当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

IPO重启新股开闸影响几何?

...

编者按:受股市下跌的影响,沪深股市的新股发行已经停止一年了,包括配股、增发和发行可转债等在内的再融资也基本处于停滞状态。昨日,新股IPO将重启的消息引起了投资者的关注。业内人士认为,新股IPO重启后,在短期内会对二级市场带来一定压力,但从长远来看,市场化的发行机制将为二级市场走势奠定良好基础,更有利于股市长远、健康地发展。

新股开闸是否分流资金

对于市场担心新股IPO将分流市场资金的担忧。渤海证券高级研究员候鹏指出,融资是证券市场的基本功能之一,恢复股市融资说明股市已经恢复到正常状态。而适度的融资并不会影响到股市的资金,反而会给股市带来新鲜血液,推动股市的上涨。

他表示,对股市资金影响比较大的是原有的新股发行方式,大量的资金囤积在一级市场参与新股发行套利,导致流入股市的资金减少,这个影响要远远大于融资从市场上抽走的资金。中国证监会已经在研究新的发行方式,如果能够解决过去新股发行中存在的诸多问题,对股市的长期走强也会有不小的帮助。

东方证券分析师刘力行也认为,就主板而言,A股从1664点至今累计反弹幅度将近70%,这反映出市场目前并不缺少资金,甚至可以判断流动性稍有过剩。创业板与IPO的推出可以两条腿走路:创业板用不同的发行机制,而主板有节奏地恢复IPO功能。

发新股需把握节奏

业内人士表示,只要股市在2545点站稳后,中国股市的功能基本已经恢复,目前重启IPO,只要把握好适度发行节奏,并不会对市场造成太大冲击。

从历史上看,每当股市陷入低迷状态时,管理层的救市措施之一就是暂停新股发行等市场融资行为,一旦股市过热,则会加速新股的发行节奏,特别是大盘股的发行。对此,中信建投证券副总经理彭砚苹表示,IPO重启对市场走势的影响程度将取决于发行的节奏及规模。

彭砚苹认为,IPO重启将带给市场偏负面的预期,认为一级市场恢复发行会对二级市场资金产生分流作用,目前市场处于2700点附近这样一个比较敏感的地带,新股发行重启无疑将给市场带来压力,不会被投资者当作利好解读。新股发行重启对二级市场影响的大小将取决于新股发行的密度和规模。彭砚苹还提到,新股IPO重启对上市券商而言是个利好,新股发行重启后,证券公司的投行业务也可以慢慢重新步上正轨。

英大证券研究所所长李大霄指出,融资功能的恢复是市场恢复生命力的标志,市场有融资功能才是一个正常的市场。“如果加大资金的引入速度、机构投资者的入市,就可以达到动态平衡,市场就会既恢复融资功能,也不会暂时缺血。”

新报记者高广华据新华社电中国证监会昨日就《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见(征求意见稿)》公开征求社会意见,时间截止至6月5日。指导意见征求意见结束并正式发布后,即会安排新股发行。

中国证监会称,发行人及其主承销商应当根据发行规模和市场情况,合理设定每笔申购的最低申购量。对网上单个申购账户将设定上限,原则上不超过本次网上发行股数的千分之一。对每一只股票发行,任一股票配售对象只能选择网下或者网上一种方式进行新股申购,所有参与该只股票网下报价、申购、配售的股票配售对象不再参与网上申购。

证监会新闻发言人表示,新股发行制度改革第一阶段将暂不引入存量发行。对存量发售问题,将继续进行深入研究,待市场条件成熟时再择机推出。

该发言人说,发行体制改革的总体思路是:新股定价进一步市场化,培育市场约束机制;推动发行人、投资人、承销商等市场主体归位尽责;更加重视中小投资人的参与意愿。

继续阅读
债市投资品太多 个人如何投资债市?
迎合短炒风银行理财品热捧T+0
高招存款让闲钱获得超过4倍收益
投资者趋短避长 债市熊来了?
房贷理财雷同 “存抵贷”成房贷省钱主流
兴业智能通知存款30万1年利息比活期高3.77倍
普通客户无法预约 国债销售依然“火爆”
目前不宜盲目进行投资性购房
A股不宜追涨 增加黄金外汇配置
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!