当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

股权质押贷款解创业融资难题

...

大学生的创业梦想往往被资金所“扼杀”。昨天,随着上海财经大学国家大学科技园正式揭牌,以及由科技园发起成立的上海杨浦科创小额贷款股份有限公司同时举行成立仪式,一种专门为大学生创业融资“量身定做”的融资渠道已经打通——以企业股权为担保进行抵押贷款。除了推出这种针对无固定资产担保类科技企业的融资新模式外,在财大国家大学科技园创业的大学生,还有望享受十分优惠的借贷利率政策。

杨浦科创公司总经理朱方介绍,公司注册资金1亿元,目前已与上海多家银行、融资担保机构、风险投资机构建立了密切的协作关系,可以满足多层次企业的融资需求。

记者了解到,在杨浦科创公司试营业阶段,上海财大在读研究生陈磊,已经幸运地通过股权抵押的方式获得了公司开业成立以来第一笔创业贷款。去年,尚在上海财大就读信息管理工程专业本科的陈磊产生了投资创设一个专业财务顾问咨询公司的念头。尽管不少银行对陈磊的创业理念表示有兴趣,但由于陈磊无合适的资产抵押及担保,只能失望而归。最后,陈磊抱着以纯个人信用贷款的想法,造访了处于试营业阶段的杨浦科创公司。

“我们调查了行业的具体情况,对行业未来发展进行了合理预估。在既控制风险,又扶持大学生创业的指导思想下,最终同意以陈磊个人持有的相关股权质押的形式,对其发放创业贷款。”据朱方介绍,经过陈磊案例后,杨浦科创公司积极与上海市大学生创业投资公司和上海市大学生创业基金会达成意向协议,即对于那些获得创投公司青睐的创业型公司,可以在创投公司承诺收购股权的情况下,对其发放股权抵押贷款,一旦创业企业无法按期偿还贷款,则抵押的股权置换给创投公司,创投公司代替其偿还相关贷款。

据了解,在试营业阶段,杨浦科创公司已陆续向包括陈磊在内的创业大学生以及其他中小型科技型企业发放了15笔、累计1300万元人民币的贷款。根据计划,至今年年底,该公司还将发放贷款3000万元人民币。(文汇报 记者樊丽萍)

继续阅读
创业融资三大难题与疑问
如何提高创业融资的成功概率?
创业怎么融资?创业要有明确的融资策略
个人创业贷款春天遥远
大学生创业:梦想与现实之间
如何解决创业初期的融资难题?
广东怀集农民贷款难 农民工返乡创业不容乐观
佛山农民:哪有农民工返乡创业贷款?
创业者:学会放弃融资,认输也未尝不可
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!