当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

上广电败局:液晶五代线成祸首 无人愿接(1)

...

12年前,上海广电(集团)有限公司肩负着重振上海家电业雄风的梦想而诞生;12年后,上广电陷入资不抵债的梦魇而崩盘,成为我国在全球金融危机中倒下的第一家国有大型企业集团。

2009年5月15日,上广电“双雄”——广电电子(600602)和广电信息(600637)股票停牌一个月后公告称,目前由上海市政府和上海市国资委成立的工作小组已制订了工作方案,方案已获上级相关部门原则同意。

据中国证券报了解,上海市政府成立的托管小组(对外称工作小组,实为托管小组)进驻上广电已经将近两个月,根据市领导指示精神,制定了挽救上广电“三步曲”,首先注入流动资金,其次进行债务清理,第三进行资产和股权重组。

液晶五代线成祸首

上海闵行经济开发区金都路,上广电总部乳白色大楼在初夏的阳光下熠熠生辉。办公大楼后面的停车场,停满了大小数十辆车。表面看去,一切平静如故,丝毫看不出内部隐藏的巨大动荡。

“现在公司照常上班,跟原来没有什么两样。上海仪电的领导每天都来,好像有两三个,都是托管小组的成员。”上广电内部人士介绍说,解决上广电危机的工作小组由八人组成,上海仪电五人,上广电三人,组长为上海仪电董事长蒋耀,副组长由上广电总裁傅新华担任。

“就是资金链断了,原来寄予厚望的第五代液晶生产线,不但不能造血,还成了出血点。”广电电子董秘胡志奎说,上广电的第五代液晶生产线拖垮了集团。无论是上广电内部还是业界同仁,大都认为导致上广电今日败局的罪魁祸首是广电NEC有限公司。

作为上广电运营第五代液晶面板生产线的平台,这家合资公司也是上广电转型平板显示行业的最大载体。从2003年至今上广电在第五代液晶项目上的投资前后超过100亿元,资金绝大部分来自银行贷款。

公开资料显示,2003年底广电NEC获得工行、中行为首的银团首期50亿元左右的贷款,2006年广电NEC增资扩产又获得银团贷款超过20亿元。期间运营费用,到底还有多少借自银行尚不可知。

据了解,广电NEC液晶五代线自2005年投产到2007年连续三年亏损,总计亏损超过5亿元。原本对2008年寄予厚望,却遭遇了液晶面板价格雪崩而巨亏18亿元。

不过令人费解的是,2008年全年上广电一方面为化解资金危机而焦头烂额,一方面却殚精竭虑地为引进高世代线项目而落实资金,并获得上海市政府的原则同意。在旧债没还的情况下,上广电获得银行贷款难度很大。

尽管液晶面板项目是压垮上广电的重要原因,但是上广电旗下公司数十,横跨数个行业,绝大多数却都亏多盈少,能够实现“造血”的盈利性资产寥寥无几,行业研究员认为,这亦是上广电败局不可忽视的负面因素。

烫手山芋无人愿接

1997年上广电正是从上海仪电分离出来重组而成。折腾了12年的上广电,伤痕累累地回到上海仪电的怀抱,这样的庇护仍为行政主导。如此结局,颇有些造化弄人的意味。

“按照股权关系,上广电归口上汽集团,现在上海仪电出面托管实际上并非自愿,而是政府指定的任务。”上海仪电下属一家股份公司负责人告诉中国证券报记者,上广电控股股东上汽集团不愿意接手,其他国企也避之唯恐不及,后来市政府指定跟上广电有着历史渊源的上海仪电作为托管人。

1997年2月27日,上海市政府为重振上海家电雄风而做出关于上海广播电视(集团)公司划出重组方案的决定,把上广电从上海仪电公司分离出来实施资产重组,实行投资多元化,实际上通过资产划拨的方式,把股权分配给上海几家龙头国企。

最初上广电由上海汽车工业(集团)公司、上海文广投资有限公司、上海实业(集团)有限公司、上海仪电集团共同持股,注册资本8.29亿元。后来又经过几次增资和股权变更,目前上广电注册资本为人民币34.54亿元。

其中,上海汽车工业(集团)总公司出资21.04亿元人民币,占60.91%;上海市国有资产监督管理委员会出资6.82亿元人民币,占19.75%;上海工业投资(集团)有限公司出资2.62亿元人民币,占7.58%;上海文广投资有限公司出资2.03亿元人民币,占5.88%;上海国际集团有限公司出资2.03亿元人民币,占5.88%。

上述上海仪电股份公司负责人透露,作为财务投资者,包括上汽集团在内的其他股东,无心于上广电的日常经营。自2007年上广电被液晶五代线套牢后,上海国资委曾经跟上汽集团协商,希望上汽能够在资金上支援下上广电,但是碰了软钉子。

继续阅读
B2C面临成本控制挑战 家居易站资金链断裂
深圳迪高乐家具高层欠薪逃逸 政府垫薪千万
资金链断裂危机频发 五大因素压死企业
50万元炒到不到10万 融资炒股是把双刃剑
兰世立背后的神秘力量
黄金酒7亿销售额探秘:史玉柱新战局?
企业家应恪守实业经营之道:黄光裕案的反思
直击黄光裕家族的财富路径
罗氏的“龙门”之跃
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!