当前位置:首页 » 创业堂 » 创业项目

创业项目分析:小龙虾火爆的背后

...

近年来,龙虾市场销售火爆,龙虾成了部分乡村渔农民增收的新亮点。

一、投资少,见效快龙虾每年有2次产卵期,一次是秋季,一次是春季。一对雌雄龙虾一次最多能繁育480只虾苗,通常初春上市的龙虾都是上年秋天繁育的虾仔,而春天繁育的虾仔只需养殖50多天,即可上市。龙虾养殖户第一年只要把大的整肢龙虾留住作种,到了秋天,龙虾就会打窟进洞产仔,第二年就不用购买太多的龙虾苗。因为龙虾爱打窟,所以低埂高围和内塘养龙虾的围埂最起码要有5米宽,围网也要下埋2米深,以防龙虾逃跑。

二、胃口大,食性杂龙虾喜欢生活在有水花生、茭草的水域,养龙虾的塘内可以模拟湖泊生态环境,种植一些茭白、水花生,一来夏天可以蔽荫、防止龙虾早熟,二来可以滋生龙虾爱吃的浮游生物。龙虾的胃口非常好,小麦、玉米等各种野杂食都是它的好饲料。龙虾是甲壳类动物,每脱一次壳就长大一次,因此塘内应经常加注新水,以助龙虾脱壳生长。

三、不怕污臭水,就怕化学品龙虾不怕污臭水,但它对农药、化肥、液化石油气等化学物品非常敏感,只要塘内有这些化学物品,龙虾就会全军覆灭。采取以下“八字诀”,可提高龙虾养殖产量和效益。

1、投饵龙虾放苗3天后,要投1个月左右的小杂鱼、下脚碎肉及配合饲料。待虾苗长至6厘米~7厘米时,可全部投喂敲碎的螺蛳、河蚌及适量的植物性饲料,每天喂两次,早晨和傍晚各一次。饵料应投放在池塘四周,并适当分散;每天投饵量为:小虾一般按其体重的15%~20%投放,大虾按其体重的5%~10%投放。具体可结合虾的吃食情况酌情增减,一般以虾吃饱、吃完、不剩残饵为准。

2、换水龙虾生长快、耗氧量大,故虾池水质要保持清新,每周加水15厘米~20厘米,使水质新鲜洁爽,并有足够的溶解氧,池水透明度控制在35厘米深以上,当天气过冷或过热时,应适当加深池水,以稳定水温,防止出现极限温度。

3、增氧当水中溶氧低、水质老化或遇雷阵雨、闷热、连绵阴雨天气时,应减少投饵量或停饵,并注意观察。若发现龙虾反应迟钝,游集岸边,浮头向岸上爬行,说明缺氧严重,应及时注水或开增氧机增氧。

4、勤管应勤检查、勤巡塘,注意龙虾的觅食、活动、生长和脱壳等情况,以及时采取措施。要不断清除池中青苔,检查进、排水口的过滤网,并要注意虾病的防治,注意池中是否有其敌害生物,如水老鼠、水蛇、水鸟及害鱼等,如有应及时捕杀和驱赶。此外,还应随时清除池中的浮萍、藻类、水草等有害生物。(智思网创业频道提示:创业有风险,项目要认真比对考察)

继续阅读
看广告免费复印 浙江小伙一年赚进一辆跑车
创业项目:开女性饰品量贩店
上班族创业四大方案
如何规避创业风险?
大学生创业五点建议及创业准备流程
创业者没本钱照样能够成功创业发家
上海扶持大学生创业 孵化创新型企业
大学生创业师生配创业模式受推崇
如何选择容易成功的创业项目?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!