当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

连锁业压力加大 健康和儿童产业被看好

...

经济危机对每个行业都有所打击,人口众多的中国也难逃“魔爪”。

最近,中国连锁经营协会发布了《中国连锁零售企业经营状况分析报告》报告显示,从2008全年及2009年一季度,中国连锁零售行业出现连续5个季度的增幅下滑。

大城市连锁业压力加大

这并不意味着,连锁业是夕阳产业,恰恰相反,这里大有所为。

北京超市发公司总裁李燕川说,最近找他们的风险投资商很多,但他们并不差钱。北京超市发公司今年一季度销售增长了5%,而去年这家在北京大型连锁公司销售保持了25%增幅。

对于这样的下降,李燕川认为对企业不会造成根本性打击。北京超市发公司今年计划在北京再开6家分店,对于他们自己来说是一个不小的动作。

其实,经济危机对中国连锁业影响的显现效果,在一线大城市比较明显。中国连锁经营协会秘书长裴亮在做个网易财经北京观察栏目时说,整个连锁行业的影响下降要分开看。

一方面是绝对的下降,另一方面是增幅下降。而增幅下降是普遍的,绝对下降是局部的。同时,不同的业态和不同的区域,表现的差异还是比较明显的。

总得来讲一线城市特别是像北京、上海、广州这样国际化大城市整体的销售下降压力比较大,毛利也有所下降。因为价格战还有促销活动比较频繁,所以导致毛利有所下降。

而二、三线城市相对来讲还比较稳健。但是裴亮认为,影响会慢慢延伸。这样中小城市的压力,也会到来。

健康和儿童产业被看好

由于连锁业在不同的业态表现出的的特征不一样,这样自然会对企业经营产生影响。

北京老百姓大药房的总经理郭波说,他们的日子过得还不错。今年,这家企业刚刚完成了北京的广渠门店卖场的扩建改造。

去年,老百姓大药房集团完成了一次对外融资,有境外投资公司投入了8千万美金。这样老百姓大药房集团顺利地完成了,在湖南队32家药店的收购。目前,这32家药店每年的销售额将近1亿左右。

经济危机今天,与医疗健康产业没有收到过大的冲击。中国医药产业协会预计,中国医药产业今年可能实现25%的增长。

关于连锁业的下一步扩张。裴亮认为,与房地产密切相关的家居、建材、家电,这些业态销售的下滑将很明显。而像药和围绕儿童成长发育商品产业,将有所作为。

裴亮说,今年年初他们做行业景气调查时,发现的像儿童教育培训和围绕儿童成长发育商品被看好。在他看来,在危机的时候,休闲健康,大家更关注了,市场的机会自然就出现。

连锁业不惧外资

近年,中国连锁业的飞速发展,很多世界级的像沃尔玛等大公司开始大举进入中国。

很多分析人士认为,在经济危机后,中国的连锁企业会被通杀。李燕川并不这样认为,他说外国有自己的路子,他们有自己的绝招。

他举例说,2005年家乐福在他们超市附件开了一家店,再过了半年,东边开了一个沃尔马,不到半年北边又开了一个物美大卖场。这样他们被包围了,销售直线下滑。

2006年,他们对这家店进行了改造,进了更能满足老百姓的商品组合,在便利性上加强。这样他们的销售额又回到了从前的水平。

裴亮认为,外资也没有想象的那么可怕。中国本土有很多优秀的连锁企业和外资在一个局部的战场上,有的是平分秋色,有的甚至还能够更胜一筹。

在裴亮看来,中国连锁企业要取得胜利,要在一个是集中区域集中优势兵力、精耕细作,这是实践证明目前来看非常重要的战略。

店长和文化将决定成败

目前,很多PE和VC都看后中国连锁企业。

老百姓大药房集团得到了8千万美元的投资,而北京超市发公司总裁李燕川说,他们不差钱,要稳扎稳打。

裴亮说,其实中国连锁企业扩张,一个关键人物将决定成败,那就是——店长。李燕川和郭波也表达了同样看法。

因为在前一阶段,很多连锁企业“跑马圈地”失败,最重要因素是店长没有选对。

另外,一个企业文化业同等重要,这样与老百姓息息相关的行业,必须了解他们的习性,才能更有市场。

李燕川说,我们比外资更了解商品来源,和顾客需要,这是我们的优势。我们跟顾客是最讲感情的,在店里面,我们的营业员都叫张大妈,李大爷,跟自己的邻居似的,在外资里面没有这样的景象。

继续阅读
谁是全世界最会赚钱的人?
国美不稳定将带来七大负面影响
苏宁电器张近东担心跑步没标杆
中国连锁餐饮业经历生长之痛
中国连锁百强发布 国美连续三年位居榜首
央视曝光加盟连锁诈骗:招商网站成强大帮凶
WOWO便利店:欲做西部7-11
大学生创业加盟连锁谨防加盟骗局
国美出售黄光裕20%股权 国际银团料将胜出
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!