当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

SOHO创业者谨记:尽量避免如此八大创业要害

...

除了金融投资和证券投资之外,实业投资已成为人们的首选目标。鉴于实业投资牵涉合伙人的问题、投资方向和项目问题、投资人素质问题等等,以下禁忌是值得注意的:

别把钱孤注一掷

永远不能忘记并时刻警惕投资风险。金融投资不管利率高低,总不会丢了本儿。实业投资则往往有赔有赚,赚的时候固然收益颇丰,赔的时候也往往很惨。所以哪怕一个看起来十分乐观的项目,也不可把自己的钱全都投进去。因为“不怕一万,就怕万一”,老百姓存点钱不容易啊。

别追求暴利

投资的利润率在一定的社会经济状况下一般处于一个上下波动但相对恒定的水平。投资项目的利润有高有低,但不会高得离谱。社会上的骗子正是以高收益率为诱饵行骗的,凡言暴利,必有问题,须谨防上当。

别盲从,别跟“风”

决定一项投资之前,要进行周密的市场调研,分析主、客观条件。若不进行可行性研究,看人家干什么赚了钱也盲目跟着学,10个有9个失败。

别一下子就想干什么大买卖

干实业要根据自己的实力量力而行,从小干起,失败了可以再来,一下就干大的,万一不成功会一蹶不振。新加坡的“鱼丸大王”林文才是从摆摊卖鱼丸开始的。美国保险业巨子斯通是从卖报纸学习推销业务的。他们的经验不妨可以借鉴。

别在自己不懂的领域投资一般讲,对生疏的领域,人们不会贸然投资,但也不排除因受某种诱导脑袋一热就把钱拿出去的情况。自己比较熟悉的领域,发现问题有时可以采取补救措施,完全不懂则只能一筹莫展。

不找亲戚做投资伙伴

亲戚是一种特殊的人际关系。亲戚间既有利害关系,又包含亲情色彩。而商品经济条件下的投资是一种“公事公办”,不讲面子、不顾人情的经济行为。亲戚间合伙干买卖有着诸多不便,最后弄得不欢而散甚至反目成仇的例子俯拾皆是。

不跟不熟的人合作

与人合作投资,必须了解对方的底细。有的人并非有意骗人,可也会说得天花乱坠,华而不实。你不了解他就容易信以为真,最后他失败了,你也跟着倒霉。

别忘了办理完备手续

这是一件真事。甲乙两人交往多年,商定合伙投资,暂由甲负责经营。半年后买卖没干好,乙要求退钱,说当初是借钱给甲。甲说损失应由两人共担,因为乙是入股不是借钱。由于开始没有文字协议,这官司到了法院也不好办。

别失去最佳投资机会

讲了这么多投资禁忌,不要以为这也不行那也不妥,以至优柔寡断。投资是需要一定魄力和胆略的,市场瞬息万变,投资机会稍纵即逝,看准了便应当机立断,这也是实业投资者的一个不可缺少的素质。

倒腾走私货虽然赚大钱,可是弄不好不但货被查没,还可能吃官司,犯不上。抛开正当途径而一味地利欲熏心,决不可取。

继续阅读
投资者谨记防忽悠六招 应对“庞氏骗局”
一批新法今起施行 公路养路费等6收费被取消
创业一定要有百分之百的把握吗?
弱市买银行理财产品要四看
选基金和银行理财产品7招
如何解决创业初期的融资难题?
6千到6百万的打工女子传奇创业故事
万向集团鲁冠球:电动汽车要挣大钱了
成功创业者总结出的2条创业捷径
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!