当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

技术创业故事 凌晨出车创业不怕苦

...

18岁时父亲的一句话,让陈林河无意中走上汽车维修这个行业。仅有初中文凭的他为了学习更好的技术,在深圳、惠州等城市闯荡多年。30多岁时,积累了一定经验和人脉的陈林河,自己创业开起汽车修理厂。资金周转困难、每天事务缠身、凌晨出车提供服务,身兼数职的老陈尝尽了创业的酸甜苦辣。

外地闯荡练就过硬技术

陈林河接触汽修行业,源于父亲的一句话。当时陈家有一辆面包车,在家乡惠来修理,收费高,技术又一般。陈父就告诉儿子,你不读书,不如好好学一门修车技术吧!

18岁的陈林河听从父亲的建议,先在惠来打工,从汽车维修学徒工做起,学习汽车维修技术。在惠来,能接触到的车辆极其有限,为此,一年后,陈林河到深圳、惠州等城市寻求更大发展。

一开始,别人将奔驰、宝马等名车开进陈林河所在的维修厂要求修车。“这些名车以前压根就没见过,更别提怎么维修了。”陈林河只好面红耳赤地请教师傅,认真了解汽车的各个零部件。

深知自己肚里“墨水”太少,陈林河不断参加汽车维修的课程培训,弥补知识上的不足。只有初中文化的他凭借对汽车维修这门技术的喜爱,认真学习,取得“汽车二级维护”等多个证书。他将学到的理论知识与实践很好地相结合,汽车维修技术越练越精。

1995年,已经当上汽车维修师傅的陈林河来到汕头打工,把家也安在了汕头。几年间,由于技术过硬,责任心强,陈林河获得很好的口碑,每月工资过万。这样的生活,在其他人看来,是很安稳的。但一个担忧始终在陈林河心底挥之不去:倘若有一天老了,做不了汽车维修,拿什么来养家糊口?拿什么供弟妹读书?

凌晨出车创业不怕苦

2005年,偶然一次,陈林河跟朋友闲聊时,说起自己的梦想:开一家汽车维修厂,干一番事业。朋友一听,很支持陈林河的想法,愿意借钱给他作为创业基金,这让陈林河十分兴奋。

经过多次踩点,陈林河选址在黄山路开了一家骏驰车辆维修厂。创业之初,难题接踵而至,让老陈始料未及。厂里事无巨细都要老陈拿主意,除了自己要参与维修车辆,带新的徒弟,还烦恼到哪里去招聘技术好的师傅,不时面临资金周转难等问题。巨大的压力让天性乐观的老陈失眠了好多个晚上。

“既然做了选择,就不能轻言放弃。”老陈在创业的道路上摸索着。凭借之前良好的服务,一些认定他的老顾客成了老陈汽车修理厂的第一批客户。技术好,收费合理,老顾客一传十,十传百,老陈慢慢有了稳定的客户源。

如今,老陈厂里的技术人员、业务员从10人增加到20人,维修厂步入轨道,但老陈依旧忙碌。在采访的过程中,老陈的电话不断。为了提供更好的服务,他的手机24小时开机,为客户提供24小时救援。

无论是冬天,还是半夜三更,被客户吵醒,要求帮忙修车是常有的事情。五一期间,有客人在酒吧喝多了,打电话给老陈,称汽车没电了,要他前来修理。老陈在睡梦中被吵醒,一看,已经是凌晨2时。这个时候,厂里的修车师傅早已入睡,老陈只好亲自前往救援。

虽然创业至今,每天都要顶住多方面的压力,但展望未来,老陈信心十足。老陈说:“假如有一天积累到一定资金,我希望能开更大的汽车维修厂,提供汽车美容等一条龙服务。”本报记者郭丹 曾春乐摄影报道

创业心得

创业时,最好对这一行业有一定了解,具备一门过人的技术。其次,对这个行业的市场发展空间进行调研,要确定是有发展空间的行业。根据行业的特性,在选址上也要花费一番功夫。例如汽车修理厂,既不能距离人群太远,也不能噪声影响环境。创业意味着全身心投入,要有高度的责任心,多与客户沟通,提供比别人更好的服务,才能留住客户。——陈林河

继续阅读
七匹狼老板周少雄的创业故事
500元起家到月入19万的创业故事
一个不符合商业逻辑的创业故事
大四男生开瑜伽馆的创业故事
鸭脖子和三千万的餐饮创业故事
康奈:一个贫困的小鞋匠成就出中国的鞋王
工具大王创业故事:小作坊何以成行业龙头
创业故事:八年之后论成败
牛肉干大王林东的创业故事
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!