当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

银行个人黄金交易爆棚 挂钩黄金产品仍偏冷

...

5月22日,在美元疲软而原油走强的推动下,现货金创2个月以来的高点,达到960美元。而在随后的一周,随着美元企稳且黄金获利回吐,现货金5月26日亚洲市场早盘在950美元上方盘整。对黄金走势的判断,多空双方分歧进一步加大。

国际黄金调查机构日前公布的统计数据显示,今年第一季度中国对黄金的需求已经超过印度,成为世界上最大的黄金需求国。中国放宽了对黄金销售的限制,促进了需求的增长。

民生银行金融市场部总裁助理、贵金属主管鲁丽罗对理财周报记者说:“个人黄金交易业务非常火爆,是商业银行竞争的重点。”

“美元贬值说”催生黄金中长期买盘

近日,美国AAA信贷评级呈现不保危机,拖累美元进一步受压,资金流入商品市场避险。其中,现货金价展升浪,5月22日外盘黄金最高位每盎司冲上961.23美元,刷新了3月20日以来的高位,而银价也创9个月高位。

美联储近期公布其会议纪要暗示,可能会扩大购买与金融危机有关的金融机构“有毒”资产,这一暗示使得投资者出现抛售手中美元的行为,预测美元将大幅贬值的声音不断。

除此之外,由于标准普尔下调英国主权评级,人们除了担心英镑的危险之外,也将忧虑转移到美元这边,使得抛售美元的声音更加刺耳。

受此影响,一些中长线投资者已经开始做空美元,买入黄金、澳元、欧元及其他美元对手货币或商品。

高赛尔贵金属分析师杨远认为:“操作上,近期黄金受避险资金涌入、经济预期恢复放缓、美元一路下跌等综合因素影响,走势强劲,黄金价格不断攀升,目前处于两个月来的高位。美元下跌的趋势目前难以改变,黄金短期虽有调整迹象,但上升趋势确立明显,目前没有迹象表明空方能在短期内打破上升通道,金价在950附近可能盘整一段时间后,仍有很大机会沿通道上冲。”

杨远预计,黄金价格或许会破“三位数”。他建议,保守投资者可考虑前期多单部分离场,等待回调再度进入,而风险偏好者可考虑保持目前多单不变,等待回调加重仓位,顺应趋势。

银行黄金理财产品清淡

从银行方面来看,商业银行从今年年初开始似乎就对黄金类理财产品不是很看好,记者仅仅找到几款今年发行的黄金理财产品。

这些产品分别是,招商银行点金公司理财人民币黄金周理财计划,该产品投资期限一年,为固定收益理财产品,招行对该产品既保证本金也保证收益。

中国银行汇聚宝0903V金上加金黄金,产品为澳元产品,该产品收益挂钩于彭博社页面公布的每盎司黄金价格,预期最高年收益率为15.00%。产品投资期限6个月,为保本型浮动收益产品。

星展银行股得利0905期黄金基金挂钩理财产品,产品挂钩基金为SPDRGoldShares,投资期限18个月,预期最高收益率为10%。

光大银行利换金个人黄金理财计划,该产品为一年期保本型人民币理财产品,起点金额对应收益为10克AU99.99标准金条。

商业银行理财产品对于挂钩黄金这块,显然没有太多热度。而与此相反的是,从个人投资者角度看,与购买黄金理财产品相比,个人投资者直接投资黄金有关的金融工具,如纸黄金、黄金期货、黄金T+D\T+N等交易工具则呈现出热烈的行情。

金价短期回调是买入机会

对于个人纸黄金、黄金期货、黄金T+D/T+N业务的参与者来说,当前黄金价格下调盘整,是比较好的买入机会。

此前,兴业银行黄金交易中心分析师葛帅曾表示,美元短期内可能仍将下跌,现货黄金中长期震荡上行之势未曾改变。而这一市场行情对于“兴业金”黄金延期交易的投资者而言比较好,投资者可以设置几个目标位,并严格设置止损位,这样获利的概率会更高。

而他也建议,作为理性的个人投资者,应该坚持自己的交易纪律,严格止损,而不去猜涨跌、赌行情。

而工行北京分行黄金交易室分析认为:“从技术角度看,黄金短期向上的空间相当有限,3月20日的前期高点966.7将形成阻力。非美货币更有望出现高位回落,这样的走势也会拖累黄金,黄金将向下试探930附近的水位,这一价位这是短线入场的机会。”

继续阅读
黄金初显牛市格局 短线谨慎看多
2009年金价高点1350美元 后市仍有上涨空间
金条热持续升温 专家提示投资不要期待暴利
金价未来仍会涨 三条炒金路捕捉“黄金机会”
国际黄金价格空头处强势 仍有下落空间
个人可在四银行炒纸黄金 工行中信24小时不停盘
金价重上900美元有难度
金价再升破900美元 获利空间变小风险变大
黄金涨势形成,但举步维艰
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!