚钱,给客户编造炒金易于赚钱的假象。

客户同该公司签订协议后,公司安排所谓的分析师指导操作,但分析师通常发出的建议总是与实际行情相反,若客户不听,分析师会频频打电话催客户改单;当账户内保证金不足时,分析师会以被强制平仓的理由再三催促客户追加保证金。交易软件人为设置的障碍使客户交易始终处于被动亏损状态中,客户投资后,通常在一个月内,几十万元投资化为乌有,客户在损失惨重之后还以为自己运气差造成投资亏损。(张青川)

继续阅读
炒黄金投资黄金很简单 跨市交易稳赚
市民排队卖黄金 专家称还会涨现在卖不划算
金价未来仍会涨 三条炒金路捕捉“黄金机会”
黄金投资:交易入门者可试水纸黄金
两海龟女违法炒金涉案400万 被判非法经营
像炒股一样炒黄金
金价继续得到支撑 实物黄金受投资者热捧
黄金市场火爆 银行争抢黄金交易蛋糕
银行个人黄金交易爆棚 挂钩黄金产品仍偏冷
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!