当前位置:首页 » 创业堂 » 创业项目

创业项目:做二手电脑生意

...

“靠小本创业起家,最要紧的是想方设法把一个小项目的利润点越做越多。”大学毕业才一年的严恒夤一边将他的二手电脑生意经娓娓道来,一边片刻不停地忙活着手边那好几台二手电脑。在这间仅10平方米左右的商铺内,小严靠做二手电脑生意来创业进行得有声有色。

做二手赚钱超过新品

“二手电脑生意做得好的话,绝不会比做新品差。”小严首先谈起他为何选择二手电脑生意作为自己创业的第一站,“我大学里学的是计算机,不过学校没有名气。毕业前找工作时,发现如今哪怕是名牌大学的计算机专业学生也未必能找到一份称心的IT工作,由于自己很长时间都没有找到下家,最后心一横,干脆自己创业得了。”

“既然选择自己创业,那还得找自己熟悉的行当做。如今IT的创业类型五花八门,从电脑租赁、开网吧和办网站到IT教育培训、技能认证以及项目研发。凭我自己的这点斤两,比较务实的做法还是从小规模做起。”小严说得很实在:“实际上现在电脑卖场里卖新品电脑的商家的利润也薄得很,但做二手电脑生意的商家相对少许多,而潜在的客户数量却不少,并且创业成本也相对较低。”

“因为我的创业计划一点也不虚,父母还是很支持我,给了我15000元作为创业的启动资金。”小严接着做了一个比较:“我身边也有不少同学后来去当了品牌电脑的销售代表,但卖新品的收入却远远不如我这个做二手电脑生意的。”

讲信誉绝不做JS

“现在很多消费者都直呼电脑贩子为JS(奸商),做二手电脑的也不例外。”小严并不讳言他们这行现在的整体信誉不佳,JS“开涮”客户的现象比比皆是,以旧充新、以假充真、以水货充行货的手段不计其数。、

不过他话锋一转:“我坚决要求自己做生意首先要做到讲信誉,虽然‘白相’客户短期内能赚些蝇头小利,但长期来看只有讲信誉才能做大和做长生意。其实道理也很简单,诚实的人更愿意和讲信誉的人做生意,不容易被欺骗;而不诚实的人也愿意和守信誉的人做生意,以防被黑吃黑。这两方面的博弈结果都是讲信誉的人会笑到最后,我们这行的JS注定迟早要被出局。现在我要求自己讲信誉绝对不会错,要是为了眼前的这点小利而赔上信誉,实在太不划算了。”

那么在做二手电脑生意时,怎样才算对客户讲信誉呢?小严谈起了他自己的标准:“最起码就是不在价格上掺水分。当然我还升级了自己的信誉服务,卖二手电脑一般不开发票,但我会给客户打张单子,表明我会对自己的货负责。另外我会在6个月内提供全面保护,超过这个期限仍会提供维修服务,但收取合理的材料成本费。客户一开始通常对这张单子觉得不在意,但等到机器出了故障要回头找我时,就能明显感觉到我这里的信誉明显好于其他二手电脑商家。正因为我从一开始就特别强调了信誉,所以回头客越来越多,还给我多带来不少新客户。”

客户定位最重要

“再多的利润增长点也比不上对客户定位重要,客户定位决定了经营模式和利润来源”,小严透露他目前的主要客户群体有两大类,分别是学生和网吧。

小严从一开始就围绕这两大客户群体来打造自己的经营模式,他认为做哪种生意和怎么做法取决于目标客户。

小严在做客户定位前,差不多跑遍了当时全上海所有的电脑卖场,为的就是了解二手电脑生意的主要客户对象。

最终他的结论是,一方面学生往往不满足于品牌机的标准配置,但限于经济条件所以经常到二手市场上淘宝。学生群体的最大优势是数量相当可观,虽然单笔生意的利润并不多,但总量还是很大的。而且自己与学生群体的年龄相仿,在生意中更谈得来,往往是一拍即合。学生客户中的“回头客”也不少,不仅自己常来,而且往往带着同学一起来,这样生意很容易就铺开了。

另一方面网吧在二手电脑客户中的分量也不容忽视。出于缩减成本支出的需要,现在越来越多的网吧倾向使用高性能的二手电脑,但最大的问题就是要解决翻新机子的问题。网吧的电脑数量动辄几十台,多的更是过百。如果能接到一笔为网吧翻新二手电脑的生意,那么单笔生意的利润就相当可观。并且网吧机子的键盘、鼠标和手柄等外设由于使用过度,经常需要更换,这恰好也是二手电脑的生意范围,又少不了小严再赚一票。

“做学生客户是跑量,而做网吧则是做大客户。”小严这般形容他的客户定位,“我之所以明显比其他二手电脑商家做得好,主要是因为我从来没有坐等生意上门,而是自己积极地跑市场,找准客户定位才最重要。”

创业小贴士

初始成本小于万元

开办一家二手电脑经营店的初始投资成本在万元左右,具体支出包括:10平方米左右的商铺租金为1200元/月,首次付清6个月租金共计7200元;电脑基本维修设备、翻新工具与材料的支出在1000元以内;建立一个相关的二手电脑网站用于业务推广和预约生意,一年要花费800元左右,以上三项主要支出总计约为9000多元。

商铺的“风水”很有讲究,选对地方才能引来源源不断的客流。目前二手电脑商铺绝大多数都聚集在本市虹口区虬江路附近,这个本市最有名气的二手IT交易大市场,囊括了恒森电子电器交易市场、虬富电子电器交易市场、薪迈鹏电器有限公司和赛格数码世界等数个小市场。而市中心徐家汇地区的IT商圈不仅商铺租金较高,而且二手电脑的客户数量较少。

