当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

IPO新规推动机构网下申购 网上收益率或升高

...

“新规对于投资者行为会有影响”,25日,数家投资机构对于新股发行制度的改革征求意见稿做出判断,新的发行制度对于申购收益率将产生重要影响,出于规模的考虑,大机构将偏重网下配售。

机构将偏重网下配售

“总体来说,这对于中小投资者更为公平”,上海一家基金公司的基金经理表示。他表示,由于新的发行制度下,网上申购和网下配售只能选择一个,机构投资者需要综合考虑申购收益率和可申购规模两个因素。按照规定,机构投资者能够参与网上申购的规模有限,对于资金规模上亿元的机构投资者而言,参与网上申购的意义很小。

另外从资金成本的角度考虑,目前7天回购利率和1天回购利率分别为0.97%和0.83%,利用回购融资的7天成本为0.016%。“一般而言,参与网下配售的申购收益率均高于回购融资的成本”,同时,由于网上申购的实际收益率远低于网下配售收益率,因此资金量在亿元以上的机构投资者会更为偏重网下配售。

由于参与网下申购需要付出锁定期的机会成本,而在市场不好的情况下,参与网下申购的风险高于网上申购。有统计数据显示,2008年网下申购新股的最高负溢价达负45%(以网下部分上市首日收盘价计),且自2008年第二季度之后,相当部分的六类机构已然放弃了网下申购的“特权”,目前看来这种情况将发生明显改变。

冻结资金预计将减少

“我们更关注的是对市场资金面的影响”,一家券商集合理财投资经理表示,参与IPO在他们的投资范围内,但目前更关注市场资金会不会因IPO以及大小非减持而流出。不过他认为,网上申购收益率的上升将大幅增加中小投资者的资金供给,且主要以新增场外资金为主,比如储蓄存款;对现存二级市场资金的分流,仅限于风险偏好较低的投资者,尤其是IPO恢复初期,打新资金将视申购收益率水平渐进流入,因此从这方面考虑对二级市场资金压力不大。

“新股发行制度改革征求意见稿中对单一账户申购上限的规定会导致新股申购网上中签率和收益率的明显上升”,申银万国证券研究所认为。由于征求意见稿规定单一网上申购账户的申购上限原则上不超过本次网上发行股数的千分之一,申万研究所表示,可以通过网上申购账户数估计出网上中签率的大致范围,按历史平均水平50万户计算,网上中签率至少达0.20%,即使账户大幅增加至80万户,网上中签率也将达0.13%,远高于2008年网上中签率平均0.08%的水平。

一些机构投资者则表示,由于机构预期收益下滑,IPO开闸对货币市场的影响将减少。这一改革将较大程度地缓解巨额资金申购新股状况,对减少新股申购期间商业银行的资金波动性有较大正面作用。

继续阅读
国际金价冲向900美元关口 金价能否持续上涨?
投资者趋短避长 债市熊来了?
曝理财领域各种“潜规则”
三种理财方式让您的活期存款利息翻几倍
一张卡成本300元?信用卡现假交易真套现
理财懒人5万存款如何投资
IPO重启新股开闸影响几何?
IPO改革揭幕:提高散户中签率
32家企业整装待发 6月重启IPO影响几何
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!