当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

生物制药行业钱景可观 风投争搭新创富快车

...

未来生物制药的发展方向将可能扩展至农业、能源等多个方面,难怪风投会情有独钟。

“以前中国的生物医药专业大学生毕业找不到工作,但是现在生物医药聚焦了投资者的眼光,这里有继互联网后的新一轮创富机会。”26日,凯鹏华盈创投基金创始合伙人钟晓林向本报记者称。就在一周前,凯鹏华盈向中国最大的生物医药外包企业之一金思特科技(南京)有限公司签订1500万美元风险投资项目。这也是凯鹏华盈今年在中国医药领域进行的第一笔投资。

在近日国家《促进生物产业加快发展的若干政策》出台后,“将有更多风险投资机构把钱偏向投资于生物科技方面的企业。”各路投资客正蜂拥进入生物制药行业。

生物制药钱景:多领域拓展

凯鹏华盈中国基金2007年在中国推出,掌管着5亿美元的资金,生物医药是钟晓林眼中继互联网后的新一轮创富机会。

这次被凯鹏华盈相中的金思特科技(南京)有限公司(下简称“金思特”)成立仅5年时间,是一家集研发、生产、销售于一体的生物医药公司,是近年中国迅速发展起来的主要医药CRO(Contract Research Organization即合同研究外包)。金思特现已建立6大实验平台:基因合成(包括引物合成)、PCR克隆、siRNA构建、多肽合成、蛋白表达纯化以及抗体制备,服务范围包括从基因到抗体的一站式服务,并提供生物工程及新药筛选早期研发所需的生物技术服务。

“研发外包,并不是以往中国最多见的廉价劳动密集型产业。公司要有高素质的生物学家配备,才能按客户的要求研发、设计和生产出符合要求的生物医药产品。”钟晓林称。高成长性,高回报是风投投资的基本法则,钟晓林认为金思特起步阶段先为欧美巨头做研发外包,可在短期内获取利润、积累资本,更重要的是,通过外包参与到全球创新药的研发服务当中,实际上是参与到创新药研发链条当中,获得技术和经验的积累。

全球金融风暴,钟晓林相信医药CRO会有更大市场。全球制药行业中,药品研发外包市场已成为很多企业争夺的焦点。目前全球CRO的市场总值约200亿美元,并以每年16%的速度增长,预计到2010年将达到360亿美元的规模。“发达国家的医药企业在新药研发活动的巨额成本压力下,正在大力削减研发开支并把越来越多的研发工作外包给印度和中国的研发外包服务公司。”

“生物制药产业应该跳出以往在医药应用上的单一路径,未来生物制药产业可以拓展成生物医药、生物化工、生物能源、生物农业、生物林业等多个方面。这样,生物制药将有非常广阔的空间。”

去年,凯鹏华盈曾联合蓝山中国资本对生物农药企业江西天人投资3000万美元,目标就是生物农业。据了解,江西天人生态工业有限责任公司是国内领先的生物农药企业,也是目前中国最大的白僵菌农药生产商,其自主创新生产的系列真菌源杀虫剂,实现了“杀灭有害昆虫、保护害虫天敌、保护生态环境、增强植物免疫力”的目的,具有高效、无公害、无残留、无抗药性、绿色环保等优点,可广泛用于多种农林害虫的生物防治。

各路投资客蜂拥生物医药板块

事实上,近几年投资者对生物医药早已开始热捧。这个产业有多受欢迎?从一支新股上市便可看出端倪。2007年8月,以承接研发外包为概念的知名生物医药公司无锡药明康德在纽交所挂牌上市招股,获得欧美、亚洲众多风投蜂拥认购。与发行价相比,当日股价上涨40%,成交1036万股,共融资约1.85亿美元,一举成为当年在美表现最佳的前十个IPO之一。

去年3月,软银赛富亚洲投资、深圳市创新投资联手投资中国多肽制药领军企业深圳市翰宇药业首期1500万美元,也成为软银涉足中国生物制药的第一单。

为什么生物医药如此受宠?软银赛富首席合伙人阎焱曾对本报记者表示,原因就是大势所趋:世界上许多制药巨头都投入巨资倾力开发此类药物,在中国这一市场刚起步,预见未来有高速成长。在化学药领域我国研发新药的优势肯定没有欧美强,“化学药的竞争太过激烈,”阎焱表示,“但生物制药却方兴未艾”。

继续阅读
天津每年2亿元吸引生物医药创业领军人才
2009年医药业将受益于新医改
广东拟设200亿高新技术产业投资基金
网页游戏遭遇困境:生命周期短玩家流失率高
WOWO便利店:欲做西部7-11
手机游戏企业密集接触VC 最高融资3000万美元
三元集团重组华都大发资产 新集团明天挂牌
分众传媒走回现实 风投纷纷做空“类分众”
Web2.0淘金已成往事 风投不感冒广告无人投
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!