当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

从“黑店”套餐到百万投资创业

...

对于福建农林大学昌融公寓的学生来说,“快客”套餐的外卖电话是再熟悉不过的了。这家套餐外卖店最多一天往公寓送了580多份套餐。这是一家由福建农林大学工商管理专业大四学生戴仲明和黄进兴自主创业的套餐外卖店。然而5天前,这家套餐外卖店易主了,不是两人经营不下去,而是他们刚刚获得了100万元的风险投资,将开始新的创业历程。昨日,两人和记者讲述了他们的创业故事。

从“黑店”开始创业

戴仲明和黄进兴,都是福建农林大学工商管理专业2005级学生,虽然是同专业的同学,但是两人大一下学期才在院辩论队中结识。“一认识,我们就有相见恨晚的感觉,因为我们都有创业的欲望。”戴仲明说,之后两人经常在一起探讨创业话题。

大二上学期,他们开始第一次创业。两人经过市场分析后认为,做快餐到学生宿舍卖,成本不高,可操作性强,肯定有赚头。而戴仲明家开过餐馆,他做菜的手艺也不赖。于是两人开始做快餐外卖,买菜、做菜、打包,全部由两人完成。两人每天做足100份快餐,抬到各个宿舍叫卖。没想到生意还真不错,100份快餐几乎每天都卖光。而两人也从中挣得了一学期的生活费和部分学费。

“现在想想,当时没有在工商局登记,这样的经营方式很像黑店。”戴仲明说,做了一学期后,考虑到大二、大三功课比较重,便没有再做下去。

大四当起了老板

直到大四开学前,两人开始谋划第二次创业。这一次他们做的还是快餐,经营方式却发生变化,两人做起了老板,雇用师傅、帮手以及送餐员,专做外卖。

2008年9月,“快客”套餐外卖店在福建农林大学昌融公寓楼下开业,送餐对象主要是昌融公寓楼的学生。为了吸引顾客,外卖店承诺:接到点餐电话后,15分钟内送达,否则餐费全免。

戴仲明告诉记者,做出这样的承诺他们是有底气的。由于快餐店就开在公寓楼下,从快餐店到学生公寓楼步行只要5分钟时间。但是让他没有料到的是,开业前几天,由于忙不过来,每天免费送了好几份快餐。

“当时我们做得还不够熟练,比如菜做好了,分菜、打包的速度不够快,导致在规定时间内无法送到顾客手中。”戴仲明说,随后总结经验,整体配合默契了,承诺终于兑现了。“后来有学生给我们打电话说,现在还想再吃到免费快餐真是太难了。”

由于送餐及时且品质有保证,“快客”快餐店第一个月就实现了收支平衡,到了12月底,两人收回了创业成本3.6万元。

一个鸡腿引发的危机

真正让“快客”深入人心,却是缘于一次危机。2008年12月初的一天,由于冰冻鸡腿没有完全解冻就拿去卤,导致卤汁没有深入鸡腿内部,一名吃了鸡腿套餐的学生认为鸡腿没有煮熟,就拨打了工商局投诉电话。工作人员随后到“快客”店了解情况。

虽然最后的调查结果表明,卤鸡腿没有任何问题,但是戴仲明和黄进兴还是上门给这名投诉的同学道歉。不光如此,当天购买了卤鸡腿饭的100多名顾客都得到了全额退款。

这件事后,打电话到“快客”点餐的学生更多了。最多的一天,卖出580多份套餐。

获得100万元风险投资

2月25日,戴仲明和黄进兴把“快客”套餐店转手了。听说的人都很不解:生意这么好,怎么就转手了?原来,经过几个月的努力,两人已经获得了风险投资100万元,目前两人正把所有精力投入新的创业中。

关于最新创业的具体详情,两人称细节不便透露,但是他们表示,3月底,一家“公司制”快餐店将在福州市面出现,这种快餐模式将是福州、乃至全省第一次出现。

戴仲明告诉记者,之前自己做的是个体快餐,而“公司制”外卖快餐店的特点是制度规范化、生产规范化。按照戴仲明的计划,3月底,一个配有生产基地、快餐配送点的“公司制”快餐公司将会开始营业,主要针对写字楼市场。“我们要做成面包连锁店的模式,统一生产,再分配到各个外卖配送点,由配送点上门为顾客送餐。”

继续阅读
大学生创业未开业先被罚款 两天来3拨执法员
想创业你就必须是个“赌徒”
梁伯强和他的指甲钳帝国
买不买车从理财考虑
上班族创业四大方案
湖南每年5千万专项资金扶持大学生创新创业
烟大学子创业开特色餐厅
创业测试:你够不够自主创业的火候
小本创业致富的经典案例
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!