当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

一位创业者的创业十年反思

...

无论谁失败都是一个悲剧,如果有观众将其当喜剧看,那么在某种时候就可能重蹈我的覆辙。

历史的车轮总是重复着一些悲剧,只是因为我们没有好好地反思和学习。

我想现在应该是总结下这十年所取得的丰富经验和教训的时候了!

1、如果你创业的目的不是为了钱,不是为了利润最大化,那就叫慈善事业!偶尔去下敬老院就行了,不必注册公司。

2、需要忍受孤独与诱惑。你在没钱的时候要忍受孤独,有钱之后要抵制诱惑。这个不用解释吧!

3、如果你对政策的解析与电视报纸上的雷同,请不要创业。很明显你没有独立思考的能力。

4、人脉不是指那些行长、局长、处长、科长。人脉在是你一切可以调用的关系与资源。人是一切要素的载体。

5、关于退路:置于死地的基本上死的比生的多,所以一定要留一条退路。因为只要还有一口气在,就还有翻身的机会;再因为如果你还不到40岁,那你的人生才开始,不顾一切式地创业是让我钦佩却望之却步的事情。考虑下家庭吧。

6、关于资源的调配:资源应集中利用;弹性利用。战线拉得太长是失败的开始。另外,一切你所能仰仗的资源,无论是你父母的,或是你丈母娘的,都应该通通加以利用。资源永远是多多益善,切记资源不要分散、无效和浪费。

7、不要进入不熟的行业。

8、尽量使用成熟的技术。新技术有很多不确定性。

9、关于父母的因素:最了解你的也许是你的父母,最不了解你的也许还是你的父母。恰当的时候要会说不!如果你是个孝子的话,还要研究下:怎么说不?

10、来自妻子的因素:无论如何这也是另一个重要的因素。有老婆的话,你碰到的问题是两个家庭的问题;如果没有的话,那就是你的问题。

11、有大量的重大工作需要你亲力亲为,所以强壮的身体和旺盛的精力必不可少。

12、能够坚持,你面对的不会是一帆风顺。

13、心如止水:如果这个世界还时不时地能够带给你一些惊喜,请不要创业。因为你阅历不够!

14、接触社会时间不到5年不要创业。除非有稍纵即逝的机遇。

15、按预算的125%准备资金,开始之后,会有出乎你预料的地方。28岁以下这按175%准备资金。

16、自信和魄力:如果你自己都不相信自己了,还会有谁相信你?有时候需要背水一战的勇气、决心与魄力。输也要输得象一个英雄,死要死得像一个烈士,做好这个准备!

17、速度,连贯性,敏锐性,灵活性及创造力。

18、战略实施步骤、经营时间表、产品生产/服务计划、成本、毛利、预期的经营难度和资源需求,要有清晰的思路。

19、关于人的因素:这点其实是相当的重要,可惜由于各种原因,一直都整理不出思路。

不管是蒙是骗还是软硬兼施,都一定要保证公司员工的相对稳定性。

人员流失就像放血一样,开始的时候没什么感觉,却是会要你命的事情。

合伙的生意不好做。一家独撑的压力却又非常大,因为如今这个社会做什么事情的成本都很高,所以需要慎选合作伙伴。

人品好坏其实关系不大,有时候只是借鸡生蛋。这笔生意也许就是五年十年,并不是相伴一生。只需要有公共的利益就好。

要设立互相的约束机制,涉及到了钱,什么事情都有可能。

遇上初次做生意的人要慎重考虑,一般他们都普遍有革命的浪漫主义情怀。今后的坎坷可能把他变成团队中的定时炸弹,这也是可以谅解的。

一个坏的团队能把一个好的idea做得一塌糊涂,所以看着办吧!

20、善谋者不战,善战者不败,善败者不乱。

如果你有背景就不要打仗了,如果你很能打就不会输了,如果你输了就千万不要乱了。

如果已经输了,请记得我们打麻将时候常说的一句话——少输为赢。人生是算总帐的,必要的时候要有壮士断臂的气度!

21、朋友补充的一点:要听别人的意见,不管是好的还是坏的,因为一个人的观点总是浅薄的,别人给你提出的意见,就是一种观点,你总是可以从中找到你需要的,即使是不好的意见。

22、创业不同于炒菜,不可能等所有的配料都准备齐之后再开火做饭。

当年三国赤壁周郎火攻破曹之时,难道又有绝对的胜算?商场本来就是个充满变数的地方,我相信沉着、坚定、自信的人会取得更大的成就。我们需要的是试一试的勇气!

创业永远都是王者的游戏,很久以前陈胜吴广说过“王侯将相,宁有种乎?!”。这句话几千年来很多人都听过说过感动过,但历史只记录下了他们两个人的名字。历史就是这样,即使是这样也没有什么了不起!!至少你做了,而别人只是说说而已。

继续阅读
步步为赢!创业理财八大黄金心态
创业指南:小本创业风险提示
如何规避创业风险?
大学生创业五点建议及创业准备流程
创业者如何熬过创业“冬季”
创业者十种创业成功速成法
创业者没本钱照样能够成功创业发家
大学生创业加盟连锁谨防加盟骗局
创业者加盟创业经营宜谨慎
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!