当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

格子铺创业成本低减少经营风险

...

逛一个商店相当于逛了一个商场?!这样的事并非天方夜谭,一种新奇的经营形式——格子商铺将实现这一场景。一个店被分割成若干格子,再摆上四面八方而来的千姿百态的各类货品,每个格子背后都有一个独立的租客,这就是目前在国内悄然风行的“迷你创业”,这让遥远的创业梦似乎变得触手可及。

什么是“格子铺”?

格子铺是一种新的零售模式店铺。店主将店铺割成很多格子,然后向外出租格子,拥有格子铺的人称为铺主。而将物品寄放在格子中售卖并支付铺主格子租金的人,称为格主。铺主根据格子位置和大小的不同设定租金,一般一个格子铺内拥有近百个格子,每月价格在200—500元/格左右,租金成为了铺主的盈利收入。而格主无须办理营业执照,无须亲自参与经营买卖,无须向铺主“纳”税,通过销售寄卖物品来获取收益。

谁适合开“格子铺”

网上开店人士:该人群可以租一格作为网店的补充形式,弥补了网上购物不能眼见为实的缺陷。

个体商家或设计师:在设计新品投入批量生产之前先租个格子投石问路一番,是测试市场的途径之一。

代理公司或大公司:可以说,一间格子铺为一线品牌与个性产品同台竞技提供了平台。香港不少玩具、鞋类公司就很热衷于在格子铺展示新品。

新办小企业:格子铺既是销售渠道也是自我宣传的一张立体广告牌。新办小企业的老板,千万别忘记一格多用。

意向创业的人士:例如想尝尝做老板滋味又没有时间自己打理的人,不妨就把每月几百元的租金当作学习当老板的学费吧。又如正准备走出校门、有意创业的大学生,或许格子铺正是你走向创业的第一步。

小“格子”涌动消费热潮

“格子”内的布置,由“格主”自行“装修”,因此许多相邻的“格子”所售卖的物品种类差异很大,风格也各不相同。但吸引消费者的正是它的风格各异,店虽然很小,但各种小玩意儿很多,到每个格子前瞧一眼,就等于逛过了几十家小店,实在是省事又省力!

据了解,“格子店”的生意十分红火,年轻女性是购物消费的主力军,而“格子店”正是面向这一人群;同时,由于格子铺的商品有特色且价钱实惠,许多经常到大商场购物的顾客会转过来“逛格子”,顺手就买些东西。得益于这种近似的“口红效应”,格子铺的日销售额有时能超过1000元。

“租格子创业”与“租店铺创业”的区别

总体分析“租格子创业”是属于风险低、收益低的一种创业方式,比较适合第一次创业和创业失败后要重新再来的人群,因为“租格子创业”最主要的目的是为了求“生存”,“生存”的概念是赚小钱、有“生活费”。若您在“租格子创业”中掌握了“生存”的本领,这对未来实现“发展”会起到事半功倍的作用。这种实践中掌握的本领不是去“听听课”、“看看书”所能换来的。这是“现实的社会大学”教会您的,他不是死搬硬套的复制,也不是默守陈规的使用,是在实践历练中掌握的。对于“租格子创业”与“租店铺创业”的区别,请见下图:

租格子创业与租店铺创业对比.jpg

“格子铺”的创业图景:一个老板和100个“迷你老板”的合作

“格子铺”这一独树一帜的租格寄售模式,最早发源于日本,去年下半年开始在国内悄然兴起。据了解,这一经营模式的“好处”,不仅仅是对“格主”而言。事实上,在许多“格主”看来,“格子铺”的商机,也能使拥有“格子铺”的创业者得到相当可观的收益。

店主“钱途”

一名“格主”分析说,店主与“格主”的合作分工,即店主代“格主”看店、聘店员、做财务、搞营销,而“格主”则定期缴纳店主租金,由此实现“双赢”。对于店主来说,无论“格子”的当月经营情况如何,店主都能“雷打不动”地收取租金,以20平方米左右小店、开设100多个“格子”来计算,这笔收益是很不错的,店主不仅少了许多经营风险,甚至还能省去以往开店要进货、摆架的麻烦。如果按照每个格子的月租金二百元计算,百余格子全部租出去,一个月的租金就是3万元,除去其他费用,店主一个月至少可以进账1万元。

风险提示:但当店主也绝非没有风险,当“甩手掌柜”这么简单,也会面临不少难题。比如,营业额不佳就会影响“格子”的租金,如果生意长期冷清,“格主”就会另觅他“格”,因此,营销推广和打造特色是必须全力做好的事,否则一旦“守不住业”,这种失败就要比一个“格子”的亏本更惨。

格主“商机”

对于创业者而言,格子屋是小本生意,但是销售的商品却有可能是很昂贵的商品,因此商品的安全问题不可忽视。每个来这里租格子的人都得建立详细的档案,商品名称、照片、价格、数量、联系方式等信息都得有详细登记。每销售一件商品,就得在第一时间和租赁者结款,绝不拖延。为了更好地熟悉商品,租赁者拿来的商品,都得向主人盘问一下商品的来历和特点,这样推销给客人的时候就可以让对方比较放心。

风险提示:格子铺省去了货物成本,经营的风险被大大减小。不过风险与利润并存,开店要注意商品应有个性,要有自己的优势。此外,“格子铺”的硬伤在于格子的陈列方式对商品销售的局限,比较适合销售小件物品,且缺少主打产品。

经营“格子铺”有技巧

店铺的选址。店铺一定要选在人流旺、年轻人经常聚集的地段。

格子铺的布局要考虑周到。寄卖商品往往利薄量少,有的还可能是二手货,设置多少个格子,格子是一样大还是有大有小,不同格子的租金如何分配,格子租给什么样的卖主,让买主卖什么货……所以需要铺主好好动一番脑筋。

盈利与格子数成正比。有效保证出租的格子量是一门大学问,因为格子里摆满商品固然琳琅满目,可一旦空格过多却会显得倍加萧瑟。此外,也提醒铺主千万不要因为格子多了记账时犯糊涂哦。

端正“铺主”和销售人员的经营态度。格子铺的店主,并不是收了“格主”的租金就完事,而要用心地尽量熟悉每样商品的用途、功效、使用说明等。“铺主”要把所有商品都当成是自己的商品来销售,商品出现任何问题要及时联系“格主”,缺货时要及时通知“格主”补货,这样才能留住客人的脚步,留住更多回头客,也使得“格主”对“铺主”更有信心。

继续阅读
河北首推“一元注册企业”促全民创业
京沪出台网店办照细则 广东网上开店暂无管制
网上岗位有陷阱提醒学生要鉴别
上海大学生创业注册资本可“零首付”
百思买收购五星电器100%股权
U88和3158等连锁加盟骗局深入调查
上海工商部门曝光“黑职介”常用骗术
一茶一坐“诱骗”案又添加盟商
大学生创业的理想与现实
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!