当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

信用卡分期付款:馅饼还是陷阱?

...

信用卡分期付款免息不免费

银行信用卡分期付款免利息,然而一些消费者也常常在此产生误会:误以为分期付款不需支付任何其他费用。

这样的误区常常使得消费者在进行分期付款消费之后,发现账单上常常需要多支付几十元甚至几百元。原来在消费者申请分期付款业务时,银行都会向持卡人收取一定数量的手续费。

分期越长费用越多

为减轻每月还款压力,而延长还款分期是错误的。分期付款手续费按期收取,分期越长,收取费用越多。

假设持交行信用卡分期付款购买一台6000元的电脑。若选择6个月的分期,所支付的手续费总额是259.20元;若选择12个月的分期,所支付的手续费总额是518.40元,翻了一番。所以,在还款能力许可时,尽量选择短期限,以节约手续费开支。

免息不等于绝对无利息

信用卡任意分期付款业务,免除的只是在持卡人按期按时归还全额款项条件下的利息。若没有按时或没有全额还款,利息就产生了。如广发行的“样样行”分期付款业务的细则中规定:“本金分摊额”及手续费用计入持卡人每月账单应还交易总额,可以选择偿还最低还款额,具体条款参照《广东发展银行信用卡客户协议》。也就是说,持卡人一旦选择偿还最低还款额,也就要支付该月交易总额所产生的利息。因此,免息是有条件的,并不是在任何情况下都免息。

免息不等于免收滞纳金

信用卡还款的滞纳金与信用卡消费的免息是两码事。若持卡人逾期归还分期付款的“本金分摊额”及手续费用,则需付滞纳金。免息也要按时还款;否则,不仅不能免息,还要交罚息。

分期实质是变相贷款

信用卡任意分期付款业务具有的“免息不免费”特点使得持卡人支付了一笔较高的手续费,这笔手续费与向银行申请“同期限等金额”的消费贷款的利息相当,因此信用卡任意分期付款实质是变相的消费贷款(可将分期付款的手续费之和视为消费贷款的年利息之和)。这种变相的消费贷款利率,有可能高于银行正常的消费贷款利率,但远远低于信用卡的18%的年透支利息。不过,以信用卡任意分期付款的方式取得消费资金,其手续要比申请银行贷款更为简便和直接。

分期付款手续费

中信银行信用卡:12期 收费2.5%

中国银行分期付款:3期 1.95%,6期 3.6%,9期 5.4%,12期 7.5%,18期 11.7%,24期 15%

招行账单分期付款:3期 2.6%,6期 4.2%,12期 7.2%

农行标准普卡:0.6%(每月)

交行分期付款:0.72%(每月)

工行(人民币)卡:3期免手续费、6期1.8%,9期2.7%,12期3.6%,18期5.85%,24期15.6%.(一次性收取)

建设银行:3期0.7%,6期和12期均为0.6%(每月)

广发银行:6期、12期均为0.65%,18期为0.7%,24期为0.72%(每月)。

光大银行标准普卡:未消费前申请分期还款,12个月分期,每月收取0.5%。账单分期种类有3期、6期、9期和12期,手续费分别为2%、4%、5%、6%,一次性收取

浦发标准普卡:3期 0.72%,6期 0.7%,12期 0.66%(每月)

继续阅读
各银行信用卡分期付款成本揭秘
取消透支全额罚息 你还选择信用卡分期吗
手握5张信用卡麻烦不断 说说我的用卡经历
信用卡分期付款代价大 凭空多936元手续费
免息分期付款不是免费午餐 手续费高于贷款
信用卡套现猫腻揭秘
银监会辟谣:网上支付收费未最终通过
一张卡成本300元?信用卡现假交易真套现
如何选择信用卡分期付款巧购物?
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!