当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

武汉19条新政再降创业门槛

...

大学生“零首付”可注册大公司

大学生可以“零资本”,赊账注册50万元以下的有限公司。这是昨日市工商局出台的19条“新政”之一。

眼下,受金融危机影响,我市经济不可避免地受到冲击。市工商局为应对危机,促进经济增长,借鉴国内外发达地区的先进经验,昨日出台了19条关于进一步促进市场主体加快发展的意见。据悉,这是我市对创业放宽内容最多,简化力度最大,涉及范围最广的一次举措。

大学生可“零资本”创业

大学生创业遇到的第一道坎,就是没钱。为此,市工商局突破“注册金首付须达20%”的规定,对毕业两年内的大学生,注册50万以下的有限公司,可以实行“零首付”。在公司办照后的一年内,有限公司再到位3万、一人有限公司到位10万,即可继续经营。

社区小门点可只备案

帮助市民创业,支持社区居委会办“社区服务中心”的“大执照”,鼓励社区开展“自助”。在给“社区服务中心”发放“总执照”后,社区居民自办维修店、裁缝店、送水送奶部等,只需到工商部门备案(法规禁止的经营项目不得经营;法规有前置条件的,获得许可证后,便可经营),由社区服务中心统一对这些门店进行管理,不必再到工商部门增加经营范围。

对返乡农民工免注册费和工本费

帮助返乡农民工和高校毕业生创业,对毕业两年内的大学生和返乡农民工,在办个体执照创业时,提供“绿色通道”,免收登记注册费和工本费等。

尽量做到“当天办结”

按“非禁即可”原则,允许创业者跨行业,并由经营者自主选择;可以在企业名称中不反映行业用语和经营特点;可不核准具体经营项目,可以注册“武汉市XX有限公司”。允许新企业用原个体户名称中的字号和行业用语。对申请网上登记、网上年检、并联审批材料齐全,符合法定形式的,尽量做到“当天申请、当天办结”。

轻微“犯规”者首次不罚

无照经营是当今社会的“常见病”,在查处取缔无照行为中,坚持疏堵结合、区别对待,对轻微违法违规者,实行“首次告诫,不处罚”;对于第二次轻微“犯规”者,也按处罚的最低下限,从轻发落;并帮助其规范经营,营造宽松的创业环境。

诚信企业可享受1-2年免费年检

对连续5年以上按时年检、并无“污点”的企业;获得省、市级“守合同重信誉”和“消费者满意单位”的企业;有驰名商标或著名商标的企业;或工商部门认可的其它企业,可享受1-2年免费年检。

对个人独资企业就近登记

办个人独资企业执照者,可就近到基层工商所直接办理,各分局负责对各工商所的指导、培训。

继续阅读
大学生创业不只需要“零首付”
广州工商局:大学生创业一般违法不取缔
大学生创业的理想与现实
从失业大学生到创业老板 危机下的创业秘籍
湖南每年5千万专项资金扶持大学生创新创业
大学生创业五点建议及创业准备流程
烟大学子创业开特色餐厅
上海扶持大学生创业 孵化创新型企业
大学生创业加盟连锁谨防加盟骗局
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!