当前位置:首页 » 创业堂 » 创业故事

烟大学子创业开特色餐厅

...

当大学生就业持续降温时,烟台大学数学系的两位大三同学陈传、詹昌汾在烟大市场自己开起了海中央餐厅。他们以“让顾客做拿手菜”为特色,明确优势,锁定广大校友为客户群。他们说:“爱拼才会赢,只要风险在自己能承受的范围内。”他们把自主创业当作一种宝贵的历练。“开饭店使我懂得如何条理清楚地做事”,陈传说。

许多人想创业,但真正付诸实践的却没有几人。“晚上想想千条路,早晨起来走原路”成为许多年轻人的写照。陈传他们是怎样开启创业之路的呢?

经营好自己

出生于福建南平的陈传在家中排行老四,由于父亲身体不好,一家生活的重任就压在母亲的肩上。看着母亲日夜操劳长大的陈传从小就立志将来要让母亲过上更好的生活。

小学三年级,陈传就开始做小生意。早上还未上学,小陈传就带着自家做的包子、豆浆等到街上卖,然后再去上学。由于家境贫寒,利用假期卖冰棍挣学费、帮母亲晾香菇等都成了陈传的必修课。他在做小生意和学习间游刃有余。从小的磨砺让他懂得如何像卵石一样面对生活的风浪,经营好自己。

来到大学,面对一张张收费单,陈传早早便开始自己的兼职之旅。因为与南方的制鞋厂比较熟悉,陈传便与同乡詹昌汾合作开始向同学卖鞋。鞋子质量好,陈传为人实在,使他有了个好口碑。两年的卖鞋经历不单让他赚了一笔钱同时更让他明白商人的个人信誉是比金钱还难得的东西。

建立人脉

记者在与陈传的弟弟的交谈中了解到陈传的人缘很好。当采访他本人时,他说:“初中我是一个内敛的只知道学习的男孩。上了高中后,与姨妈的一次交谈改变了我。姨妈告诉我要广交朋友,人脉也是一种资源。从此,除了学业,如何更好的与他人相处成了我的第二任务。”进入大学,陈传加入了学生会外联部。尽管拉赞助很累但他依旧乐此不疲,因为“我认识了许多商家并和他们成了朋友”。

打出特色

一进入餐厅,墙上的留言栏上贴满写着同学祝福的小纸条。“愿大学生之花盛开在社会上”,其中的一个纸条写道。一盏盏水果吊灯、墙上的自作画,让记者感到家的温馨。

“现在川菜馆、小饭店很多,所以要想生存就要有自己的特色”,陈传说。由于南北方饮食的差别,许多南方的同学在烟台吃不上家乡小吃。一次老乡聚会,谈及家乡小吃时,每个人都垂涎欲滴。有人说:“其实我都能露一手,就是没地儿。”说者无心,听者有意。开自助厨房餐厅在陈传心中生了根。为大学生创造一个兼休闲、娱乐、餐饮为一体的大学生之家——海中央餐厅,成了陈传的目标。

而如今在自己创办的小餐厅里,有着南方独特的风味菜,个性的装扮赢得了周边大学生的青睐。

规避风险

风险就是创业玫瑰上的刺,如何不被刺刺伤,成功创业?陈传开海中央餐厅目前投资一万多元,而这些钱都是他与同学自己赚的钱。“我用自己的钱做的踏实,也更敢干。”由于资金有限,餐馆的经营规模还较小,但陈传说:“只要风险在我能承受的范围内,我会继续干下去。如果失败,也没什么,经验本身也是财富;如果成功,这将是我事业的起点。”

近日,陈传自主创业的故事被越来越多的人关注,烟台日报,烟台电视台都来报道过他的事迹,金融危机下,大学生就业问题日益突出,而作为我们烟大大三的学生的陈传自主创业无疑给更多的人以启迪。(来源:烟台大众网)

继续阅读
大学生创业如何积攒创业资金?
大学生休学创业赚得五百万 重返校园再读书
连锁加盟对大学生创业胃口 用网络赚取第一桶金
大学生热衷摆地摊积累经验 算不算创业?
大学生创业卖馒头起家 两年前赚上百万
创业不是就业难的下策 大学生创业要慎重
从失业大学生到创业老板 危机下的创业秘籍
湖南每年5千万专项资金扶持大学生创新创业
大学生创业五点建议及创业准备流程
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!