当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

上海扶持大学生创业 孵化创新型企业

...

如何支持大学生创业,上海为我们提供了一个不错的样本。

又是一年毕业时,“毕业即失业”的压力让很多应届生头痛不已,与其执拗的选择做白领,倒不如加把劲让自己成为头领。正如德国著名思想家歌德所言:“大胆的思想就像向前冲的棋子,它们也许会遭遇挫折,但它们也可能发动一场赢的游戏。”

来自上海市大学生科技创业基金会的最新统计显示,2009年的头4个月,上海市又有200多个大学生创业团队提出创业申请,这个数字同比增长了近一倍。在一系列利好政策的刺激下大学生创业的激情正在被加速释放。

“有了充分的支持,创业的勇气大了许多。”上海大学的创业者杨琼这样告诉记者。2008年毕业的她原先一直在就业和创业之间摇摆,一方面,在导师的介绍下已经有了可以联合创业的人脉,另一方面,则是缺乏资金、没有管理运作经验的困难。后来,一位创业的师兄帮助杨琼联系到上海大学生科技创业基金会,在基金会的指导下,她的创业思路才逐渐明朗起来。从组建团队、创业辅导到完成商业计划书、申请创业基金,基金会提供了全程的跟踪服务,直到最近,杨琼的项目终于通过终极评审,成功落户上海大学创业基地。

其实,杨琼的成功并非孤例,早在去年下半年,上海市政府就开始强调,要通过更好地支持大学生创业,解决金融危机下毕业生就业难问题,孵化更多创新型企业。而作为政府支持的“天使基金”,上海市大学生科技创业基金自然成为各项新举措的试验田。快速调整门槛,改进操作模式后,不仅申报的项目大大增加,而且通过评审的比例也越来越高。

在此之前,想要获得天使基金的青睐却绝非易事。首先,就是对于创业者身份的限制,本科生必须为全日制应届毕业,硕士必须在毕业一年内申请创业,才能获得基金支持;其次,项目要符合高科技的主题,服务业和其他创意类项目很难纳入基金的法眼;再次,严格要求基金融资与自投资金比例为1:1.5,没有基底的创业者也会被天使基金抛弃。就这样,天使基金的光环在大学生创业者面前暗淡了许多。

如今,原本严格的条条框框已经被逐一打破。不仅在毕业时间和项目类别上得到放宽,而且在融资比例上开始差别对待,对于某些特别出众的自主知识产权项目,基金投入甚至会超过创业者。更加重要的是,基金会开始着重于创业精神和创业实务的培养。

“创业是一件非常艰难的事情,总体上讲,刚刚毕业的大学生,能成功创业的是少数。一方面,要防止宽松的条件诱导那些本不适合创业的人盲目创业;另一方面,加强实践性教育,尽可能让创业者少走弯路。”基金会相关负责人朱建芳向记者解释道。

目前,天使基金已发起“上海市大学生创业见习资助”项目,通过组织有志于创业的大学生到创业企业见习,亲身体验创业的艰辛,帮助他们树立正确的创业观。预计今年将组织见习企业300家,接收创业见习人员1000名。

而那些已经走上创业之路的年轻人正经历着从激情满怀向成熟理性的蜕变。开始像真正的企业家那样,认真考虑公司发展过程中碰到的大大小小的问题。他们积极参加有关部门组织的各类沙龙、培训,并不是匆匆“点个卯”,而是抓住一切机会向专家和同行学习。如何优化管理制度、合理安排财务、规避法律风险⋯⋯越来越多的创业者从这些活动中获得了启示。

此外,更多支持大学生创业的举措也在逐一落实。近日,上海工商部门就推出了大学生创业注册资本“零首付”新政策,还有共青团上海市委组建的“大学生就业创业导师团”与各银行合作,实施针对大学生创业的多项小额贷款。

就扶持大学生创业而言,与很多地方政府流于表面化的面子工程政策不同,上海出台的很多政策和具体实施办法在全国范围内都有令人耳目一新的突破性和示范意义。而支持大学生创业不仅关系到大学生就业,这些围绕大学生创业的新政策无疑将为上海吸引人才以及打造区域竞争优势加分。

继续阅读
大学生休学创业赚得五百万 重返校园再读书
连锁加盟对大学生创业胃口 用网络赚取第一桶金
大学生热衷摆地摊积累经验 算不算创业?
大学生创业卖馒头起家 两年前赚上百万
创业不是就业难的下策 大学生创业要慎重
从失业大学生到创业老板 危机下的创业秘籍
湖南每年5千万专项资金扶持大学生创新创业
大学生创业五点建议及创业准备流程
烟大学子创业开特色餐厅
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!