当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

大学生创业师生配创业模式受推崇

...

近期,“师生配”创业模式受到媒体热捧。实际上,早在上世纪90年代初,就有部分高校大学生创业者先行先试了“师生配”创业模式。随着我国就业压力剧增,在政策导向与个人价值驱动下,大学生创业掀起一股新热潮,“师生配”创业模式再次受到关注。

“师生配”创业模式能否真正提高大学生创业成功率?目前又面临哪些法律规范问题?本报记者深入采访了相关大学生创业者和专家,期待给读者以启示。

本报记者王海蕴报道

有老师助力,大学生创业就少了一分胆怯,多了一分自信。目前,“师生配”的创业模式越来越受到大学生创业者的推崇。对此,专家认为,老师帮助学生创业是一种创新之举,能够实现双赢。但专家同时指出,由于老师本身并没有创业经历,其所掌握的知识大多停留在理论基础上,因此“师生配”有着一定的局限性,并不适合所有的行业。

学生开公司大胆“请”老师

小吴是北京一所高校大四的学生,临近毕业的他并没有一丝急躁。他告诉记者,虽然一直在学校读书,但他已有3年兼职工作经验,毕业后不打算找工作,而是准备创办一家市场信息咨询公司。目前公司正在筹备之中。

刚走出校门就创业,将会面临很多困难。面对记者的担忧,小吴平静地表示:“刚开始创业肯定会觉得底气不足,业务水平也有所欠缺。所以,我跟老师商量好了,请他在业余时间帮助我、指导我。”

虽然会给老师一定的补贴,但小吴强调自己不是“聘用”老师,而是“请”老师来公司当“高级顾问”。

小吴认为,请老师来助阵,对创业大有好处,不仅能从业务上得到提高,更能提高公司的信誉度,带着老师谈业务更容易得到生意伙伴的信任。

帮助学生创业也得到老师和学校的认可。小吴的老师表示:“现在大学生就业形势非常严峻,对小吴这样选择自己创业的学生应该支持。而且在帮助小吴的同时,我也能将自己所学和实际结合起来,提高自己的实战能力,积累更多的经验,从而帮助更多的学生创业。”

很多高校也认为,大学教师、教授以往给人的印象很清高,现在肯放下“架子”去帮学生运营公司,实际上就是观念上的突破。教师也需要边干边学,通过在公司帮忙,可以看清学生在创业过程中有什么不足,给予指导,同时积累经验,对其他有创业意向的同学给予指导,形成良性循环。

“师生配”也有局限性

对于“师生配”的创业模式,专家同样认可。

科技部首批中国火炬创业导师、陕西省创业投资协会副理事长刘延生在接受记者采访时表示,老师帮助学生创业确实是一种突破,将对学生的教育从理论延续到实践中去,不仅能在一定程度上提高大学生创业的成功率,还能促进学校的教育更加切合实际,将理论知识和实战经验更好地结合。

不过,刘延生同时指出,由于大多数教师没有创业经验,对市场缺乏了解,所掌握的理论知识也与市场相差甚远,所以在指导学生创业时存在一定的局限性。老师只能利用自身所学与市场结合的那部分知识去帮助学生,如市场信息咨询、调查及一些技术研发等,而对如何管理企业、如何将产品投放市场等决策性环节往往爱莫能助。

老师并非创业导师

“大学生创业可以向创业导师寻求帮助和指导。”刘延生认为,与老师传授的理论知识相比,创业导师在长期实践中积累的创业经验,对大学生创业过程具有更强的指导意义。

据记者了解,创业导师比教师的涵义更广、更深。在科技部推广的中国火炬创业导师行动框架设计中,将创业导师界定为“一是成功的技术创业企业家,二是创业风险投资和金融方面的专家,三是市场营销管理方面的专家,四是科技管理领域与大学院校、科研院所具有丰富实践工作经验的专家和研究者”。

因此,刘延生表示,大学生创业除了请自己的老师帮忙,还可以请创业导师指导,这样能极大地提高创业成功率。

据记者了解,自从科技部实施中国火炬创业导师行动计划以来,创业导师已得到广泛认可,各地纷纷征集创业导师,成立创业导师团,积极为创业企业出谋划策。

近日,18名各行业成功企业家和各领域专家被聘为浙江省宁波市科技企业孵化协会首批创业导师,同时,11家处于创业初期的企业与创业导师签约结对。宁波市科技企业孵化协会相关人士表示,由创业导师为创业企业指点迷津,能够让这些企业更快地绕过创业过程的“暗礁”,达到成功的彼岸。

该人士表示,18名创业导师以成功的创业者、高成长性企业的经营管理者和富有经验的创业投资专家为主。他们将通过创业讲座、专题研讨、导师结对、定期联系等方式,为创业团队答疑解惑,着力解决创业者各方面难题。同时,在提供咨询决策的过程中,创业导师也可发掘有潜力的创业项目重点跟踪帮助,甚至直接进行投资。

继续阅读
大学生创业卖馒头起家 两年前赚上百万
创业不是就业难的下策 大学生创业要慎重
从失业大学生到创业老板 危机下的创业秘籍
湖南每年5千万专项资金扶持大学生创新创业
大学生创业五点建议及创业准备流程
烟大学子创业开特色餐厅
上海扶持大学生创业 孵化创新型企业
大学生创业加盟连锁谨防加盟骗局
武汉19条新政再降创业门槛
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!