当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

长虹押宝离子项目 传李东生两度拜访愿支持

...

已经把宝押在等离子项目的长虹别无选择。

本报记者获悉,2009年3月在首期产能超过100万片的项目进入量产阶段后,长虹等离子项目的一期扩能和二期项目投资将在今年9月正式启动,到2011年将形成年产能超过600万片(占有率超过17%)的等离子面板产能。

今日焦点2009年5月20日督战4万亿落地时近年中,4万亿投资的落实情况正在受到各方关注。SOHO中国“冬眠”结束潘石屹瞄上“跳楼货”五月资金脸谱:机构散户倒手超级主力趁股市反弹离场?直接投资资本进出悬殊外管局放权便利贸易投资“高端过剩”之谜:不锈钢产业下行探源开源股东大会放行52亿收购日照钢资产

在2008年先锋、日立先后退出等离子面板市场后,2009年全球等离子行业增长开始停滞,长虹等离子面板刚刚量产就面临着大环境带来的压力。

在这一背景下,在2008年10月长虹集团董事长赵勇为首的管理层启动长虹集团“二次创业”中,虹欧等离子项目成为长虹战略转型和二次创业的核心。

长虹集团新闻发言人刘海中告诉记者,“一期扩产项目实施后产能将超过216万片,二期工程投资完成后产能将突破600万片。”

在长虹看来,去年下半年开始的全球液晶面板行业的调整给等离子的反击创造了机会。据悉,当年三星、LGD、夏普以及台湾的5家面板企业无一例外的出现了连续两个季度的巨亏,今年以来由于液晶面板产业链的过度调整导致的面板缺货让国内的液晶电视巨头的销售开始受到影响。

长虹内部人士告诉本报记者,“今年2月以来我们液晶电视销售就一直处于缺货的状态,其他同行也差不多。过去两个多月26英寸、32英寸液晶面板的价格上涨了至少20美元。”

在这样的情况下,等离子面板成为了各企业弥补液晶面板缺口的重要选择。据消息人士透露,“5月初TCL集团董事长李东生曾到访长虹并参观了等离子面板工厂,而且表示了要采购等离子屏的愿望。”

中国电子商会副秘书长陆刃波指出,“中国企业集中在37英寸以下小尺寸,技术特点决定了是‘薄田’,在液晶面板产业我们还是受制于人。”

虽然京东方、彩虹集团的两条6代线已经分别在合肥、张家港动工,但陆刃波告诉记者,“这两条6代线最快投产也要2010年底,而且其切割的不是主流尺寸,所以依然面临投产即落后的局面。液晶电视的被动局面三年内难以扭转。”

同时,记者了解到,在今年4月22日长虹推出的12款“欧宝丽”等离子电视中,42英寸等离子电视目前的主流价格依然在4499元和4999元,而50英寸等离子的的价格则在6999元,这样的价格与同尺寸的液晶电视相比还不具备明显优势。

但随着长虹等离子产能的提升,其等离子屏的成本将大幅降低。张兵表示,“在一期扩产后到2009年底50英寸等离子的价格可能会降低到5000元左右,这样等离子就将具备绝对的性价比优势。”

根据Displaysearch的预测,2009年全球液晶电视出货量将超过1.2亿台,而等离子电视则只有1500万台左右,在中国市场今年第一季度等离子电视出货也下降了7.9%至58万台,而液晶则增长了60%以上。

尽管如此,等离子阵营似乎并没有放弃。松下近日将低能耗的超薄NEO等离子电视移至中国市场,长虹则把等离子电视的价格拉低了至少20%,长虹为代表的等离子阵营正在酝酿一场等离子的性价比反击。

“最后决定市场的是消费者”,刘海中告诉记者,这也关系到长虹主导的这场绝地反击能否成功。

继续阅读
李东生称TCL业绩可以在金融危机中做的更好
TCL股票再破增发价 李东生自掏腰包3亿元
国产液晶电视价格大跳水 外资品牌仓促应战
液晶电视降价抢占市场 加速CRT企业转型
创维奖在农村建3000家液晶电视销售店
“类分众模式”受金融危机考验
京东方茶谷:产业链快速应变的秘诀
五一假期千家零售企业销售额达120亿
液晶面板供应链断裂 韩企涨价搅局中国
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!