当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

广东28亿特大洗钱案告破 通过空壳公司洗钱

...

昨日下午,涉嫌一年前伙同他人在深圳和茂名两地疯狂洗钱28亿元的在逃犯张某,在经深圳布吉检查站进入特区继续潜逃时落网。

至此这起当时轰动全国的大型洗钱案,犯罪团伙成员全部落网。

边防女兵揪出洗钱逃犯

当日下午1时20分,深圳布吉检查站女战士张愉瑜发现一名正在接受例行检查的青年男子神情可疑。

经过对男子的证件进行比对,张愉瑜发现其资料与一名涉嫌洗钱案在逃犯的资料完全吻合,于是按下了连通现场值班室警报的按钮。边防官兵在验证大厅的人行通道将该男子抓获。

经边防官兵审查,该男子张某,自称张壮忠,今年29岁,广东乐昌人,涉嫌参与一起大型洗钱案。

通过空壳公司洗钱

据介绍,2008年5月,人民银行茂名市中心支行接到当地一家商业银行的可疑交易报告:深圳市金博电子商行存在巨额可疑交易。经调查,该公司和关联公司4个月内累计交易超过6000笔,金额超过28亿元,涉及深圳、北京、武汉等地230多家企业。

经调查,一起大型地下钱庄洗钱案终于水落石出。在幕后老板陈裕潮的操纵下,包括张某在内的3名同伙通过电子商行等没有经营实体的空壳公司,以及陈裕潮掌握的数百个个人账户,大肆进行非法经营、洗钱活动。通过网上银行进行资金划转;开立大量空壳公司,并且控制大量个人账户作为过渡账户;通过网上银行转账和外汇买卖操作。

陈裕潮当即被警方抓获,但张某及另外两名同伙潜逃。今年初,两名同伙相继落网。

4个月洗钱超28亿元

据张某交代,2007年他在深圳为电话充值卡经销商打工,经常会出入银行办理业务。他了解到在银行开设基本账户并开通网上银行后,通过银行电子支付业务,能将对公账户上的现金转到个人账户。他很快就想出了“生财之道”。

但张某苦于没有本钱和客户,当经销商陈裕潮采购充值卡时,他将此“生财之道”告诉陈,两人一拍即合,并说好利润平分。

2008年3月,张某到茂名开设基本账户,后又在深圳开设,利用网上银行代发工资的业务,将对公账户的现金转到个人账户。去年4月开始,几人开始疯狂开设数百个账户转账,直到6月3日公司账户被冻结时,在4个月内疯狂“洗钱”超过28亿元。

目前,张某已被移交地方公安机关做进一步调查处理。(来源:广州日报 记者刘启达 通讯员隆啸啸、林广扬)

继续阅读
小额贷款公司重击高利贷 地下钱庄或转型
“地下钱庄”明年将合法化 条例已报国务院
没能发现温州地下钱庄倒闭 阳光化的尴尬
民间借贷引发非法拘禁频发
外汇局:今年将重点打击以兑换为主的地下钱庄
麦道夫诈骗500亿将今日认罪 可能面临150年监禁
茅于轼:中小企业贷款难是银行太少了
银行卡诈骗三招揭秘:来电号码轻信不得
直击黄光裕家族的财富路径
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!