产品要有独家销售

虬江路大市场上共有二手电脑商铺数百家之多,要想在其中打响自己的招牌,必须要有令客户心动的独家销售产品。比如针对那些骨灰级的游戏玩家,要推出市场少见的高配版显卡;而一些小容量的老型号笔记本内存报价甚至接近大容量的新品;针对数量甚多的嘻哈一族,可以从网上引进最新风格的耳麦、鼠标、摄像头和键盘等外设来搭卖。

“通吃”整条产业链

“要想做好二手电脑生意,并不是多卖几台货那么简单,关键在于要‘通吃’整条产业链。”小严为卖二手电脑的利润算了一笔账:正常情况下卖出一台二手电脑如果能赚100元左右,那已经是相当不错了。毕竟新品电脑都在不断降价,间接压低了二手电脑的利润空间。乐观估计一个月的二手电脑能卖40台,这样毛利润最多为4000元左右,在扣除租金费和管理费等各种基本的营运成本支出后,最终每月实际到手的净利润大致在2000元左右。

现在上海的生活成本那么高,每月这点收入确实有点勉为其难。

小严用“麻雀虽小,五脏俱全”来形容他眼里的二手电脑产业链:“其实整条二手电脑的产业链有很多利润点,不只卖二手电脑这么单一的利润点,而且其他利润点的收益其实更高。一条完整的二手电脑产业链包括了买卖、维修、升级和翻新等多个环节,开发其中的任何一个环节都将有利可图。”

在小严看来,只卖二手电脑却不做维修业务,好比将一大块二手电脑的利润拱手送人。除了少部分9成新的电脑外,其他的二手电脑平时难免会有些硬件或软件方面的故障,修硬件不仅能赚10元的人工费,而且在更换硬件时还能稍带着赚些小差价。一般情况下修台二手电脑大约能赚30-50元,通常每月能修60多台,相当于有2500元左右的额外收益进账。做二手电脑的维修生意时,要价千万不能“狮子大开口”,不然客户宁可不修去买新机子了,生意反而没了。

二手电脑升级业务的纯利润也不错。如今电脑升级换代的周期越来越快,通常半年左右就会升级一次。大多数电脑虽然过时,但离设计使用寿命还早着,因此客户往往有对电脑升级的需求,比如多加条内存、换个大点容量的硬盘、把笨重的CRT显示器换成轻薄的液晶显示器或者升级显卡应付更高级的游戏。由于计算机硬件升级涉及平台和接口等诸多标准,最新的配件未必能在老机子上运行。所以大部分客户一般都不懂行,小严于是可以根据他们的需要提供合适的升级方案,既划算又能明显提升电脑的性能。当然小严在提供升级配件时可以赚一份差价,一般这项业务能增加每月收益2000元左右。

翻新二手电脑是小严独创的一项业务,这和维修与升级业务不同,主要是指翻新键盘、显示器、机箱及各种外设,打扫主机各板卡的灰尘,润滑CPU风扇,清理机箱内的线路等。这项业务看上去毫不起眼,自己家里的电脑平时不都是自己保养吗?但小严却把它变成了二手电脑生意中最重要的一个利润点。现在有不少新网吧开业时,出于减少成本支出的需要,往往会从专业公司进一批性能不错的二手电脑,但成色比新机子肯定要逊色。小严的业务就是通过使用清洁剂、抛光蜡、洗尘和补漆工具,让这些二手电脑“去旧还新”。通常翻新一台二手电脑的平均价格是25元,揽下一笔网吧的业务通常有2000元左右的收益。

“通吃整条二手电脑的产业链,让我每个月多了7000元左右的收入,再加上卖二手电脑那块2000多元的收入,这样每月收入近1万,年收入也超过10万。我靠二手电脑生意起步创业第一年,对自己能做到这样已经很满意了。”小严精打细算二手电脑生意的每项进账,确实显示出与众不同的创业头脑。

创业三人谈

上海风哲职业咨询服务公司副总经理何禾:创业要适合自己

严恒夤能走顺创业之路的一个重要原因是,他从最适合自己发展的方向做起。虽然现在IT的创业类型很多,但进入门槛的差别也很大。小严看似选择了做最低端的二手电脑生意,并不具备高新技术含量,但实际上的投入产出比对他个人而言却是最高的。当他通过二手电脑生意积累了一定的原始资本后,还可以考虑转向相对高级的IT业分支循序前进。

咨询专家黄剑锋:树商业道德路越走越长

严恒夤从一开始就做对的一件事就是讲信誉,即最基本的商业道德。

这令他的创业之路在无形之中越走越长,口碑相传为他带来了更多的回头客。任何一位成功的创业者都非常重视信誉,因为这是他们创业的生命线。但目前有不少创业者急功近利,为短期利益而杀鸡取卵。

严恒夤本人:创业是梦不是泡沫

创业一年多来,我的每一步都走得很踏实,所以自己也越来越有信心。创业是美好的梦想,但创业者在实践过程中不能过于冲动,否则创业就异化为泡沫。我的几位大学同学在毕业后联手组建了一家小型网络公司,但因为缺乏明确的发展规划,在激烈的市场竞争中很快就垮了,先期投入的30多万元本金也就打水漂了。(智思网创业堂提示:创业有风险,项目要认真比对考察)

继续阅读
蜂产品行业吸引创业投资者
想创业你就必须是个“赌徒”
成功者给创业者的22条提示
天使投资人的中国式生存
给创业者的十点忠告
大学生热衷摆地摊积累经验 算不算创业?
金融危机中不宜创业的三大行业
创业故事:八年之后论成败
创业者最容易被忽悠的五大方面
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!