当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

家电以旧换新补贴细则未出 消费者推迟更新

...

国务院有关家电以旧换新补贴政策日前正式出台,记者昨天在采访中了解到,由于相关实施细则尚未出台,家电卖场尚不清楚以旧换新的补贴具体将如何发放。而一些原本近期准备更新家电的消费者在获悉新政策后纷纷表示,将等补贴细则出台后再去购买新家电。

据不完全统计,目前上海市场五大类旧电器保有量巨大,其中空调为70万-100万套,冰箱为110万-150万套,洗衣机为100万-140万套,彩电则超过100万套,电脑为40万-50万套。按目前平均消费单价空调3000元、冰箱3000元、洗衣机2300元、彩电4500元、电脑4500元计算,“以旧换新”总市场潜力规模将达140亿-180亿元。事实上,今年上半年,置换需求已经成为推动家电市场销售的主力因素。据苏宁、永乐等家电卖分析,在包含空调、彩电、冰箱、洗衣机、热水器、烟机、灶具的大件电器消费中,60%的需求来源于换新。而在国家补贴政策出台前,有的家电卖场为了达到促销目的,也已经推出过燃气热水器等品类家电的以旧换新补贴活动。

不过,由于此次政府家电以旧换新补贴政策的实施细则尚未出台,对于消费者们如何才能享受到补贴、旧家电如何回收等具体操作细节,家电卖场方面还不清楚。据知情人士透露,国家商务部已召集试点城市的有关部门负责人去北京开会,家电以旧换新补贴政策的实施细则应该会于近期出炉。此前市商务委已表示,今年将在全市范围内改造完善回收交投站,在全市的居民社区内铺开专业的二手家电回收点。

而记者在一些论坛上则看到,消费者们对补贴政策十分感兴趣,不少网友并纷纷表示将推迟自己更新家中电器产品的时间。一些原本打算这个周末去买新家电的网友已经转为观望态度,纷纷表示要等补贴政策的实施细则出台后再去购买。“这个补贴是摆在眼前的实惠,当然要享受。”此外,不少网友还提出,希望领取补贴的流程能够比较简便,最好在购买的同时就能拿到。

汽车报废更新补贴增加40亿

记者王智宇

晚报讯昨天,国务院常务会议在研究部署鼓励汽车、家电“以旧换新”的政策措施时决定,将采用财政补贴方式,鼓励汽车、家电“以旧换新”。其中,今年中央财政将老旧汽车报废更新补贴资金从10亿元增加到50亿元。本地的汽车厂商表示,目前尚未对汽车的生产、销售等政策进行调整,一切将需要等到详细的补贴细则出台后,再针对性地调整产能和销售战略。

继续阅读
黄金周北京三大家电卖场进账均过10亿元人民币
黄金周本土家电连锁业销售暴增
美的拟在京新建50家门店 制造商自建渠道渐多
家电连锁卖场元旦销售火爆 国美3天5亿元
广州家电连锁巨头7天入账4.5亿
苏宁为何率先发起价格战?
神舟电脑3月开始已经停止和苏宁合作
五一假期千家零售企业销售额达120亿
国务院部署70亿补贴汽车家电以旧换新
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!